Темы

Не на свалку, а в дело

Не на свалку, а в дело

В Бобруйском районе начинается строительство мусороперерабатывающего завода.

О том, что раздельный сбор появляющихся в процессе жизнедеятельности бытовых отходов –– дело нужное, в Беларуси заговорили давно. И хотя культура многих наших соотечественников в этом плане все еще не на должном уровне, большинство старается разделять мусор, понимая важность вклада в экологическую составляющую. Актуальную на сегодня проблему утилизации постоянно растущего количества отходов призваны решить мусороперерабатывающие заводы страны, строительство одного из которых начинается в нынешнем году на Бобруйщине. Что будет представлять собой производство? Какие задачи оно призвано решать? На какой стадии находится проект объекта? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответил начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий ГРИБ.

– Полигон твердых коммунальных отходов с площадками для их захоронения в Вишневке и мусороперерабатывающий завод будут находиться в непосредственной близости друг к другу и работать в едином комплексе. На переработку ТКО будут поступать не только из Бобруйского региона, но также из Осиповичского, Глусского, Кировского и Кличевского районов.

Проектно-сметная документация для возведения объекта готова. На отведенном под строительство участке уже начались подготовительные работы. Решение о возможности начала реализации проекта будет принято по завершении прохождения государственной экологической и строительной экспертиз.

К слову
Средства для строительства мусороперерабатывающего завода привлечены из городского и областного бюджетов, а также из Республиканского экологического фонда. Предполагаемый объем инвестиций –– около 40 миллионов рублей. Застройщиком выступит «Белкоммунпроект». Ввести Бобруйский мусороперерабатывающий завод в эксплуатацию планируется в 2022 году.

– Анатолий Николаевич, стоит ли опасаться каких-то неудобств в плане воздействия продуктов переработки на окружающую среду жителям окрестных населенных пунктов, в частности Вишневки и Брожи?

– Размещение завода не противоречит требованиям действующего санитарно-эпидемиологичского законодательства. Тем более что оба населенных пункта отделены от объекта лесным массивом. Вреда для окружающей среды это производство оказывать не будет. Для этого проект и направлен на госэкологическую экспертизу.

Мусороперерабатывающие производства призваны не только, используя по максимуму отходы, решать проблему нагрузки на спецполигоны, получать возможность зарабатывать на вторичном сырье, но и улучшать экологию, позволяя в том числе сберегать гектары леса.

– Что войдет в структуру предприятия, и какой объем мусора оно сможет перерабатывать?

– Объект будет состоять из административно-бытового комплекса, открытых складов для вторичных материальных ресурсов, участка сортировки и дробления сырья, блока вспомогательных служб, автовесовой на два проезда, инженерной инфраструктуры, очистных сооружений.

Проектом предусматриваются линия сортировки твердых коммунальных отходов, линия переработки бутылок во флекс (пластиковые хлопья) и линия переработки полиэтилена.

На открытой сортировочно-перегрузочной станции будут сортироваться промышленные и твердые бытовые отходы с последующим их разделением на классы и виды. Отсортированное сырье и выделенные вторичные материальные ресурсы –– ПЭТ-бутылка, различного вида пластики, стекло, картон, текстиль, резина, кожа, дерево –– отправятся на объекты по использованию. Из не подлежащих переработке видов пластика, дерева и других горючих частиц будет производиться альтернативное твердое топливо. Это так называемое RDF-топливо, величина зерна которого составляет 20-25 мм, востребовано, в частности, на цементных заводах. Балласт, то есть все остальные отходы, которые не предполагается перерабатывать, будет захоронен на действующем полигоне.

По плану площадь участка под строительство составляет более 10 гектаров. Мощность завода позволит ежегодно перерабатывать до 100 тысяч тонн мусора.

– Кроме областных центров, такие производства также действуют в нескольких районных. Проект возводимого в окрестностях Бобруйска завода подобен тому, что около десяти лет работает, к примеру, в Барановичах?

– Это предприятие станет более современным, прогрессивным: его возведение будет проходить с учетом последних научных разработок в мусороперерабатывающей отрасли, с задействованием новейших технологических процессов. Так, отходы сортироваться будут не столько ручным, сколько полуавтоматическим и автоматическим способами. Применение полуавтоматической линии позволит увеличить процент сортировки коммунальных отходов по сравнению с ручной в полтора-два раза, минимизируя участие в нем людей.

– Уже можно назвать примерное количество рабочих мест на предприятии?

– Завод будет представлять из себя пять мини-производств, на каждом из которых будет занято не менее пяти человек.

К слову
Коммунально-бытовые отходы образуются в результате жизнедеятельности человека. Это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары, продукция, утратившие свои потребительские свойства.

– Отходы органического происхождения на Бобруйском мусороперерабатывающем заводе смогут, образно говоря, превращаться в киловатты?

– Проектом заложено использование итальянских технологий, предусматривающих дальнейшую выработку электрической энергии. Часть отобранных растительных остатков будет отправляться на компост, а часть — в биогазовую установку, которая способна вырабатывать энергию для самого завода. Стоит задача максимально эффективного обращения с отходами, ведения процесса переработки мусора с наименьшим количеством затрат.

Эффективность в обращении с отходами должна начинаться в любом доме. Самое простое, что может сделать каждый из нас, – сортировать мусор, прежде чем отправить его в контейнер для сбора смешанных отходов. Ведь на обращение с отходами государство тратит огромные деньги, которые могли бы пойти на строительство новых социальных объектов. Об этом необходимо помнить каждому.

– Спасибо за беседу.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото к материалу носит иллюстративный характер.

Последние новости

Происшествия и безопасность

Министр МЧС озвучил, какие проблемы с безопасностью есть в белорусских ТЦ

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

О приоритетах белорусского председательства в ЕАЭС и позиции Пашиняна, которая не поддается объяснению. Подробности из кулуаров саммита

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекцией ОВД Бобруйского райисполкома устанавливаются свидетели и очевидцы ДТП

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Рассказываем, как принять участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда

27 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

В Беларуси будет облачно, местами с дождем

27 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

В Беларуси до 28 февраля введен запрет на лов налима

26 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем