Что такое СОЗ и в чем их опасность?

В последнее время в ряду глобальных экологических угроз особую остроту приобрела проблема стойких органических загрязнителей (СОЗ).
СОЗ — общее наименование наиболее опасных органических соединений, таких как хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и фураны. Эти химически прочные соединения обладают высокой токсичностью, могут оставаться в окружающей среде длительное время, склонны к накоплению в жировых тканях животных и человека. Научные исследования подтверждают, что СОЗ могут быть причиной кожных заболеваний, нарушений функционирования иммунной, гормональной, нервной систем, причиной злокачественных образований и пороков развития.
С 2004 года вступила в действие Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, основной целью которой является защита здоровья человека и окружающей среды от воздействия СОЗ. Страны, подписавшие конвенцию, запретили производство и использование химических веществ из списка СОЗ.
Сегодня их производство запрещено в Республике Беларусь, однако некоторые из них — диоксины и фураны — способны образовываться во многих производственных или высокотемпературных процессах, а также самопроизвольно в качестве побочных продуктов сгорания полимерных материалов (особенно при сжигании отходов). Производство ПХБ также запрещено, однако на предприятиях в настоящее время они еще используются в технических устройствах (например, как диэлектрические жидкости в трансформаторах и конденсаторах и др.). Предприятиями проводится определенная работа по выводу их из эксплуатации.
Чтобы уменьшить негативное влияние СОЗ:
• используйте пестициды, имеющие документы, подтверждающие их безопасность;
• храните продукты питания и питьевую воду в чистой таре;
• ограничьте потребление в пищу продуктов, содержащих жир в больших количествах;
• не сжигайте пластиковую упаковку (бутылки, стаканчики, пленку и др.) и бытовые отходы.
Татьяна Дубина, инспектор Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.