По зову сердца
Два года, прожитые в Афганистане, Людмила Яблонская (на фото к материалу – справа) вспоминает сегодня как сон. Раскаленный знойный воздух, боевые тревоги по ночам, полузабытые лица товарищей — все это осталось там, за рубежом минувшего столетия.
В эту республику Людмила Болеславовна отправилась, как сама она признается, по зову сердца. В далекие 80-е годы военный конфликт в этой стране был одной из обсуждаемых тем. Как человек с активной жизненной позицией, наша героиня с волнением воспринимала любую новость о событиях, происходящих в горячей точке планеты. Советским войскам, противостоящим вооруженным формированиям афганских моджахедов, требовались военные врачи, медсестры и другие медицинские работники. Хорошо зная, что в Афганистане царит крайне нестабильная внутренняя обстановка, Людмила Болеславовна решилась на отчаянный шаг, и в 1982 году отправилась служить туда в должности стартового фельдшера.
…До этого жительница Туголицы закончила местную школу, а в 1970 году — медучилище в Бобруйске, где училась на фельдшерском отделении. В течение последующих 5 лет выпускница-медик работала по направлению в Харькове, а вернувшись в родные края, создала семью, родила дочь…
С первых же шагов по афганской земле Людмила Болеславовна поняла, как непросто будет привыкнуть к тем условиям. Сложный для европейцев климат способствовал стремительному образованию трофических язв, долго не заживающих протертостей, термодермии. Употребление воды из местных источников нередко сопровождалось отравлениями. Кишечная инфекция преследовала советских военнослужащих буквально повсюду. Адаптация к новым условиям проходила нелегко, но люди постепенно ко всему привыкали.
Батальон обслуживания вертолетного полка, куда была направлена Людмила Болеславовна, базировался на аэродроме недалеко от Кундуза. Она и ее коллеги жили там в модулях по 5-7 человек. Основная их работа заключалась в выездах к месту аварий авиатехники. Такая работа главным образом была возложена на военнообязанных ребят-фельдшеров. Дома на родине у Людмилы Болеславовны оставался ребенок, поэтому к особо опасным работам ее не допускали. Тем не менее, службу женщины-военного легкой не назовешь.
В небольшом медпункте она была единственным фельдшером и выполняла всю работу, которая там была. Там же находился небольшой лазарет на 10 койко-мест. Дежурить приходилось и днем, и ночью. Военнослужащих с тяжкими ранениями доставляли сразу в военный госпиталь, расположенный почти рядом, через взлетную полосу аэродрома.
Время шло, и городок, где проживала Людмила Болеславовна, постепенно разрастался. При первой появившейся возможности для
медработников выделили более комфортные помещения, где они жили по 2-3 человека. Часто в Афганистан приезжали советские артисты, развлекали военнослужащих концертными программами. В условиях бесконечных тревог за судьбы близких людей в военном городке царила особая атмосфера душевного тепла и дружелюбия…
В Беларусь Людмила Яблонская вернулась в 1984 году. На родине ее ждала работа в рентген-кабинете, сначала в должности медсестры, затем рентген-лаборанта, и спустя некоторое время — медсестры травмопункта. В настоящее время Людмила Болеславовна находится на заслуженном отдыхе, в кругу самых дорогих ей людей: дочери, зятя и двоих внуков. Спустя много лет ей все еще помнится гул моторов самолетов, стоны раненых, горячий афганский ветер с пылью и песком. Пройдя опасный отрезок жизненного пути в стране, изнуренной разрушительной войной, Людмила Яблонская желает своим соотечественникам мирного неба над головой, стабильности и уверенности в будущем.
Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива героя публикации.