Семь дней, которые изменили жизнь
Сегодня, 22 июня, День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Наша страна вспоминает скорбные события 81-летней давности. 22 июня 1941 года в 4 утра фашистские войска перешли границу Советского Союза. Так начался первый из 1418 дней, которые вошли в историю как Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней и затронувшая практически каждую семью.
5 февраля 1936 года в семье Алексея и Федоры Захариных, жителей д. Левковичи Кировского района, родилась дочка. Родители нарекли ее красивым именем Олимпиада. Впоследствии в семье появились на свет еще дети, но слишком коротким оказался земной путь у некоторых из них.
Глава семьи работал в местном хозяйстве кузнецом, мать — в животноводстве. Как самый старший ребенок, Олимпиада с малых лет во всем помогала маме по дому и присматривала за младшими братишками, росла жизнерадостной и озорной девочкой. И, даже перенеся нечеловеческие испытания в детстве, она и в зрелые годы осталась открытой, светлой, доброй.
Страх перед неизвестностью
Война началась, когда Олимпиаде было 5 лет. Наша собеседница и сейчас хорошо помнит, что в тот день на колхозном дворе собралось много народу. Женщины плакали, мужчины крепко обнимали на прощание дорогих им людей. Олимпиада сидела на папиных плечах, братья Коля и Аркаша остались дома. Мама то и дело утирала слезы. Так прошли проводы на войну деревенских мужчин. Вскоре после объявления о нападении гитлеровской Германии на мирный советский народ в деревне появились немцы.
— В один из летних дней я, мои братья и соседские дети играли на улице. Вдруг видим: на другом конце деревни появились черные мотоциклы. Огромные, с колясками, моторы ревут громко. В них ехали немцы в военной форме. Автоматы во все стороны торчат. Мы, как испуганные воробушки, кинулись врассыпную, — вспоминает Олимпиада Алексеевна Фурс.
В оккупации
В тот день немцы проехали мимо деревни. Они шли в наступление, рвались вглубь страны. Под оккупацию Левковичи попали чуть позже. Бесчеловечную сущность фашизма сельчане почувствовали сразу же, когда чужеземцы заняли деревню. Определились на постой в наиболее приглянувшиеся им дома. Хозяев выставили за порог. Так, многодетная мать Федора Захарина вместе с детьми оказалась на улице.
Сельчан, оставшихся без крова, приютили соседи. Федора с детками разместились в маленьком домике, где кроме нее нашли себе пристанище еще три семьи. Всех под одной крышей оказалось примерно 20 человек. Спать ложились кто на печи, кто на полу. Зима стояла морозная, есть было нечего. Захарины держали в хозяйстве корову. Животному требовались корма и надлежащий уход, а Федора в ту пору сильно заболела. Женщина сказала людям, с которыми жила под одной крышей: «Зарежьте вы эту корову, пока немцы до нее не добрались!». Жалко было буренку, но в ту пору ее мясо спасло от голода стариков, женщин и детей, которых свела под одной крышей общая беда.
Встретил туман и запах гари
Так и жили сельчане «под немцами». А потом произошло событие, которое и сегодня заставляет сердце Олимпиады Алексеевны содрогаться от пережитого ужаса. Однажды мартовским утром 1944 года к дому, где нашла себе пристанище Федора Захарина с детьми, немцы подогнали машину с наглухо крытым кузовом без окон. Олимпиада проснулась от пронзительного женского крика и детского плача. Орудуя автоматами, немцы выгоняли из дома людей. Федора успела схватить с собой холщовый мешочек с сухарями и необходимую детскую одежду.
Затем детей и взрослых переместили в грязные холодные вагоны, предназначенные для перевоза скота. Люди в них ехали сутки стоя, пока были силы. Потом двери вагона распахнулись и немцы стали выталкивать людей.
По дороге смерти
Вооруженные гитлеровцы взяли под конвой беззащитных людей с двух сторон и широкой колонной погнали вперед. Мартовская дорога — снег, грязь. Люди выбивались из сил. Если кто-то не мог идти, немцы его расстреливали или забивали насмерть толстыми березовыми палками. Обессиленные люди, успевшие взять с собой в дорогу кое-какие вещи, понемногу от них избавлялись.
Олимпиаде в ту пору шел 8-й год, Аркаше — 5, Коле — 3. Самый младшенький выбился из сил, а нести его на руках мама уже не могла. К едва стоящей на ногах женщине с ребенком подошел немец с автоматом. Федора кинулась к нему с мольбой: «Пан, ребенок маленький, идти не может!». А немец уже целится в малыша. В эти роковые мгновения Олимпиада, не помня себя, с криком бросилась к нему, схватилась обеими руками за автомат. Немец на долю секунды опешил, а потом рассмеялся. Фашиста рассмешило то, что маленькая, измученная голодом и дорогой, девочка бросила ему вызов. Все еще смеясь, он взял малыша, посадил его на плечи Олимпиаде и ушел. Так она и прошла оставшийся путь с братишкой на плечах, сама едва не падая от усталости.
Вот такой немецкий хлебушек
Еще до входа на территорию, огороженную колючей проволокой, людей охватил страх. Близился вечер. На фоне хмурого мартовского неба чернели вышки с часовыми. Слышался озлобленный лай немецких овчарок. Вокруг — болота, проталины, грязь, редколесье. Никаких строений для людей, кроме немецких складов с продуктами. Повсюду тела умерших. Таким запомнился Олимпиаде Алексеевне концентрационный лагерь, созданный фашистами в Озаричах.
