Темы

Порядок на земле —дело каждого?..

Порядок на земле —дело каждого?..

На днях в кабинете начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Гриба собра­­лись начальник отдела Могилевского областного комитета ПРиООС А.И. Си­­до­­рук, врач-гигиенист областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Л.М. Щемелева и помощник врача-гигиениста этого учреждения И.В. Ященко.

Определившись у карты района с маршрутом населенных пунктов и размещающихся в них объектов, рабочая группа отправилась на обследование территорий на предмет благо­устройства и наведения порядка на земле.

Правило о том, что забота об экологии – дело каждого живущего на земле, никто не станет опровергать. Но, оглянувшись по сторонам, можно видеть, что оно не всегда работает. Своевременно принятые меры, направленные на поддержание природопользователями должного порядка, имеют место не повсюду, что подтвердилось в процессе контрольных мероприятий ответственных служб.

Остановка – Дубовка. Прибрежная полоса водоотводного канала не блещет чистотой. Как и въезд в Ковали, что вблизи железнодорожного переезда. По дороге к мини-полигону в Октябре мусор стал «поблескивать» значительно раньше.

Рядом со строящимся в аг. Телуша магазином на улице Пушкина не убраны строительные отходы. Вдоль дороги на Социалистической в Бирче сгруппировался мелкий мусор, а за домом №55 в Малых Бортниках покрупнее – бытовой и строительный.

Казалось бы, Воротынь – не заброшенная деревня, а современный агрогородок. Тем не менее, территория на перекрестке улиц Молодежная-Садовая не радует глаз. За торговым объектом мусор складируется на перевернутом контейнере. Пройдя чуть дальше, на землях общего пользования рядом с пустующим производственным зданием можно лицезреть притаившуюся там довольно солидную «горку». На территории кладбища не убраны порубочные остатки спиленных деревьев, а напротив, в лесном массиве, разбросаны бывшие в употреблении ритуальные принадлеж­ности. Не убрали после сжигания ритуальных принадлежностей площадку возле кладбища д. Омеленская Слобода. В Турках возле здания заброшенного склада организовалась свалка.

В Больших Бортниках есть немало домовладений, рядом с которыми хочется остановиться, чтобы порадоваться креативности хозяев, содержащих прилегающую к дому территорию в идеальном порядке.

Но, к примеру, от участка дома №13 по ул. Советской взгляд хочется отвести как можно быстрее.

В поселке Туголица по ул. Школьной, 4 на территории, прилегающей к контейнерной площадке, складируются остатки древесно-кустарниковой растительности. А бывшее здание бани обросло, что называется, по полной программе: бытовой мусор здесь удачно соседствует с отходами строительства и деревообработки. Зона отдыха «Зеленый мир», что неподалеку от поселка, с приходом весны не подтверждает своего умиротворяющего названия: ландшафтный дизайн там «удачно» дополняют переполненные контейнеры и складированные рядом ТБО.

Сразу несколько серьезных замечаний отметили инспекторы в поселке Глуша. Несанкционированная свалка выросла с тыльной стороны ул. Пионерской. Замусорен и прилегающий к контейнерной площадке участок на Чонгарской, 24. Древесные отходы-опилки спокойно лежат неподалеку от котельной УКП «Жилкомхоз».

В д. Слобода Богушовка территория за хозпостройками магазина БТЦ замусорена. Неподобающе выглядит и место сбора отходов на местном кладбище, которое должным образом не ограждено.

Не порадовали контролеров некоторые садоводческие товарищества, как, например, «Борок» и «Ландыш», где процветают многочисленные свалки. К СТ «Березка» и «Машиностроитель» также есть вопросы.

– Первое «массированное» обследование населенных пунктов Бобруйщины мы провели 27 февраля, – говорит Анатолий Гриб. – Соответствующие службы района выписали предписания по наведению порядка как юридичес­ким лицам, так и владельцам частных подворий с указанием конкретных сроков устранения нарушений. Сейчас мы выбрали три направления, где сосредоточены населенные пунк­ты, в которых были зафиксированы неблагонадежные в плане наведения порядка объекты. Как показало конт­рольное обследование, далеко не все нарушения природоохранного законодательства устранены. К тому же, был выявлен ряд новых. Вмес­те с санитарной и другими службами мы принимаем соответствующие меры, наказываем за нарушение законодательства об обращении с отходами либо за ненадлежащее содержание земельных участков. Но главная задача нашего ведомства – работа на профилактику, контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства на территории района. Иногда нарушения допускаются людьми по незнанию, но гораздо чаще – по причине равнодушия и лени. А в результате страдает наша общая, одна на всех среда обитания.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Последние новости

Человек и природа

Погода в Беларуси в выходные: небольшие осадки и от -5 °С до +22 °С

12 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

“Эхо освобождения: память сильнее времени”. В районе прошли мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. Об этом наш фоторепортаж

11 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

С благодарностью и уважением — к узнику фашистских концлагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Белорусско-Российском университете пленарным заседанием завершил свою работу 2-й региональный форум «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат».

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Дмитрий Верёвкин о Директиве №12: «Документ соответствует духу времени, содержит научно обоснованные утверждения, объясняющие феномен идеологии белорусского государства»

11 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

В одной слезинке – океан боли. В Каменской школе прошла диалоговая площадка «Нельзя забыть»

11 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем