Темы

Проблемные вопросы ЖКХ: разбираемся вместе

Проблемные вопросы ЖКХ: разбираемся вместе

В газету «Трыбуна працы» постоянно поступают вопросы от жителей нашего района, касающиеся жилищно-коммунальной сферы. Сегодня разбираемся в тех наболевших вопросах, которые больше всего волнуют сельчан. За комментариями мы обратились к начальнику отдела ЖКХ Бобруйского райисполкома Ирине ПРОКОПЧИК.

Имеет ли право дачник отказаться от услуги по вывозу твердых коммунальных отходов?

Такой вопрос на днях поступил в редакцию «районки» от жителя Бобруйска, дача которого находится в д. Сычково.

Такой вопрос от дачников либо граждан, проживающих в своих домовладениях непостоянно, поступает часто. Однако от этой услуги отказаться нельзя, — подчеркнула Ирина Геннадьевна. — Дело в том, что услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной жилищно-коммунальной услугой и оказывается в обязательном порядке (согласно ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь и перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 №99). Типовой договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами утвержден указанным постановлением.

При этом отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Согласно п. 52 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, установленного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания (по выбору плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) иного гражданина на основании письменного заявления, представляемого исполнителю по форме, утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства, и документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания), проживающих по договорам найма или договорам лизинга жилого помещения без регистрации в жилом помещении.

Однако, необходимо помнить, что плата за обращение с твердыми коммунальными отходами в отношении одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства и по месту пребывания, а также заключившие договоры найма или договоры лизинга жилого помещения без регистрации граждане, не взимается в случае, если гражданин — плательщик жилищно-коммунальных услуг, являющийся собственником и (или) владельцем и пользователем данного жилого дома (долей в праве общей собственности на одноквартирный, блокированный жилой дом), письменно обратился с заявлением в организацию, предоставляющую данную услугу или осуществляющую учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, о приостановлении оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами с указанием периода, но не более 6 месяцев в календарном году (как правило, в отопительный период в тех дома, которые используются для сезонного проживания).

На территории Бобруйского района вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз».

Тариф за вывоз 1 м. кв. твердых коммунальных отходов составляет 8,6019 рублей. Плата за 1 человека в благоустроенном жилищном фонде в месяц составляет 1,2544 рублей, в неблагоустроенном — 1,8350 рублей.

Когда будет построена станция обезжелезивания?

С таким вопросом обратилась жительница аг. Б. Бортники.

— Повышенное содержание железа в воде — проблема не только Бобруйского района, но и всей Беларуси, одна из причин этого — повышенное содержание железа в природной артезианской воде. Для того чтобы снизить этот показатель активно строятся и вводятся в эксплуатацию станции обезжелезивания. Эта часть государственной политики Беларуси закреплена специальной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы», а также Директивой Президента Республики Беларусь №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».

В нашем районе в течение 2020 года планируется построить 9 станций обезжелезивания — в агрогородках Большие Бортники, Михалево-1, Горбацевичи, Телуша, Воротынь, Ленина, Ивановка, Ковали, а также в деревне Слободка.

Благодаря их введению в эксплуатацию мы сможем обеспечить жителей Бобруйщины качественной питьевой водой.

Подготовила Ольга ГРЕК.

Последние новости

Общество

В какую цену обойдется путевка в детский лагерь в 2025 году

16 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

На Бобруйщине определили сильнейших юных спасателей-пожарных

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Бобруйском районе пройдет молодежная ярмарка вакансий. Рассказываем, когда и где?

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Для кого 26 апреля не будет рабочим днем, рассказали в Минтруда

16 апреля 2025
Читать новость
Актуально

18 апреля в Бобруйском райисполкоме прием граждан проведет заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич

16 апреля 2025
Читать новость
Актуально

У раёне пасля халадоў актывізаваліся палявыя работы

16 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем