Рассказ о том, как житель нашего района не поддался сложностям судьбы
3 декабря — Международный день инвалидов
Активный, спортивный, коммуникабельный. Казалось бы, такая характеристика подойдет кому угодно, но не инвалиду 1-й группы. И, тем не менее, именно так отзываются о жителе д. Подъясенка Якове Васильеве близкие, друзья, односельчане, представители районного Центра соцобслуживания населения, Бобруйской организации республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. В возрасте 21-го года роковые обстоятельства кардинальным образом изменили жизнь этого человека, разделив ее на «до» и «после». Больницы, операции, реабилитация и вердикт врачей, перечеркивающий все задумки и планы…
С этим придется жить
В один из погожих летних вечеров 1996-го Яша со своей подругой гонял на мотоцикле по трассе в Осиповичском районе. В какой-то момент неподалеку от д. Ясень «ИЖ-Планета» опрокинулся и молодые люди оказались в кювете. Парень потерял сознание, а девушка, достучавшись в первый из попавшихся домов, вызвала «скорую».
— Сразу после аварии ноги двигались, и поначалу верилось, что скоро вновь стану ходить, — вспоминает Яков Николаевич. — Есть определенный период, во время которого после перелома позвоночника можно восстановиться. Особенно важен первый год — самая активная фаза. Потом — еще пару лет, а после только единицам с таким диагнозом удается встать на ноги. В 5-й минской клинике меня лечили, в центре при НИИ травматологии обследовали. Но неоднократные попытки реабилитации и неудачная операция перечеркнули надежды. В какой-то момент я понял, что это всерьез и надолго, что с этим придется жить. Было отчаяние, суицидальные мысли. Не падать духом помогали родственники. Мама, Станислава Ивановна, и сестра Наталья Николаевна, — медики. Мне также повезло на друзей, которые в хорошем смысле не давали покоя. Один из них, Сергей, который, к сожалению, ушел из жизни, просто сажал меня в машину, которую просил у директора совхоза Ленина, и тащил в Минск.
На помощь пришел спорт
Так Яков оказался в числе спортсменов, успешно занимающихся танцами на инвалидных колясках. На состязания за границу не удалось попасть, но участие в чемпионатах республики не единожды ознаменовывалось призовыми местами, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и медали. Кроме танцев молодой человек попутно осваивал другие виды спорта, пробовал гонки на колясках, баскетбол, плавание. Став членом организации инвалидов-колясочников, еще больше укрепился в вере, что можно жить и достигать успехов. Круг общения товарищей, в числе которых, вопреки обстоятельствам, есть разные, довольно успешные, состоявшиеся люди, все больше ширился. Яков Николаевич говорит, что его здорово вдохновляет первый руководитель организации Сергей Мацкевич, который сумел к тому же открыть свое дело. С особым теплом и уважением говорит об известном на весь мир Нике Вуйчиче — человеке без рук и ног, который создал свой бизнес, читает лекции и вдохновляет людей с ограниченными возможностями на, казалось бы, невозможное.
Вдохновляет примером
Участник программы «Первый контакт», Яков Васильев наряду с некоторыми другими инвалидами-колясочниками стал своего рода первичным реабилитологом — инструктором-механиком. Обучает новичков, недавно травмированных людей, правильно пересаживаться с кровати на инвалидную коляску и наоборот, а также виртуозной езде на так называемых колясках активного типа. Отмечая, что организация всегда по мере возможности своим членам помогает и содействует, Яков говорит, что самому ему как инструктору в свое время ассоциация подарила качественную коляску, которой он активно пользуется. Лет пять назад у мужчины появился микроавтобус с ручным управлением, за руль которого он сам без проблем привычно и легко перебирается.
Наш герой считает, что за последние несколько десятилетий в Беларуси отношение к таким, как он, заметно поменялось.
— Если для слабовидящих и глухонемых людей сразу после войны существовали разного рода инвалидные артели, то еще десятка три лет назад людей на колясках на наших улицах практически не было, они считали себя ущербными. А уже в начале нулевых стали обустраиваться пандусы, удобные подъезды к общественному транспорту и т. д. Безбарьерной среде сейчас все больше уделяется внимания.
Вспоминая о своей недолгой трудовой деятельности до травмы, уроженец Казахстана Яков Васильев рассказывает, как в 1990 году их семья переехала в Беларусь, где жила его больная бабушка. Отец устроился водителем в местном хозяйстве, мама – медсестрой, сестра – фельдшером. Яша закончил в Бобруйске профтехучилище №60 строителей, получив несколько специальностей: каменщик, монтажник, электросварщик. Работал слесарем-сварщиком в совхозе Ленина, а потом, когда случилась трагедия, — в таком же качестве на «Белшине». С сожалением отмечает, что долг Родине в виде службы в армии отдать не успел…
Ирина Юрковец, заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста районного ЦСОН, считает, что этот симпатичный, приятный в общении, самостоятельный молодой человек, который не поддался сложностям судьбы, – пример для тех, кто, оказавшись в непростой ситуации, опустил руки.
На вопрос о личной жизни Яков Николаевич отвечает, мол, таковой опыт имеется. Четыре года прожил с девушкой, находящейся в таком же, как и он, статусе. Но как-то не сложилось. Выходит, этот житель Подъясенки, как сейчас говорится, – в поиске. Спутницей видит обаятельную, добрую, понимающую женщину, которая бы всячески поддерживала. И такая наверняка обязательно встретится. Этого неординарного мужчину спасает вера. Вера в порядочных людей. И конечно, вера в то, что когда-нибудь он все же поправится.
Инна БОГДАНОВИЧ. Фото из архива Якова Васильева.
На фото к материалу – Яков крайний слева.