О страховом стаже: минусы неофициального трудоустройства

В 2020 году для назначения трудовой пенсии по возрасту требуется не менее 17 лет 6 месяцев страхового стажа, который ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Страховой стаж — суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица, в которые уплачивались страховые взносы.
Пенсионным законодательством Республики Беларусь установлено, что в стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды работы, предпринимательской и иной деятельности при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда. При этом если среднемесячный заработок, из которого уплачены обязательные страховые взносы за календарный год, оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, стаж будет скорректирован в сторону уменьшения с учетом поправочного коэффициента в соответствии с частью 1 статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».
Таким образом, если работодателем обязательные страховые взносы за работников не уплачивались или уплачивались не в полном объеме, такие периоды работы в стаж для назначения пенсии не включаются либо засчитываются не полностью.
Своевременная и полная уплата взносов на государственное социальное страхование за своих работников является безусловной обязанностью работодателя. К сожалению, некоторые из них уклоняются от уплаты обязательных страховых взносов, принимая на работу граждан «неофициально», что приводит к лишению работников страхового стажа. Особенно часто страдают граждане, работающие в частных организациях и у индивидуальных предпринимателей.
Каждый должен понимать, что, соглашаясь сегодня с неофициальным трудоустройством и заработком, сознательно сокращает свой страховой стаж и размер будущей пенсии. Кроме этого, граждане, работающие без официального оформления, теряют возможность получать пособие по временной нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования.
С 1 января 2003 г. стаж работы для назначения пенсии подтверждается данными индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования, а именно информацией из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выдаваемой территориальными органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Указанную информацию, содержащую сведения о периодах трудовой деятельности, выплатах, на которые начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы, может получить бесплатно, предъявив паспорт и свидетельство социального страхования, любой работающий гражданин, обратившийся в отдел Фонда.
Адрес Ленинского районного отдела Фонда социальной защиты населения г. Бобруйска: ул. Октябрьская, д. 149-а.
Адреса и телефоны других территориальных органов Фонда можно узнать на официальном сайте Фонда социальной защиты населения: https://www.ssf.gov.by
Ленинский районный отдел МОУ ФСЗН г. Бобруйска.