Ко Дню инвалидов: Татьяна Новицкая о себе, своей жизни и увлечениях (+видео)
Путь в будущее для юной бобруйчанки Танюши был светлым и безоблачным. Окончив среднюю школу, девушка поступила в торговое училище, после его окончания начались трудовые будни. Спустя некоторое время вышла замуж, в семье появились дети.
Беда подкараулила ее в совсем молодом возрасте. В 2009 году по республике прокатилась волна заболеваемости гриппом и ОРИ. Не миновала она и Татьяну. Девушка почувствовала признаки простуды, но особого значения этому не придала. Сейчас винит себя за легкомыслие, а тогда бегала с температурой на работу, пока не потеряла сознание. Она еще не знала, что у нее воспаление легких. Когда очнулась, увидела, что лежит в больничной палате. Неподалеку две девушки-медсестры негромко обсуждали, кто и какие блюда приготовит на новогодний стол. Услышав их диалог, удивилась: «Какой новогодний стол, ведь еще октябрь!». Громом среди ясного неба стала для нее новость, что она два месяца пролежала без сознания, и пока была в коме, потеряла своего еще не родившегося ребенка. Новости накатывались одна страшнее другой. В скором времени Таня поняла, что не сможет ходить. Стройные красивые ноги совсем не слушались, она их не чувствовала. Девушка боролась за здоровье всеми силами — уколы, таблетки, рефлексотерапия, физиотерапия, массаж, рекомендации врачей… Но болезнь оказалась сильнее.
За время лечения пришлось сменить несколько больниц. В Минске впервые попробовала сесть в инвалидную коляску. Было ей тогда 26 лет. Состояние не менялось, надежды на выздоровление не было, душу терзала депрессия. Восстановить жизнеспособность ног так и не удалось, и все же в этой изнурительной борьбе при поддержке добрых и мудрых врачей победил здравый рассудок — ноги не ходят, но ведь руки и голова работают. Разве этого мало, чтобы жить полноценно и радоваться каждому дню?! Немного терпения — и Татьяна адаптировалась к своему новому состоянию. Женщина сейчас успешно справляется со всеми домашними делами, разве что работу приходится выполнять сидя. Приготовить обед, постирать, поутюжить белье, вооружившись шваброй, вымыть пол — все это ей по силам. Вот только залезть куда-то на верхнюю полку в шкаф и антресоль не может, так для этого у нее есть дочь Ксения, сын Никита и муж Геннадий.
— Был очень тяжелый период, когда я осознала, что жизнь моя внезапно раскололась на «до» и «после». Наверное, тем, кто инвалид от рождения, чуть легче морально, ведь они привыкают к своему положению с колыбели. А тут была здоровая энергичная женщина, жила полноценной жизнью и внезапно все изменилось. Но теперь, благодаря поддержке близких, председателю районного общества инвалидов Любови Шушляниковой и многим другим добрым людям понимаю, что я такой же человек, как и все. А если бы я ушла в себя, просто лежала и молча страдала? Кому бы от этого была польза? — рассуждает Татьяна.
Интерес к рукоделию проснулся у молодой женщины еще в больнице, когда надо было думать, как выходить из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. После перенесенной болезни у Татьяны были также проблемы и с руками. Однажды доктор принес ей резиновые мячики, чтобы она разрабатывала кисти рук и пальцы. С ней рядом лежала старенькая бабушка. Долго смотрела, как Таня пытается сжимать мячики, да и не выдержала:
— Что ты делаешь? Ни пользы, ни удовольствия от этого занятия. Брось это пустое дело, я покажу тебе, чем надо заниматься, если хочешь, чтоб руки хорошо работали.
Пожилая женщина дала ей несколько маленьких клубочков ниток и крючок. Начался процесс обучения. Бабушка терпеливо показывала ей, как набирать петли, как из них делать рядки. Татьяна, никогда ранее не имевшая дел с этим мудреным занятием, долго не могла понять, как буквально из ничего получаются ажурные салфеточки и цветочки. Незаметно втянулась… Позже она познакомилась с женщиной, которая хорошо вышивала. Наблюдая за сноровистой тоненькой иглой, которой та ловко орудовала, Татьяна открыла для себя удивительный мир маленьких ниточных штришков, из которых на обычном полотне расцветала сказка, похожая на сон. С той поры рукоделие, особенно вышивка, затянуло ее с головой.
Первое время она покупала готовые наборы для вышивания, потом поняла, что у нее достаточно фантазии и умения, чтобы самостоятельно реализовать на холсте то, что ей подсказывает воображение. В итоге сегодня стены в ее квартире украшают работы, выполненные крестиком. Многие из них побывали в выставочном зале Бобруйского районного историко-краеведческого музея в д. Сычково. Ее изделия нашли горячий отклик в душах посетителей и ценителей творчества. В настоящее время Татьяна Новицкая готовится к участию в очередной выставке работ членов районной организации инвалидов. Круг увлечений талантливой рукодельницы постоянно расширяется.
— Я та еще затейница: что в руки попадется, из того и создаю, — посмеивается над собой Татьяна. — Из колосков, сухоцветов, газет, мешковины, атласных лент, кружев сами собой придумываются узоры, сами собой все делают руки, радуя душу и глаза.
Не так давно Татьяна узнала, что в Бобруйске создан клуб «28 петель», члены которого вяжут для недоношенных малышей изделия из шерсти и хлопка в лечебных целях. Татьяна созвонилась с ними и вот уже 2 года является волонтером клуба, на безвозмездной основе вяжет для деток шапочки, носочки и жилеточки. Самые приятные моменты для рукодельницы, когда ей другие волонтеры присылают фотографии малышей в связанных ею изделиях.
— Глядя на эти снимки, вижу, что даже в инвалидной коляске можно приносить пользу, что мой труд востребован, что моя работа нужна деткам. И единственная моя проблема сейчас — отсутствие коляски на электроприводе. Дома я вполне приспособилась к обычной коляске, но на улице передвигаться тяжело. Надо самой крутить колеса, а руки болят, поэтому приходится сидеть дома, на улицу выхожу только в случае острой необходимости. Ведь хочется обычного живого общения с людьми, а не только по интернету и телефону.
Сейчас вопрос ищет своего решения. Председатель БРО ОО «БелОИ» Любовь Шушляникова предпринимает все возможные меры, чтобы помочь Татьяне, но на это требуется много сил. А пока женщина в свободное от рукоделия время пополняет новыми стихами и сокровенными мыслями свой поэтический сборник, который она начала писать еще в больнице. Первое его стихотворение посвящено самоотверженному труду врачей, которые боролись за ее жизнь и вернули ей веру в себя (отрывок):
Спасибо всем врачам от Бога,
Продлившим мне дорогу в жизнь,
Со мною мучились вы долго,
Все время повторяв: «Держись!».
Вы вернули меня к жизни
И стал мой путь светлей, чем был,
Теперь живу я настоящим,
Про все плохое позабыв.
Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.