Темы

Куда переселить аистов?

Куда переселить аистов?

Специалисты придумали, как спасти птиц, гнездящихся на воздушных линиях электропередач

Аист является символом Беларуси. На подсознательном уровне мы верим, что эта птица — предвестник хороших событий. Мы восхищаемся даже если видим на каждой опоре воздушных линий электропередачи по гнезду, мол, счастливое место. Однако у электриков на этот счет другое мнение.

Традиционно аисты гнездились рядом с человеком. Ранее для своего дома они чаще всего выбирали высокие вековые деревья в деревнях или на их окраинах, а также сельхозугодьях и лугах. Кроме того, люди сами привлекали этих птиц на крыши домов, хозяйственных и иных построек.

Сейчас в деревнях увидеть гнездо аиста на доме — большая редкость. На крышах вместо природных материалов тростника, соломы и дранки появились шифер, металл и прочее, в результате чего крылатые не в состоянии построить на них гнезда самостоятельно. Поэтому птицы все чаще стали выбирать опоры ЛЭП. Однако в таком случае сами аисты подвергаются опасности.

Как отмечает кандидат биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко, этот тип гнездования создает угрозу для популяции аистов из-за возрастания вероятности гибели их от поражения электротоком или столк­новения с проводами, а также возгорания гнезд и пр. Птицы могут стать причиной этих самых аварий, а значит, перебоев в подаче электричества.

Следует отметить, что эта проблема возникла не сегодня, а несколько лет назад. Во время планового обслуживания ЛЭП электрики просто снимали гнезда. Ведь если случится авария на участке, отвечать будет конкретный мас­тер. Более того, законодательство об охране и использовании животного мира не запрещает специалистам, занимающимся техобслуживанием и ремонтом воздушных ЛЭП, удалять гнезда аистов вне периода гнездования птиц.
По данным НПЦ, сейчас более 40% гнезд аис­тов расположена на опорах ЛЭП. Хорошо зная привычки птиц, ученые под руководством Ирины Самусенко разработали «Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белых аистов». В пособии рассматриваются различные варианты их установки, в част­ности, на деревянных и бетонных столбах. Даны подробные рекомендации, чертежи платформы для гнезда. Ученые предлагают в качестве альтернативы старым гнездам на опорах воздушных линий устанавливать искусственные платформы. Все желающие могут ознакомиться с этими рекомендациями на сайте Минприроды в разделе «Методологические рекомендации».

Подготовлено по материалам zviazda.by, sb.by

Последние новости

Человек

Гаспадар на зямлі

5 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Імкнуцца да большага: на землях “Гіганта” і “Неўскі-Агра” актыўна сеюць збажыну і травы

5 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Погода в Беларуси в выходные: мокрый снег и до +11 °С

5 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Вниманию водителей – ухудшение погодных условий!

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

Теплый визит. Итальянцы посетили Бобруйский социальный пансионат «Каменка»

4 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем