Как не стать жертвой кражи из дачного дома

С наступлением осенне-зимнего периода на территории района совершается большое количество краж из дачных домов. Обусловлено это тем, что они пустуют. Как правило, дачники узнают о краже спустя долгое время с момента ее совершения, что и затрудняет раскрытие таких преступлений.
Основными предметами преступного посягательства в последнее время являются металлы черные и цветные, а также спиртное. Практически на любой даче найдется чугунная ванна, бочки, ведра, трубы, металлическая штамповка, столбики. Похитителям в основном даже взламывать ничего не приходится, т. к. это все находится на участке, который не имеет ограждений. Также дачники оставляют дорогие вещи: из домов выносятся денежные средства, бытовая техника, электроинструмент и электроагрегаты и пр.
К сведению
За истекший период 2019 года на территории Бобруйского района зарегистрировано 136 краж, из которых 81 — из жилищ граждан.
Основная масса краж данного вида была совершена на территории Химовского сельского Совета (14 краж).
Чтобы избежать краж, необходимо соблюдать меры по сохранности своего имущества:
— чаще приезжать на дачу;
— укрепить окна решетками, входные двери — надежными запирающими устройствами;
— договориться с соседями присматривать за домами друг друга. В садоводческих кооперативах организовать надежную сторожевую охрану, в ночное время закрывать ворота;
— на время длительного отсутствия на дачах не оставлять ценные вещи. Изделия из металла по возможности хранить в сараях с запирающими устройствами.
Алексей Стельмак, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Бобруйского РОВД.