Насилие в семье: как определить и как избежать
«Мой дом — моя крепость!» — знакомая фраза для многих. Но, к сожалению, далеко не каждый из нас может с уверенностью считать свой дом крепостью, а своих родных и близких — гарантами собственной безопасности.
Тема насилия не теряет своей актуальности. Насилие в семье существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе.
Что же такое домашнее насилие?
Это ставшие привычными в семье физические, словесные, моральные и экономические оскорбления и принуждения с целью запугивания и получения власти одних членов семьи над другими.
Каков психологический портрет жертвы домашнего насилия?
Это низкая самооценка, повышенные тревожность и внушаемость, неуверенность в себе. У взрослых жертв наблюдаются оправдание действий обидчика, гипертрофированное чувство вины, подавленное чувство гнева, уверенность в том, что никто не может реально помочь.
Что представляют из себя типичные «агрессоры»?
Это люди, которые, как правило, и сами подвергались насилию в детстве. Они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами. Часто они хорошо понимают, по отношению к кому можно и к кому нельзя проявлять агрессию. «Домашние насильники», как правило, в обществе на хорошем счету, если это мужчина — он традиционен во взглядах на семью и ведущую роль в ней мужчины.
Семейное насилие имеет три стадии развития
Цикл начинается с ощущения в семье напряженности. В этот период жертва часто чувствует, что как будто ходит по лезвию бритвы или живет на вулкане, ощущает подавленность и беспокойство. Общение сведено к минимуму.
Затем происходит «взрыв». В этот период характерны драка, побои, скандалы, постоянная критика, требовательность со стороны агрессора. Жертва испытывает страх, иногда даже ужас. Насильник угрожает расправой, если жертва пожалуется кому-нибудь.
После всплеска насилия наступает фаза «тихого» периода. Агрессор после совершения насилия нередко «подкупает» жертву — активно просит прощения, «заглаживает» свою вину доступными ему способами: сексом, подарками, «послаблениями режима», проявляет нежные, теплые чувства, высказывает сожаление и обещает больше никогда так не поступать. Это дает жертве напрасную надежду на изменение ситуации.
Данные, полученные в исследованиях, говорят о том, что более чем в 90% случаях насилие в семье повторяется. Цикл совершается снова и снова. Период его уменьшается со временем, то есть цикл завершается все быстрее и быстрее, а насилие становится все жестче и опасней.
Попробуйте честно ответить на поставленные ниже вопросы
Вы подвергаетесь домашнему насилию, если:
• подвергаетесь унижению в присутствии друзей или своей семьи;
• партнер постоянно критикует за внешний вид, приготовление пищи, поведение и т. д.;
• вас лишают пищи, денег, сна;
• партнер намеренно повреждает предметы быта, уничтожает ваши личные вещи и предметы, которые вам дороги;
• партнер применяет физическую силу, толкает, бьет, душит и т. п.;
• подвергает домашнему аресту;
• партнер запрещает вам видеться с друзьями или родственниками, контролирует, как и где вы проводите время;
• подвергает эмоциональному давлению;
• оказывает психологическое давление, угрожает вам;
• партнер заставляет вступать в интимные отношения против воли или в неприемлемой для вас форме;
• партнер полностью контролирует ваши доходы и расходы;
• партнер шантажирует разрывом отношений, если вы не выполняете его условия:
• угрожает отобрать у вас детей;
• партнер грозится лишить совместно нажитого имущества, выгнать из квартиры.
В решении проблем насилия в семье помогут:
✅ Правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости, то можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.
Для пострадавших от домашнего насилия действует бесплатная «горячая линия»: (8-801) 100-8-801.
✅ Если вы пострадали от физического насилия, можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и снять побои. Заключение врача может помочь, если вы в дальнейшем решите наказать обидчика.
✅ Территориальные центры социального обслуживания населения
(ТЦСОН), где имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в ситуации. Кроме этого, при некоторых ТЦСОН организована работа кризисных комнат и отделений, где могут предоставить временный приют.
✅ Общественные организации, которые могут оказать психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если вы испытываете домашнее насилие. Можно обратиться:
— общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»: (8-033) 603-20-32 (линия для потерпевших от домашнего насилия);
— общественное объединение «Радислава»: https://karta-nasiliya.by
(8-029) 610-83-55 — телефон экстренной помощи для размещения в приюте для потерпевших от насилия женщин и их детей (круглосуточно).
— «Центр по продвижению прав женщин — Ее права» http://www.eeprava.by, телефоны: (8-017) 221-66-33, (8-029) 635-56-62, (8-033) 675-56-62.
Марина СИЛИВОНЧИК, психолог УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии».