Биография в фотографиях: “Герои живут в сердцах”
Бобруйщина — любимое место моего детства, хотя сам я родом из деревни бывшего Паричского, а ныне Жлобинского района. Меня всегда тянуло сюда, в прекрасный шумный город на Березине. Наше грузотакси направления «Бобруйск-Щедрин» приезжало на базарную площадь Бобруйска и каждый раз я окунался в несмолкаемый шум торговых рядов. Да и приезжать было к кому — здесь жили мои уважаемые и любимые дяди — кадровые офицеры, участники Великой Отечественной войны.
Это родной брат моей мамы Степан Казимирович Щигельский вместе со своей женой Галиной Павловной, которая, к слову, 13 июня этого года отпраздновала свое 90-летие, и муж родной тети Сабины Францевны, Никита Андреевич Чиженок, хотя в жизни, как я помню, все к нему обращались как к Виктору Андреевичу. В рамках вашей рубрики «Биография в фотографиях» хочу рассказать о них и их участии в Великой Отечественной войне, которая оставила свой черный след на нашей земле, принесла в каждую семью горе и слезы.
Никита Андреевич Чиженок 1911 года рождения, уроженец д. Морховичи Кировского района. В Красную Армию призвался в январе 1940 года после окончания Киевского медицинского училища, где получал специальность стоматолога. На фронт попал в марте 1942-го — был начальником части медицинского снабжения 438-го медико-санитарного батальона 348-й стрелковой дивизии. В наградном листе отмечено, что за время пребывания на фронте Н.А. Чиженок показал себя истинным патриотом Родины, знающим прекрасно свое дело. Он оказывал квалифицированную челюстно-лицевую помощь больным и раненым, для чего неоднократно выезжал в пункты медицинской помощи. Во время наплыва в санитарные батальоны раненых, стоял у операционного стола, не считаясь с усталостью. Неоднократно отдавал свою кровь тяжелораненым. Будучи начальником медицинского снабжения дивизии, проводил большую работу по бесперебойному обеспечению медико-санитарных батальонов, полков и всех специальных подразделений дивизии боевым имуществом, медикаментами, перевязочным материалом, кровью и кровозамещающей жидкостью. Отличительными чертами характера Никиты Андреевича были принципиальность, аккуратность в работе, ясный и трезвый ум. За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленную доблесть и мужество приказом командира 348-й стрелковой дивизии Чиженок в 1943 году награжден медалью «За боевые заслуги», а через год орденом Красной Звезды. Кроме этого, имеются в его копилке медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.». Указом Президиума Верховного Совета СССР за долголетнюю и безупречную службу в Вооруженных Силах СССР награжден еще одной медалью «За боевые заслуги», а в 1985-м — орденом Отечественной войны второй степени. Последнее время служил в военном госпитале Бобруйска, после увольнения в запас — врачом в стоматологической поликлинике города. Это был человек огромного личного мужества и самообладания.
Второй родной дядя Степан Казимирович Щигельский 1922 г. р. родился в деревне Селиба бывшего Паричского района Бобруйской области, сейчас Жлобинский район Гомельской области. На его молодые годы выпал трудный период жизни. Семья в начале 40-х была раскулачена, отец выслан в Сибирь. Все имущество и дом конфискованы. Мать Степана Казимировича с тремя детьми жила в небольшой избушке. После войны мама мне показывала тот домик. Отец умер в ссылке, а впоследствии был реабилитирован. С декабря 1941 года Степан Казимирович попал на фронт. Сколько километров по пыльным дорогам измеряли его солдатские сапоги, лишь ему одному известно. Во время наступательных боев в декабре 1943 года на одном из участков дивизиона, в котором служил Степан Казимирович, противник превосходящими силами потеснил боевые порядки нашей пехоты. Создалась сложная обстановка, требующая хорошей разведки. Связному первого дивизиона ефрейтору С.К. Щигельскому было поручено провести данную разведку. Добытые ценные сведения о противнике позволили военному руководству принять соответствующие контрмеры. Дивизион нанес сокрушительный удар врагу. На поле боя остались несколько подбитых танков, автомашин с боеприпасами и около ста человек личного состава противника.
Приказом от 13 января 1944 г. по 1036-му артиллерийскому полку 161-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта за проявленные мужество и героизм при доставке важных сведений о противнике связной 1-го дивизиона 1036-го артиллерийского полка ефрейтор Щигельский награжден медалью «За боевые заслуги». Эта была в то время ценнейшая награда для Степана Казимировича — сына репрессированного. Смелость в боях, инициативность и находчивость позволили ему в дальнейшем получить от командования направление на учебу в артиллерийское училище. После его окончания, он продолжил службу в рядах Советской Армии на территории Бобруйска.
Руководимое им воинское подразделение являлось одним из лучших в полку. Опыт, приобретенный в годы войны, в сочетании с умением правильно спланировать и организовать выполнение поставленных командованием задач позволяли быть в числе лучших. В апреле 1954 года приказом командующего Белорусским военным округом старший лейтенант С.К. Щигельский за многолетнюю и безупречную службу в Вооруженных силах СССР был награжден второй медалью «За боевые заслуги», а в 1985-м — орденом Отечественной войны второй степени. После увольнения из армии в августе 1969 года, работал начальником народной дружины Бобруйского лесокомбината.
76 лет мы радуемся миру и независимости. Мы помним и гордимся. Мы низко кланяемся нашим дедам и отцам, которые совершили великий подвиг во имя нас, живущих сейчас на этой земле. Наша задача — всегда помнить о том, что они сделали в 1941-1945 годах прошлого столетия, когда, по сути, решалась судьба восточного славянства.
Геннадий КАЛИНОВСКИЙ, г. Речица. Фото из архива автора.