У заготовителей пиковый сезон
Переработка и закладка на хранение урожая овощей, фруктов и даров леса — в самом разгаре. Излишки оставшейся плодоовощной продукции некоторые владельцы приусадебных участков несут на рынок. А тем, у кого нет желания или возможностей стоять за прилавком, свои услуги предоставляет потребкооперация. Сколько можно заработать, сдав сельхозсырье заготовителям? В каких объемах принимаются от сдатчиков фрукты-овощи-грибы и куда они отправляются? Ответы на эти и другие вопросы мы получили от заместителя директора Бобруйского торгового центра по заготовкам Николая Ермакова.
— Нынешний заготовительный сезон начался с клубники, которой было собрано 7400 кг. Начальная стоимость ягоды составляла 3 рубля за килограмм, а позже — 1,5-1,7 рубля. Клубнику брали у фермера в Побоковичах, а также в Лунинецком районе. Реализовывали на рынках Бобруйска и Минска. Позже пошли крыжовник, смородина черная. Красной смородины, преимущественно выращенной в Плесах, а также в населенных пунктах Минской области, заготовлено 16 тонн.
Довольно активны граждане в плане сдачи черники, которой мы реализовали в нашей торговой сети и на столичном рынке около 8,5 тонны. Еще 40 тонн замороженной нашей организацией ягоды отправлено на экспорт, в основном — в Литву.
— Николай Васильевич, сейчас многие садоводы считают перспективной отраслью выращивание голубики. Как обстоят дела с этой полезной и красивой ягодой?
— Если говорить о голубике садовой, фермерские хозяйства ставят на нее довольно высокий ценник — от 7 рублей за килограмм. Население же нам сейчас сдает голубику дикорастущую, которая произрастает в том числе неподалеку от деревни Юрьево — по 3,5 рубля.
Что касается даров леса, физические лица сдают нам лисичку, стоимость которой довольно приемлема — 5 рублей за кг, а также белые грибы — 7 рублей. С 13 августа объявили о приеме брусники по 3,5 рубля. А спустя несколько недель будем заниматься клюквой.
— Пять лет назад на вашем предприятии открылся квасильно-засолочный цех, продукция которого в торговой сети уходит «на ура». Будут ли на прилавках предстоящей зимой хрустящие соленые огурцы и буро-зеленые помидоры, и как их готовят, прежде чем отправить к потребителям?
— Эта продукция, выпускаемая по традиционным белорусским рецептам в соответствии с требованиями государственных стандартов Республики Беларусь на современной автоматизированной линии, — действительно качественная и, что немаловажно — безопасная. Тому подтверждение — декларации о соответствии требованиям Евразийского союза.
Натуральные соления должны пройти процесс ферментации в специальных камерах при температуре 22-25 градусов. Когда перебродят, их помещают в холодильную камеру в пищевых емкостях объемом 127 кг каждая, а потом фасуют в тару поменьше.
В нынешнем сезоне уже засолили 47 тонн огурцов и 11 тонн помидоров, к которым были закуплены у частных лиц несколько тонн чеснока, полтонны листьев хрена. А еще — зонтики и семена укропа, кориандр, перец горошком. Кстати, как-то мы для дегустации приготовили огурцы с дубовыми листьями, красным стручковым перцем. Но такой пряный, острый привкус, как говорится — на любителя. Осенью начнем квасить капусту. Кстати, засолочная продукция БТЦ довольно быстро расходится не только у нас, но и в России.
— В 2018 году цена на яблоки на Бобруйщине была в прямом смысле копеечная — 5 копеек за кило, и многие предпочитали выбросить их, нежели заниматься отправкой в заготовительные пункты…
— Если посмотреть на ценник нынешнего года, он значительно выше: опад принимается по 17 копеек. Съемные крепкие плоды будут стоить дороже. Другое дело, что нынче яблок на Бобруйщине, в том числе в таких яблоневых местах, как Плесы, Октябрь, Юрьево, Осово, а также «Невский-Агро», где мы традиционно берем антоновку, крайне мало. Буквально позавчера, объехав пять деревень, собрали 1600 кг опада.
Но план производства моченых яблок в 10 тонн мы должны выполнить. В Витебской и Гродненской областях, а также в Александрийском — урожай на яблоки: скорее всего мы отправимся туда. Часть фруктов пойдет на перерабатывающие предприятия в Рогачев, Могилев, Кировск, Речицу и другие, где из бобруйских яблок изготавливают вино, повидло, пюре. Но в преимущественном большинстве это будет пользующаяся неизменным спросом у потребителя моченая антоновка.
Приемные пункты Бобруйского торгового центра в городе находятся на ул. 50 лет ВЛКСМ, 40 (территория бывшей межрайбазы) и на ул. Гагарина, 31-а.
Помощь в приемке сельхозпродукции, сырья, дикорастущих ягод и грибов оказывают порядка 30 сельских торговых точек. В районе яблоки можно сдать в аг. Б. Бортники, деревнях Слободка, Каменка, Осово, Панкратовичи и других, где есть заготовительные пункты и разъездные заготовители. Время приема: с 9.00 до 16.00, суббота: с 9.00 до 14.00.
Тел.: (8-044) 755-04-48, (8-044) 530-76-54 (выезд по заявкам на район).
Закупочные цены (в рублях) на 13 августа
Капуста белокочанная – 0,50
Картофель – 0,50
Томаты – 0,50
Лук репчатый – 0,80
Чеснок – 2,50
Морковь, свекла столовая – 0,50
Огурцы – 0,50
Мед – 5,50
Черника свежая – 3,90
Грибы лисички – 5,00
Грибы белые – 7,00
Подберезовики, подосиновики – 4
Голубика – 3,50
Рябина черноплодная – 0,40
Яблоки (опад) – 0,15
Яблоки (опад) свежие – 0,17
Брусника – 3,50
Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.