— Мы пробыли в лагере 7 дней, которые изменили всю мою жизнь. Голод был невероятный. Немцы нас не кормили. Как-то слух пошел — хлеб привезли! Мама побежала, куда ей показали люди. Вернулась с рассеченной бровью. Кровь течет, но она улыбается и прижимает к груди булочку хлеба. Стала нас кормить. А там даже и не хлеб, а опилки какие-то смешанные с травой и немного муки добавлено. Немец из машины в толпу голодных людей кидал эти булки, и одна попала маме в лицо, рассекла бровь. Вот такой немецкий хлебушек.
Первый день свободы для многих стал последним днем жизни
Шел 1944 год, и гитлеровцы с каждым днем сильнее ощущали близость своего поражения. Однажды утром по лагерю пронеслась радостная весть: «Нас освободили!». Голодные люди, видя, что охраны нет, бросились к складам с продовольствием. Некоторые узники побежали к выходу. В эти мгновения раздались взрывы. Измученные люди тогда еще не знали, что, отступая, немцы заминировали все вокруг. Первый день свободы для многих стал последним днем их жизни.
Выживших людей советские воины доставили в Озаричи, накормили супом и солдатской кашей с тушенкой. В течение 10 дней освобожденные узники находились на карантине в Речице, где им была оказана медицинская помощь. Война все еще продолжалась. Деревня Левковичи по-прежнему находилась в руках фашистов, поэтому вернуться в родные края удалось не сразу.
Олимпиаде хотелось скорее позабыть о пережитых муках, но когтистая лапа лагеря смерти вырвала из жизни ее двоих младших братиков — они умерли один за другим. Олимпиада тоже тяжело переболела тифом.
Помогали всем миром
В июне 1944 года войска Красной армии освободили Кировский район от фашистской нечисти. Олимпиада с мамой вернулись в родные края. Большая часть деревни была уничтожена. На подворье семьи Захариных сгорели все хозпостройки, дом, к счастью, уцелел. Весть о том, что Федора Захарина вернулась живой из концлагеря разлетелась по всей деревне. Сельчане приходили к ней, делились, чем могли: кто картофелину даст, кто хлебушком поделится. Государство выдало бывшим узницам мешочек американской черной фасоли и муки.
От отца стали приходить редкие весточки. С боями он дошел до Германии и оставался там еще до осени 1945-го. За это время прислал домой 2 посылки с отрезами ткани. Федора их продала на рынке, а на вырученные деньги купила козу.
Возобновились занятия в школе. Олимпиада сама себе мастерила тетрадки из оберточной бумаги из посылок от отца. Отец вернулся в 1945 году осенью. После войны в семье родились еще 5 девочек: Галя, Маша, Лида, Валя, Соня.
Беспокойная юность
В 1951 году Олимпиада поступила в Жиличский агрономический техникум. В те годы студентам платили стипендию 140 рублей, да еще и хлеб давали. Так Олимпиада еще и всю семью кормила.
Девушка была активной, инициативной, артистичной. Она хорошо пела, вдохновенно читала стихи. Без нее не обходился ни один концерт художественной самодеятельности. В техникуме она вступила в ряды ВЛКСМ.
Нас поженил комсомол
В 1956 году Олимпиада начала трудовую биографию в Бобруйском районе. Первое время работала в Горбацевичском МТС в д. Круглониво. В 1963 году хозяйства в Круглониво и Гороховке объединили, и образовался совхоз «Гороховский». За 39 лет трудового стажа Олимпиада Алексеевна внесла немалый личный вклад в развитие хозяйств, где ей довелось трудиться. В разное время она была агрономом, экспедитором, учетчиком в бригаде, инженером по нормированию. Получив высшее образование, работала в совхозе «Гороховский» главным экономистом до выхода на заслуженный отдых.
Также ей была доверена должность секретаря первичной комсомольской организации в совхозе. Руководствуясь поэтическими строчками «…нам песня строить и жить помогает», Олимпиада бодро шагала с ней по жизни. Однажды песня подружила ее с замечательным человеком — Андреем Родионовичем Фурсом, учителем географии Гороховской школы. Он писал удивительные картины, чудесно играл на баяне. Как и Олимпиада, Андрей Родионович был секретарем комсомольской организации. У молодых людей было много общего. «Нас поженил комсомол», — с улыбкой вспоминает Олимпиада Алексеевна.
23 февраля 1957 года Андрей и Олимпиада создали семью. Жизнь подарила супругам сына, дочь и много счастья. К сожалению, Андрей Родионович 18 лет назад ушел из жизни. Олимпиада Алексеевна по-прежнему живет в доме его родителей. Она бережно хранит написанные супругом картины и семейные фотографии. Подрастают и радуют своими успехами внуки. Свой рассказ бывшая малолетняя узница завершила пожеланиям молодому поколению:
— Детям всех народов мира я желаю жить счастливо и никогда не познать тех бед, что выпали на долю малолетних узников фашистских концлагерей. Еще хочу обратиться к молодежи и надеюсь, что меня услышат: никогда не выбрасывайте хлеб! Ни единой крошки. Отдайте птицам, животным, но только не выбрасывайте. Я помню, как мне в концлагере хотелось хлеба, я знаю ему истинную цену.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.