Темы

Как мы отравляем сами себя

Как мы отравляем сами себя

С приходом тепла в лесах всегда обостряются две проблемы — пожары и мусор. И если с первой работники гослесохраны справляются успешно — помогает собственная техническая оснащенность, то с проблемой мусора все обстоит сложнее.

Работники лесного хозяйства, проводя рейдовые мероприятия, привлекая к ответственности нарушителей законодательства, имеют дело уже со следствием проблемы. Мусор в лесу — состоявшийся факт. Бороться с ним можно как с ветряной мельницей — до бесконечности. Находить виновных, выписывать им штрафы, потом снова находить и вновь штрафовать. Еще можно самим заниматься ликвидацией свалок, отрывать лесников от их прямых обязанностей и направлять на уборку мусора.

Как рассказал инженер по охране и защите леса Вадим Станько, с подобным случаем работники лесхоза столкнулись в феврале нынешнего года. Вблизи д. Маяк в лесном массиве расположено четыре небольших водоема, однако из-за аномально теплой зимы и недостатка осадков уровень воды в них катастрофически упал. Какое же было удивление работников лесничества и местного населения, когда их взору предстала неприглядная картина открывшихся берегов и части дна водоемов.

В таких случаях почему-то незаслуженно винят лесников, хотя на самом деле найти виновных невозможно. Но есть пострадавшие — природа, население, организация, которая будет вынуждена наводить порядок.

В результате проводимых работ на этих водоемах лесхозом в течении двух дней было извлечено более 100 автомобильных и тракторных шин.

По словам Вадима Владимировича, в таких случаях работники лесхоза вынуждены не только отвлекаться от обязанностей, возложенных на них законодательством, но и расходовать на это государственные деньги. Чтобы утилизировать шины, лесхозу придется еще и оплатить утилизационный сбор.

А сколько еще таких «сюрпризов» находится в земле или под водой и ждет своего часа? Выбросив шины в местах, не предусмотренных для промышленных отходов, мы запускаем процесс отравления почвы на ближайшие 140 лет.

Главная наша беда — дефицит внутренней экологической культуры. Когда же мы поймем, что природа — не средство потребления, а среда обитания?!

Соб. инф.

Последние новости

80-летие Победы

“Эхо освобождения: память сильнее времени”. В районе прошли мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. Об этом наш фоторепортаж

11 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

С благодарностью и уважением — к узнику фашистских концлагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Белорусско-Российском университете пленарным заседанием завершил свою работу 2-й региональный форум «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат».

11 апреля 2025
Читать новость
Общая информация о газете

Дмитрий Верёвкин о Директиве №12: «Документ соответствует духу времени, содержит научно обоснованные утверждения, объясняющие феномен идеологии белорусского государства»

11 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

В одной слезинке – океан боли. В Каменской школе прошла диалоговая площадка «Нельзя забыть»

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Социального иждивенчества быть не должно

11 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем