Темы

Как снизить риск быть ужаленным

Как снизить риск быть ужаленным

Лето у многих ассоциируется с отдыхом и развлечениями. Однако теплые солнечные деньки приносят нам не только радость, но и ряд неприятных моментов, например, связанных с различными насекомыми. Наиболее опасными для человека являются общественные виды ос.

Уже начиная с июня, численность их в природе растет и в августе достигает максимума. Именно в августе-сентябре осы наиболее опасны. Укусы пчел, ос, шмелей и других жалоносных насекомых сопровождаются впрыскиванием раздражающего яда. Он вызывает сильную локальную боль, покраснение и опухоль, но обычно вполне безвреден. Опасным может быть большое количество одновременных укусов, а также общая аллергическая реакция на них у людей с повышенной восприимчивостью.

Особенно опасны шершни. Очень часто для своего гнезда они облюбовывают сараи и заброшенные чердаки, становясь при этом реальной угрозой для владельцев участка. Эти насекомые очень агрессивны и опасны. Нельзя оставлять вблизи жилья убитое насекомое. Распространяемый им сигнал об опасности может привлечь целый рой его сородичей.

Осы используют жало для защиты от человека в исключительных случаях и лишь тогда, когда они не могут улететь при случайном или специальном сдавливании.

Не ходите босиком по траве, особенно по клеверу и на пляже, потому что часто на земле остаются кусочки пищи, на которых сидят осы и пчелы. Осы обладают острым зрением и хорошо различают цвета. Наиболее привлекателен для большинства жалоносных перепончатокрылых насекомых желтый цвет. Поэтому при работе в саду или огороде одежда должна быть не яркой.

Очень агрессивными осы становятся тогда, когда чувствуют органические соединения из группы сложных эфиров и спиртов. В связи с этим для предупреждения их нападения следует ограничить использование духов и косметики при посещении леса или находясь на дачном участке.

Вне помещений, особенно в период наибольшей активности ос (август-сентябрь), будьте осторожны, употребляя в пищу спелые фрукты, варенье, соки и т. п. Они привлекают перепончатокрылых насекомых, т. к. ужаления в слизистые полости рта могут вызвать обширный отек тканей и асфиксию.

Никогда не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте сначала в стакан.

Наибольшую опасность для человека представляют осы вблизи гнезда. Они плохо воспринимают звуки, передающиеся по воздуху, но очень чувствительны к вибрации твердого тела, воспринимая ее лапками. Поэтому не следует близко приближаться к гнезду и тем более трогать само гнездо либо субстрат, к которому оно крепится.

Нельзя отмахиваться от насекомых или давить их, от этого они сильнее злятся и кусают, а запах яда для них — сигнал к атаке.

Если вы потревожили пчелиный рой или сломали осиное гнездо, быстро покиньте место. Если насекомые бросились в погоню, ныряйте в воду или закутайтесь с головой и переждите, пока они успокоятся. Во избежание укуса в сонную артерию закрывайте шею!

Если насекомое ужалило, необходимо:

— быстро извлечь жало (его оставляют только пчелы);
— для профилактики аллергии принять антигистаминные препараты;
— приложить холод на место укуса;
— для уменьшения боли протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком;
— в случае ухудшения самочувствия, появления аллергической реакции, сильного отека обратиться к врачу.

Как самостоятельно ликвидировать гнездо ос

Необходимо знать, что если имеется возможность избежать контакта с осами, то можно оставить гнездо до наступления холодов, когда они погибнут естественным способом. Повторное появление гнезда в этом же месте на следующий год маловероятно. Если же отсутствует возможность избежать контакта с осами, то для мужчин, не имеющих аллергии на яд жалоносных насекомых, не составит труда самостоятельно ликвидировать гнездо.

Однако следует помнить, что при удалении гнезд необходимо одеть костюм (плащ, брюки) из плотной ткани, резиновые сапоги и перчатки, на голову — шляпу пчеловода с защитной сеткой. Снимать гнездо целесообразнее в темное время суток, поскольку все осы данной семьи находятся там.

Осы имеют только один вход в гнездо, располагающийся в нижней его части. Диаметр входа 1,5-2 см, лишь у шершней он достигает 10-20 см. Шершень — самый крупный и опасный из представителей складчатокрылых ос, обитающих на территории нашей республики.

Снятие свободно висящего гнезда возможно с использованием бытовых аэрозолей типа «Дихлофос». Для этого полиэтиленовый пакет несколько больший по объему, чем гнездо, необходимо значительно наполнить аэрозолем, надеть на гнездо со стороны входа и как можно более плотно прижать к его стенкам. После гибели насекомых срезать гнездо острым ножом в пакет или другую емкость.

Для уничтожения подземных гнезд также можно использовать «Дихлофос». Ход заполняется аэрозолем, затыкается тампоном и раскапывается по мере продвижения его к полости гнезда, как только она достигается, внутрь впрыскивается большое количество аэрозоля и затыкается тампоном.

Ликвидация гнезд, расположенных в полостях стен, проблематична из-за их труднодоступности, а также способности большинства строительных материалов поглощать реагенты, которые используются для уничтожения насекомых. Один из способов устранения гнезд, располагающихся в полостях подобного рода, таков: заложить в щель тампон, обильно смоченный эфиром (хлороформом), либо в щель обильно распылить «Диклофос», и заделать ее монтажной пеной или цементным (алебастровым) раствором.

Елена КРИЧКО, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.

Последние новости

В будущее вместе с нами

На Бобруйщине определили сильнейших юных спасателей-пожарных

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Бобруйском районе пройдет молодежная ярмарка вакансий. Рассказываем, когда и где?

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Для кого 26 апреля не будет рабочим днем, рассказали в Минтруда

16 апреля 2025
Читать новость
Актуально

18 апреля в Бобруйском райисполкоме прием граждан проведет заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич

16 апреля 2025
Читать новость
Актуально

У раёне пасля халадоў актывізаваліся палявыя работы

16 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Кратковременные дожди и грозы ожидаются в Беларуси 16 апреля

16 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем