Африканская чума свиней: что нужно знать
Проблема АЧС касается не только крупных производителей свиней, но и сельчан, которые содержат животных в личных подсобных хозяйствах, а потому не будет лишним напомнить читателям о том, что нужно знать о болезни и мерах по ее недопущению. Наш собеседник — главный ветеринарный врач Бобруйского района, начальник ветеринарно-санитарного учреждения (ВСУ) райветстанции Ирина ГУТЫРЧИК.
— Ирина Викторовна, для здоровья людей африканская чума свиней вред не несет. Насколько опасна болезнь для животных?
— Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, стопроцентной смертностью зараженных животных и, следовательно, высоким экономическим ущербом для предприятий и людей. Вирус АЧС чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве более 6-ти месяцев, на объектах внешней среды и строительных материалах — более 2-х месяцев, в замороженной свинине — до 10-ти лет.
— Прививка или лечение есть от этой болезни?
— К сожалению, ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней не существует. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами: при возникновении АЧС всех животных убивают, трупы уничтожают, помещения и инвентарь дезинфицируют.
— Каким образом передается заболевание?
— Источник заболевания — больные домашние и дикие свиньи-вирусоносители. Факторами передачи являются продукты убоя, трупы свиней, необезвреженные отходы мясокомбинатов, боен, пищевые отходы столовых и других объектов питания, а также загрязненные вирусом корма, вода, подстилка, навоз, предметы ухода, обувь, одежда и многое другое.
Важное значение в распространении имеют механические переносчики: обслуживающий персонал, транспорт, домашние и дикие животные, птицы, грызуны, кожные паразиты (вши, клещи), кровососущие насекомые. Резервуаром вируса АЧС в природе являются дикие свиньи, которые играют особую роль в его распространении на сопредельных территориях. Обитая в лесах, больные животные касаются своими секретами и экскретами ягодников, грибов, лесных троп, дорог и пр. Люди, собирая в лесах дары природы, могут быть переносчиками на свои частные подворья, а также в крупные свиноводческие комплексы.
— Как понять, что животное заболело? Каковы симптомы АЧС?
— Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое.
При сверхостром температура тела больного животного повышается до 42 градусов по Цельсию, сильно выражены угнетение и одышка, животное больше лежит, гибель наступает через 24-72 часа.
При остром течении температура повышается до 40,5-42 и понижается за день до гибели. Клинические признаки проявляются слабо. На 3-4-й день животные угнетены, пульс и дыхание у них учащены, аппетит отсутствует, развивается жажда. У некоторых особей отмечают носовое кровотечение, кожа может приобретать синюшнюю окраску в области ушей, пятачка, подгрудка, конечностей и нижней стенки живота. Через 4-10 дней с момента повышения температуры животное погибает.
Подострое течение характеризуется такими же клиническими признаками, как и острое, но выраженными более слабо. Длится до 15-20 дней.
Тема АЧС в мире продолжает оставаться актуальной. В нашем районе вопросами предупреждения африканской чумы свиней занимается специально созданный при райисполкоме штаб из представителей заинтересованных служб, его работу возглавляет начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Алексей Журавлёв.
На заседании штаба на минувшей неделе его участники еще раз отработали алгоритм действий на случай возможного возникновения АЧС на Бобруйщине, внесли корректировки в план мероприятий по предупреждению болезни.
— Если вакцины и лечения от АЧС не существует, то как не допустить болезнь?
— Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны руководствоваться постановлением Совета Министров РБ от 29.08.2013 г. №758, выполнение рекомендаций которого позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС. В частности, не допускать на подворья посторонних; содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать выгула свиней; проводить смену и дезинфекцию верхней одежды и обуви после посещения леса; обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), вести борьбу с грызунами; не допускать безнадзорности животных; подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием; не завозить свиней без согласования с ветслужбой района, с других территорий; немедленно сообщать обо всех случаях заболевания животных специалистам госветслужбы.
Отдельно хочу заметить, что при обнаружении трупов диких свиней гражданам необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган, а также сотрудникам райветстанции. Работникам свиноводческих организаций, во избежание возможного заноса вируса АЧС на их территорию, запрещается охота на дикого кабана.
— Несут ли граждане ответственность за невыполнение правил содержания скота в частных хозяйствах?
— Несут, причем предусмотрены как административная ответственность, так и уголовная. Согласно Кодексу РБ об административных правонарушениях за игнорирование ветеринарных правил предусмотрен штраф от 20-ти до 50-ти базовых величин для физических лиц. За нарушение правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, предусмотрена уголовная ответственность — ограничение или лишение свободы на срок до 2-х лет.
— В завершение беседы напомните читателям, куда следует обращаться, если вдруг возникнут вопросы по этой проблеме.
— По всем вопросам, касающимся содержания, кормления или убоя животных, можно обратиться в нашу районную ветеринарную станцию, которая находится по адресу: г. Бобруйск, ул. Менжинского, 4-а. Можно звонить по телефонам: 70-40-25, 70-84-08.
При этом еще раз напомню, что выполнение всех этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию личных подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.
На территории Бобруйского района свинотоварные фермы функционируют в Малых Бортниках (СПК «Гигант»), деревнях Лоси, Ломы (ОАО «Агрокомбинат Бобруйский»). Соответственно, содержание свиней сельчанами в этих населенных пунктах запрещено в пределах 0,5 километра от СТФ, а также работникам вышеуказанных объектов, независимо от места проживания.
Беседовала Елена КАРПЕНКО.