Жизнь среди книг

Ежегодно, начиная с 2001 года, 15 сентября в Беларуси отмечают День библиотек. Эта дата выбрана не случайно — в 1922 году в этот день была основана Национальная библиотека, главное книжное хранилище страны.
Несмотря на эру информационных технологий, электронные книги и бесконечное количество гаджетов, которые помогают нам охватить весь библиотечный фонд мира, бумажные книги заменить невозможно. Библиотеки по-прежнему пользуются популярностью и для многих остаются единственной приемлемой формой знакомства с мировой классикой, а также новой литературой.
Австрийский писатель, драматург и журналист Стефан Цвейг писал: “…Там, где есть книга, человек уже не остается наедине с самим собой, в четырех стенах своего кругозора, он приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего”. Приобщиться к этим свершениям помогают, в том числе, и библиотекари, об одном из которых и пойдет речь.
Накануне профессионального праздника журналист “районки” побывал в д. Каменка и пообщался с Натальей Артюшевской, библиотекарем 2-й категории отдела библиотечного маркетинга Централизованной библиотечной сети Бобруйского района. Сделать выбор в направлении данной профессии ей помогли жизненные обстоятельства. Можно говорить о династии библиотекарей в семье Натальи Геннадьевны.
С чего все начиналось… Военные конфликты в Азербайджане, откуда Наталья родом, вынудили всю семью переехать в 90-е годы в Беларусь, в д. Стасевка. Девочке тогда было 12 лет. Мама, по профессии инженер, устроилась, и проработала до самой пенсии, в местной библиотеке. Сама Наталья больше увлекалась точными науками и хотела поступить на физмат в Минск, но не добрала баллов и в 1995 году поступила в 15 училище им. Е.А. Ларина, где освоила профессию отделочника изделий из древесины. Но в 90-е годы найти работу молодому специалисту без опыта работы по данной специальности оказалось невозможным. И здесь жизнь сделала крутой поворот, который и привел нашу героиню в профессию библиотекаря.
Младшая сестра Натальи, окончив школу, решила поступать в Могилевский библиотечный техникум. Родители решили, что одну ее отпускать нельзя, и отправили сестер учиться вместе. Во время учебы Наталья вышла замуж, перевелась на заочное отделение и устроилась на работу в районную библиотечную систему, где и трудится по сей день. Растит с супругом двоих сыновей.
Как рассказывает Наталья Геннадьевна, читателей, не смотря на всевозможные современные гаджеты, много — дети читают разнообразную литературу в рамках школьной программы, люди старшего поколения любят периодику и классику, молодые люди предпочитают научно-познавательную литературу, а также фэнтези и современных авторов.

Еще одна форма взаимодействия с читателями, жителями всего Бобруйского района, — работа библиобуса. Несколько раз в месяц работники библиотеки объезжают населенные пункты района, имея в своем арсенале книги различных жанров и на любой вкус. Также собирают пожелания сельчан на следующую поездку и, по возможности, их удовлетворяют. Данная форма работы популярна среди населения, признается Наталья Геннадьевна, и люди с нетерпением ждут их следующего приезда. Это не перестает радовать — значит, книга не изжила себя на фоне быстрого цифрового развития общества.
Ольга ГРИБКО. Фото автора.