Темы

История одной фотографии: войной опаленная молодость

История одной фотографии: войной опаленная молодость

В фотоальбоме супругов Гаврильчик, жителей аг. Горбацевичи, хранится фотография полувековой давности, которой они особенно дорожат. На пожелтевшей фотобумаге с неровными краями запечатлен Николай Сидорович Гаврильчик, ветеран Великой Отечественной войны.

— Здесь отцу лет 30-35. Точно не скажу, в каком году сделан снимок. Знаю только, что фотографировался он через несколько лет после окончания войны, в один из Дней Победы, в самый значимый для всего нашего народа праздник, — вспоминает Юрий Николаевич Гаврильчик, сын ветерана. В семейном фотоальбоме хранятся еще несколько фотоснимков, где Николая Сидоровича можно увидеть среди родных людей и близких друзей, но от времени снимки потускнели, да и фотографироваться он не любил. Поэтому дети фронтовика считают большой удачей то, что на сохранившейся маленькой фотокарточке довольно отчетливо видны черты лица родного человека, его серьезный, немного задумчивый взгляд. Таким помнят его все близкие родственники…

…Николаю Гаврильчику шел 18-й год, когда фашистская Германия напала на мирный советский народ. Мужчины и молодые парни ушли на фронт. Вместе с другими мальчишками-подростками Николай прошел через суровые испытания, которые уготовили его народу фашисты. Немцы, оккупировавшие белорусские земли, сгоняли молодежь на валку леса и другие работы. Хорошо работала вражеская пропаганда. Чужеземцы агитировали парней и девчат идти на службу в полицию, вербовали на работы в Германию. Добровольцев среди земляков Николая не нашлось, и тогда оккупанты перешли к более жестким мерам: к облавам и насильному угону в Германию. Молодые ребята и девушки прятались в лесах, опасаясь ночевать дома, скрывались у знакомых. Николаю долго удавалось прятаться, но однажды он все же был схвачен немцами. Находясь в бобруйском лагере, узнал, что в скором времени его отправят в Германию.

Парень не падал духом и надеялся, что по дороге сумеет сбежать. Ему повезло. Несмотря на смертельную опасность и массовые расстрелы, побег удался. Немцы лютовали и бесчинствовали на оккупированных территориях Беларуси и, казалось, что этот ужас никогда не кончится. Однако наступательная операция «Багратион», начавшаяся 23 июня 1944 года, завершилась в июле полным освобождением территории Беларуси. Когда от немецкой нечисти был освобожден Горбацевичский сельсовет, Николай Гаврильчик стал бойцом Советской армии. Военкомат направил его в действующую армию 2-го Белорусского фронта. За все зло и беды, причиненные его народу, он отважно мстил фашистам с оружием в руках. В одном ряду с боевыми товарищами прошел с освободительными боями по территории Беларуси, затем участвовал в освобождении Польши. На своем пути повидал немало разрушенных польских городов и сел, окутанных дымом и копотью, изуродованных траншеями и ямами, оставленными от ударов авиабомб. Поляки радушно встречали советских воинов, благодарили их за освобождение от гитлеровцев.

Немцы неохотно уступали завоеванные земли. В частых атаках с ними гибли и получали ранения товарищи Николая. Сам он тоже был трижды ранен. После двух первых солдат быстро вернулся в строй. Ранение, которое он получил 7 февраля 1945 года, едва не стоило ему жизни. Длительное время боец находился в госпитале, однако удалось выжить.

В архивных документах Красной Армии за период Великой Отечественной войны находится документ, копию которого бережно хранят дети и внуки Николая Сидоровича. На пожелтевшем листочке из ученической тетради в клеточку от руки выведены строки Приказа по 685 стрелковому полку 193 стрелковой днепровской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 9 февраля 1945 г.: «От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик награждаю медалью «За отвагу» автоматчика роты автоматчиков рядового Н.С. Гаврильчика за то, что он 24 января 1945 г. при отражении нападения противника на штаб полка в районе населенного пункта Явлиново смело выдвинулся вперед, решительно повел за собой группу автоматчиков и в том бою истребил 3-х гитлеровцев, а одного взял в плен».

Фронтовые раны давали знать о себе, но Николай Сидорович не сдавался и в послевоенное время вел активную трудовую жизнь. Вернувшись на родину, работал сначала секретарем сельсовета, затем заведовал складом в местном колхозе. Удачно сложилась его личная жизнь. Фронтовик создал семью, вырастил троих сыновей и дочь. Жизненный путь Николая Сидоровича оборвался на 94 году жизни. Мужественный, волевой и трудолюбивый ветеран войны всегда был достойным примером. Родным и близким людям он оставил о себе добрую и светлую память. В семейном архиве дети и внуки бережно хранят его фотографии, а также многочисленные боевые награды, в числе которых — орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За отвагу» и «За освобождение Варшавы».

Валентина МИЛОХИНА. Фото из семейного архива Гаврильчик.

Последние новости

Общество

10 новых функций появятся в Telegram

5 ноября 2024
Читать новость
Ваше здоровье

Почему киви особенно полезен осенью? Мнение врача

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Больше 10 тысяч европейцев побывали в Беларуси, пользуясь безвизом с середины лета

5 ноября 2024
Читать новость
Актуально

“Расслабляться ни в коем случае не надо”. Лукашенко об избирательной кампании в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Василек выбран растением 2025 года в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

В Бобруйске на девочке загорелась майка во время приготовления пищи

5 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем