Темы

Уже есть жертвы

Уже есть жертвы

ОСВОД предупреждает об опасности выхода на тонкий лед водоемов

Несмотря на не совсем суровую зиму, минусовые температуры имели место быть, с понижением которых на водоемах происходит постепенное формирование ледового покрова и повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нахождением людей на льду. Первыми же, кто испытывает его на прочность, как правило, становятся дети и любители зимней рыбалки.

Ежегодные многочисленные предупреждения о том, что выход на тонкий лед представляет большую опасность для жизни, не всегда действенны – находятся смельчаки, которые не устают испытывать судьбу. Жертвы уже есть. Вот один из примеров: около трех часов дня 8 декабря в областное управление МЧС поступило сообщение о том, что на водохранилище у деревни Половинный Лог Могилевского района подо льдом оказались двое мужчин, которые отошли от берега на 10 м. 64-летнему рыбаку с помощью веревки, брошенной находившимся неподалеку братом, удалось выбраться из воды. Он попал в больницу с диагнозом «общее переохлаждение». К сожалению, спасти второго участника событий, 49-летнего могилевчанина, не удалось.

Сегодня об опасностях тонкого льда мы поговорим с председателем Бобруйского районного Совета ОСВОД Виктором Кошелем.

— Виктор Михайлович, напомните читателям, какая опасность таится в первом ледяном покрове на реках и озерах.

— На первый лед можно смело выходить, когда он достиг толщины 7 см. Но сейчас об этом говорить рано. Толщина льда при первых заморозках нынешней зимой была очень мала. И это на ровных местах с чистым песчаным дном. Пока зима как следует не вступила в свои права, основная часть торфяных почв, а также заиленные места с травянистым дном все еще держат тепло. Даже при наличии основных спасательных средств — веревки и шипов — нельзя забывать о том, что и в неглубоком месте, провалившись всего лишь по грудь, выбраться из коварного ледяного плена не так просто. Здоровый человек может выдержать в ледяной воде максимум 15 минут, но чаще всего и того меньше, т. к. он теряет силы.

— Каковы причины в основе трагических событий на воде?

— Анализ гибели людей на водоемах в период ледообразования и активного разрушения льда показал, что основными причинами являются лов рыбы со льда, переходы и игры на нем, движение на транспортных средствах, оставление на нем детей без присмотра.

С наступлением холодов многие средства массовой информации акцентируют внимание населения на опасности, которую таит в себе первый лед. Тем не менее человеческая беспечность поражает. Пока люди не осознают основные первопричины, ведущие к трагедиям, статистика печальных событий на водоемах будет пополняться новыми фактами.

— Что должно быть в арсенале рыбака-любителя, чтобы чувствовать себя уверенным на ледяной глади?

— Во время рейдов мы убеждаемся в том, что у многих на рыбалке под теп­лыми куртками — мягкие спасательные жилеты. У большинства есть с собой веревки, шнуры, стропы длиной не менее 10 метров с привязанным на конце их грузом. Многие в виде индивидуальных средств безопаснос­ти используют самоспасы — два шила, продетые через рукав на веревке, позволяющие втыкать их в лед. Даже нож с фиксированным лезвием не раз позволял выйти живым из воды. Кроме того, по перволедью рыбакам желательно пользоваться пешней, когда возникает необходимость тестирования толщины льда. В этом случае рыбак легкими ударами пешни как бы «прощупывает» толщину ледяного покрова. В случае, если от одного удара лед пробивается насквозь или же трещит, двигаться дальше опасно. И не стоит выходить на него, если вы одни и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь, а также в пургу и темное время суток.

— А если в руках никакой страховки не оказалось и выбраться из полыньи не получается?

— Прежде всего, постараться не паниковать. Нужно перевернуться на спину, раскинуть руки, опереться на кромку льда, аккуратно вытянуть одну, потом другую ногу и перекатиться на лед. Или — оттолкнуться ногами от противоположной стороны промоины в сторону, откуда шел. А тем, кто рядом, можно воспользоваться подручными средствами. К примеру, лечь на живот, схватить жердь, куст, подать их находящемуся в воде. Но, к сожалению, нередко в экстремальной ситуации люди теряются. Так, несколько лет назад на водоеме в Петровичах два рыбака расставили жерлицы на щуку. Скорее всего, они оба побежали на сработавшую жерлицу и вдвоем оказались подо льдом. Глубина водоема позволяла достать дно, но мужчины намокли, замерзли и погибли от переохлаждения. Спасатели забирали их с поверхности воды.

Пользуясь случаем, призываю жителей района к неукоснительному соблюдению мер безопасности. Выходить на лед можно при достаточной толщине и прочности. При подледной рыбалке каждому человеку необходимо иметь индивидуальные спасательные средства. При движении по льду надо внимательно следить за его поверхностью, обходить стороной вмерзшие кусты, темные пятна и другие подозрительные места и ни под каким предлогом не оставлять детей без присмотра у водоемов.

— Спасибо за беседу.

Ольга ГРЕК.

Последние новости

Актуально

Зимнее волшебство на лесной поляне. Рассказываем, как в Глуше случился “Новогодний переполох”

25 декабря 2024
Читать новость
Общество

Согласовать проведение ярмарки и маршрут движения автомагазина по сельской местности теперь можно онлайн

25 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Подведены итоги конкурса рисунка “Электробезопасность глазами детей”

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург, где пройдут саммиты СНГ и ЕАЭС

25 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Сегодня стартовала акция ГАИ “Пьяному и бесправному не место на дороге!”

25 декабря 2024
Читать новость
Официально

Поздравление с католическим Рождеством от руководства области

25 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем