Темы

Счастливое материнство — национальный приоритет

Счастливое материнство — национальный приоритет

День матери — это своеобразный день благодарения, дань самой великой и святой миссии. Именно в материнской любви, слепой до самоотречения, будущее человечества и нашей родной Беларуси. В нынешней демографической ситуации слово «мама» — уже не только первое в личной судьбе каждого из нас. Счастливое материнство — приоритет национальный. Обсудить вопросы материнства и детства в рамках круглого стола мы пригласили Наталью Песоцкую, начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома, Тамару Копыленко, врача-гинеколога УЗ «БГП№2», Наталью Гончарову, директора ГУО «Бобруйский районный СПЦ» и Марину Емельянову, начальника отдела ЗАГС.

Редакция: Начать разговор хотелось бы с поддержки семей, воспитывающих детей. Это является одним из приоритетов социальной политики государства.

Наталья Песоцкая, начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома:

— 111 семей района получают детские пособия, размеры которых (кроме пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет) пересматриваются раз в три месяца в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Размеры государственных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет пересчитываются с 1 февраля и 1 августа в связи с ростом среднемесячной зарплаты. С начала нынешнего года размеры пособий выросли в среднем на 7,8%. Мамы, воспитывающие малышей до трех лет, получают сегодня на первого ребенка 376,11 рубля, на второго и последующих детей — 429,84 рубля, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 3 лет эта сумма достигает 483,57 рубля. Кроме того, маме новорожденного полагается одноразовая денежная помощь. При рождении первого ребенка единовременная выплата составляет 2309,10 рубля, второго и последующих детей — 3232,74 рубля. Женщине, в случае своевременной постановки на медицинский учет до 12-недельного срока беременности и выполнения рекомендаций врачей, также предусмотрено материальное поощрение — в сумме одного бюджета прожиточного минимума, сегодня это 230,91 руб­ля. Одновременно хочу отметить, что семьям при рождении двоих и более детей производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. На сегодня эта сумма составляет 461,82 рубля на каждого ребенка.

Значительный объем инвестиций направляется в систему поддержки многодетных семей. С 1 января 2015 года реализуется программа семейного капитала, рассчитанная до 31 декабря 2019 г. включительно. Основными условиями предоставления семейного капитала являются рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в обозначенный выше период, гражданство Республики Беларусь одного из родителей и постоянное проживание на территории Беларуси. Цель программы — увеличение количества детей, рожденных третьими и последующими, и долгосрочная поддержка многодетных семей.

В районе по состоянию на 1 октября 2019 года принято 194 решения о назначении семейного капитала, в т. ч. 27 — в нынешнем году.

Следует отметить, что 18 сентября 2019 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ №345 «О семейном капитале», который вступает в законную силу с 1 января 2020 года. Этим указом программа «Семейный капитал» продлевается на 2020-2024 годы.

С 1 января 2020 года семейный капитал устанавливается в размере 22 500 рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 года третьего или последующих детей. Кроме того, расширяются направления досрочного использования средств семейного капитала, в том числе на улучшение жилищных условий.

Редакция: В современном мире значительно возросла эмоциональная и физическая нагрузка на женщин, что сказывается на их здоровье. А ведь здоровье женщины — это здоровье нации. Как оставаться здоровой, чтобы чувствовать себя счастливой?

Тамара Копыленко, врач акушер-гинеколог УЗ «БГП №2»:

— Ко мне на прием по беременности приходят разные женщины, и не ошибусь, если скажу, что в все они счастливы от ощущения будущего материнства. За 9 месяцев родили 65 жительниц района. Их возраст — от 23 до 38 лет. Но есть в районе и молоденькие роженицы, которым по 18 лет, есть и возрастная — 42-летняя. Конечно, всякая женщина радуется, что будет продолжательницей рода, что выполнит данное ей Богом предназначение. Это еще и возможность самореализоваться в материнстве. Что может быть лучше, чем дать жизнь еще одному человеку! Тем не менее, наряду со счастливыми мамочками, в районе зарегистрировано 7 абортов. В основном эти женщины аргументировали такой шаг своим неустойчивым финансовым положением.

Вырасти в здоровую женщину может только здоровая девочка. Поэтому прививать принципы, нравы, ценности надо — и чем раньше, тем лучше. Одной из важных, на мой взгляд, ценностей является целомудрие, чему на данный момент в воспитании уделяется мало внимания. Я бы сказала — большой пробел, так как показывает практика, что означает само выражение, знают единицы подростков, не говоря о соблюдении этого принципа. Мальчики и девочки в юношеском возрасте интенсивно развиваются и физически, и психически. Ранняя половая жизнь подростков отрицательно влияет на молодой, еще неокрепший организм. Все, что совершается поспешно и необдуманно, может принести вред человеку и лишние переживания, в том числе и ранние сексуальные отношения, вряд ли приведут к созданию счастливой семьи. А сохранение целомудрия — одна из надежных гарантий женского здоровья.

Сейчас актуальна проблема нравственного воспитания молодежи. В подростковой среде в приоритетах совсем другие «ценности»: распущенность, вседозволенность, полная свобода нравов, так как это для них проявление самостоятельности, взрослости, что не соответствует действительности. Хочу напомнить, что о чистоте и нравственности должны задумываться не только девушки, но и парни.

Нельзя умолчать о том, что сегодня происходит алкоголизация нашего населения, и в том числе и подростков. А где нетрезвый ум, там на пике распущенность, бесшабашность, свобода. А последствия интимной связи в нетрезвом состоянии могут навредить будущим детям. Если существует вероятность того, что первая связь в подвыпившем состоянии может случайно пощадить первое поколение детей, то с большей вероятностью может проявиться у вторых поколений. От таких развлечений могут появиться различные заболевания: эпилепсия, психические заболевания. Поэтому можно с уверенностью сказать, что восстановление здоровья любой нации — это восстановление нравственных норм.

Редакция: К сожалению, в нашем обществе есть такие мамы, которых нет оснований вспомнить добрым словом. Может быть, у них отсутствует материнский инстинкт? Или это просто безответственность, желание сбросить с себя все заботы и жить, не думая ни о детях, ни о семье?

Наталья Гончарова, директор ГУО «Бобруйский районный СПЦ»:

— Я работаю с детьми, находящимися в социально опасном положении, около 10 лет и, сталкиваясь с их мамами, как бы страшно это ни звучало, понимаю, что у некоторых, действительно, отсутствует материнский инстинкт. Часто с первого дня, с момента отобрания ребенка можно определить, как будет себя вести мама. Из практики знаем, неблагополучие, к несчастью, нередко «наследуется», и порой это наблюдается в нескольких поколениях. Но мы всегда помним: какая бы мама ни была, она всегда нужна любому человеку в любом возрасте, поэтому оставляем у детей надежду на «выздоровление» их матерей, предостерегая их самих от такой «болезни» в будущем. В настоящее время, впрочем, как и во все времена, проблемы детей-сирот актуальны. В нашем обществе — это не только дети, родители которых умерли, но и так называемые социальные сироты. У них есть биологические родители, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. Основными причинами социального сиротства являются и нестабильность современной семьи, и увеличение числа родителей, ведущих асоциальный образ жизни, и такие социально-­экономические трудности, как потеря работы, низкие доходы, и проблемы со здоровьем членов семей, и вредные привычки, и др. На отношение родителей к детям, конечно же, влияют и психологические факторы ­— неблагополучные супружеские отношения, нарушенные детско-родительские отношения, слабые родительские навыки в воспитании своих чад. Все это отражается на детях. И задача нашего центра — не изъять ребенка из семьи, а наоборот, сохранить для него биологическую семью и создать в ней комфортные условия для проживания.

На сегодняшний день в Бобруйском районе 81 ребенок из 35-ти семей признан находящимся в социально опасном положении. Из них практичес­ки половина — многодетные. В 2019 году по Декрету №18 было отобрано 11 детей из 6-ти семей, троих из них вернули биологическим родителям. Приоритетной формой жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является семейная. Так, в районе проживают 25 опекунских семей, в которых воспитываются 33 ребенка, 24 приемных, в них 50 детей, и один дом семейного типа, в котором 9 детей.

В текущем году в Михалевском детском приюте прошли реабилитацию 37 несовершеннолетних. 19 детей возвращено в биологические семьи. В данное время в приюте находятся 10 воспитанников. Дети оказались здесь по различным причинам. Поэтому наша первейшая задача — обеспечить им благоприятные условия для воспитания и развития в приюте, оказать психолого-­педагогическую, социальную и медицинскую помощь, сделать все возможное для того, чтобы сохранить детско-­родительские отношения, и ребенок смог поскорее вернуться в родную семью или обрести новую.

Редакция: В современном обществе женщины, да и семьи, если говорить о том, что решение все-таки принимают вместе, в своем жизненном расписании предстоящих дел рождение детей оставляют на потом. Как обстоят дела в нашем районе?

Марина Емельянова, начальник отдела ЗАГС:

— Для Бобруйского района, также, как и для Беларуси в целом, характерно увеличение среднего возраста вступления в брак, причем как для мужчин, так и для женщин. Соответственно, отодвинулся возраст материнства. В 2012 году средний возраст матери составлял 25 лет, а в 2019-м — уже 27. Чаще всего мамами становятся женщины от 25 до 30 лет. Наблюдается положительная тенденция по сокращению числа детей, рожденных вне брака. За последние пять лет количество детей у матерей, не состоящих в браке, уменьшилось на треть. За 9 месяцев текущего года в районе родилось 67 детей. Чаще всего мальчиков, появившихся на свет, называли Артем, Роман, Алексей, девочек — София, Анна, Дарья.

Последние новости

Человек и природа

Туман и преимущественно без осадков будет в Беларуси 25 декабря

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

На Бабруйшчыне ўвялі ў эксплуатацыю яшчэ адзін малочна-таварны комплекс

24 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Пусть свершаются добрые чудеса, в которые детвора так верит и которые так ждет!

24 декабря 2024
Читать новость
Выборы Президента Республики Беларусь

QR-код в агитационных листовках. Какие новые технологии будут использоваться на выборах Президента Беларуси?

24 декабря 2024
Читать новость
Выборы Президента Республики Беларусь

В Бобруйской районе проходят первые организационные заседания участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь

24 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

«Безопасный Новый год!»: работники МЧС посещают учреждения образования района

24 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем