Темы

Операция «Вакцинация»

Операция «Вакцинация»

Начало вакцинации от коронавируса было объявлено Минздравом Беларуси еще на исходе минувшего года. За это время мне довелось наслушаться разных мнений по этому поводу. Скептически настроенные собеседники запугивали страшилками о тяжелых последствиях прививки, вызывающей такие побочные явления, как бесплодие, онкологию и прочие напасти вплоть до летального исхода. Особо «продвинутые» авторитетно уверяли меня в том, что вакцинация проводится с целью скрытого чипирования населения с каким-то политическим или экономическим умыслом. Тем временем среди моих друзей и знакомых росло число людей, перенесших коронавирусную инфекцию…

От переболевших из первых уст я узнала о том, что «корона» переносится намного тяжелее гриппа. Грустно вздыхая от воспоминаний о пережитой болезни, многие рассказывали мне о нестерпимой боли в горле и сухом выматывающем кашле, об изнуряющей ломоте в суставах и мышцах, о жестоких приступах диареи, тошноты и озноба. Статистика заболеваемости показывает, что «корона» распространяется, словно круги на воде, даже несмотря на принимаемые меры предосторожности. Маска, перчатки, антисептик и дистанцирование, безусловно, помогают снизить риск заражения, но исключить полностью его не могут. В немалой степени опасности заболеть коронавирусом подвержены те, кто в силу своего служебного долга контактирует с разными группами населения.

Тщательно взвесив все аргументы «за» и «против», я пришла к выводу о том, что если все это время «корона» обходила меня стороной, то встречи с ней мне все равно не избежать, и поэтому уж лучше привиться, чем заболеть.

Так, это решение привело меня к окошку регистратуры в поликлинике. Дождавшись своей очереди, я сообщила работнице регистратуры о цели визита. Девушка в белом халате отложила мою карту назначений и назвала номер кабинета, куда мне следовало пройти для вакцинации. На втором этаже вдоль стены на лавочках сидели посетители. В кабинет на вакцинацию передо мной очередь была небольшая — 2-3 человека. Прежде чем сделать прививку, мед­работник предложила заполнить анкету с вопросами, подробно отражающими состояние моего здоровья и самочувствие. Далее медсестра бесконтактным термометром измерила температуру тела и отправила в кабинет к специалисту измерять артериальное давление. Все показатели оказались в норме и я была допущена к прививке, которая, к слову, делается бесплатно. Прививалась вакциной «Гам-КОВИД-Вак».

Острие тонкой иголочки вошло в плечо легко, плавно и почти без боли. Прикладывая к месту укола проспиртованную ватку, врач рекомендовала мне пройти в комнату, предназначенную для получасового пребывания в ней после прививки. Мера эта совсем не лишняя. Особо чувствительным пациентам получасовой отдых помогает успокоиться после укола. Кроме того, у отдельных лиц не исключен риск аллергических реакций на прививку, а находящийся рядом врач в этом случае может быстро оказать помощь. Добросовестно отсидев положенное время, я сообщила медработникам, что чувствую себя хорошо, была осмотрена и отпущена домой.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» делается в 2 этапа, поэтому спустя 21 день я вновь появилась в поликлинике, чтобы сделать второй укол. Второй этап проходил точно в таком же порядке, как и первый. После процедуры вместе с пожеланиями крепкого здоровья медсестра вручила мне памятку о вакцинации с рекомендациями специалистов. Вместе с пояснениями и необходимой информацией крупным шрифтом на памятке было указано: «Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию».

Что же касается побочных явлений (озноб, отечность, головная боль, повышенная температура и прочие недомогания) — ничего из этого я у себя не обнаружила за исключением легкой тянущей боли в месте укола. На следующий день боль плавно отпускала руку, а потом исчезла вовсе. Болевой порог, как известно, — показатель индивидуальный. Еще находясь в очереди в поликлинике на вторую прививку, я слышала, как рядом сидящая женщина сетовала своей собеседнице на то, что у нее после прививки сильно ломило руку. Надо ли бояться этой боли? Как уверяют специалисты, сильная боль в руке и покраснение на месте прививки от коронавируса указывают на активную выработку антител.

Так прививаться или нет? Для многих читателей нашей газеты этот вопрос все еще остается открытым. В каждом отдельном случае нужно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы принять вместе с ним верное решение. Я же свой выбор сделала: лучше привиться, пусть даже с «побочками» — их можно пережить, не так уж они страшны. В любом случае, это все равно лучше, чем подхватить вирус.

Всем крепкого здоровья и благополучия!

Валентина МИЛОХИНА. Фото из архива.

Последние новости

Актуально

Лукашенко: проблемы, которые тревожат людей, для меня очень важны, чтобы потом исправлять недостатки

21 ноября 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

БРСМ объявил о старте приема заявок на ежегодную интернет-премию IT Youth

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

Новогодний конкурс «Письмо Деду Морозу» проводит «Белая Русь». Рассказываем подробности

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

Лукашенко помиловал еще 32 осужденных за экстремистские преступления

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

В Брожском сельсовете работала комиссия по содействию занятости

21 ноября 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

На базе Бобруйской центральной больницы прошла встреча молодых специалистов с ректором БГМУ    

21 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем