Темы

В объективе фотоловушки: “Бабушка рядышком с дедушкой…”

В объективе фотоловушки: “Бабушка рядышком с дедушкой…”

Бобруйский лесхоз уже не первый год использует современные технологии, которые позволяют оперативно предупреждать и выявлять нарушения природоохранного законодательства.

С целью профилактики правонарушений и в надежде на пробуждение гражданской ответственности специалистами лесхоза регулярно в средствах массовой информации размещаются статьи о выявленных нарушениях, в учебных заведениях проводятся лекции. Всегда хочется верить в то, что человек, прочитав статью, или побеседовав с работником лесной охраны, задумается: стоит ли идти на совершение правонарушения?  

В лесу Домановского лесничества Бобруйского лесхоза, на съезде с автодороги Бобруйск-Паричи, участились случаи выброса бытового мусора местными жителями. С целью предупреждения подобных нарушений работники лесничества установили фотоловушку и  разместили информационный знак «О запрете выброса мусора в лесу и ведении видеонаблюдения» на въезде в лесной фонд.  

На телефон лесничего 11 августа начали приходить сообщения с фотографиями, на которых были запечатлены нарушители, которые выбрасывали бытовой мусор из багажника личного автомобиля. Однако специалиста лесной охраны больше удивил не факт выброса мусора, а преклонный возраст людей, которые совершали данное противоправное деяние. 

Случившееся в Домановском лесничестве показывает, что даже людям в пожилом возрасте так никто и не смог своевременно объяснить, как всё-таки нужно поступать с мусором! 

Оперативно прибыв на место, нарушителей обнаружить не удалось. С целью установления виновных лиц в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, фото- и видеоматериал направлен в Бобруйский РОВД. Печально, что данный случай не единичен. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройти по границе населенных пунктов:   если есть ямка или карьер, то обязательно кто-то попытается засыпать их мусором! 

Главная наша беда – дефицит внутренней экологической культуры!  Наша единственная и неповторимая природа – это не средство потребления, а среда обитания. Загубишь её – сам погибнешь! 

Вадим СТАНЬКО, инженер по охране и защите леса ГЛХУ “Бобруйский лесхоз”.

Последние новости

80-летие Победы

27 апреля в Бобруйском районе состоится открытое первенство по джип-спринту «Дорогами Победы», посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

17 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

Корнями в историю. В Сычково заложили памятную аллею в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

17 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Будучыня — за маладымі. Старшыня райвыканкама Міхаіл Крыцкі сустрэўся з маладымі спецыялістамі СВК “Гігант”

17 апреля 2025
Читать новость
Общество

Подзвігу народа жыць у вяках. У Бабруйскiм раёне праходзiць Дзень iнфармавання

17 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

17 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

Маршрутами памяти. Бобруйский район посетила делегация Совета старейшин при Минском областном исполнительном комитете

17 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем