Темы

КФХ «Гайшун»: с хозяйским подходом

КФХ «Гайшун»: с хозяйским подходом

В Бобруйском районе полным ходом идет жатва зерновых культур. Наравне с сельскохозяйственными организациями активно включились в уборочную кампанию и фермерские. В их числе и крестьянско-фермерское хозяйство «Гайшун», в котором мы побывали в минувшее воскресенье.

Во время встречи его руководитель Владимир Семенович Гайшун — рачительный хозяин, лидер по характеру, уважаемый человек, рассказал нам, что нынешняя жатва проходит в тяжелых погодных условиях.

— Время для формирования урожая сельхозкультур тоже было сложным. Май и июнь стали засушливыми, не хватало осадков, из-за чего запасы влаги в почве сократились, — сетует Владимир Семенович. — А это значит, начались увядание растений, пожелтение и засыхание зерновых культур, на отдельных участках — засыхание стеблей. Мы зависим от погоды, поэтому сроки уборки сдвигаются. Практически около 60% урожая потеряли. Поэтому принимаем все возможные меры, чтобы спасти оставшийся.

Фермер отмечает, что убрали на сегодня уже 70% площадей от запланированного. «Говорить об урожайности и качестве урожая пока рано».

В КФХ «Гайшун» под зерновые — пшеницу, тритикале, овес и ячмень — занято 260 га площадей. Плюс около 80 га отведено под масличную редьку и фацелию. Как отмечает фермер, эти растения считаются бесценным удобрением, так как хозяйство не может обеспечить органикой все поля, а они служат в качестве сильного сидерата, обладают уникальными свойствами, помогают предупредить истощение почвы. Кстати, Владимир Гайшун – единственный хозяйственник в районе, кто занимается возделыванием фацелии.

Еще как рассказал нам глава хозяйства, на жатве задействовано три комбайна: два «Дона» и один «КЗС», на перевозке зерна — МАЗ и три ЗИЛа. Механизаторы и водители — люди опытные, знающие свое дело, не один год принимающие участие в уборочной страде.

В день нашего приезда все комбайнеры занимались уборкой яровой пшеницы. На ДОНах работали Николай Лавриненок с помощником Денисом Матвеенком и Игорь Кауфман с сыном Романом (намолот составил 101,6 т), на КЗСе — Дмитрий Лойко с помощником Евгением Алексеевым. Остановив на несколько минут их работу, мы спросили, как проходит уборочная, и в ответ услышали: «В хороших темпах. Рабочий день начинаем с шести утра и работаем до позднего вечера, если позволяет погода. Техника из строя практически не выходит. Есть возможность хорошо заработать».

— Получается, весь день вы в поле, а обеды вам привозят?

— Нас кормят вкусно дважды в день — обед и ужин. Так что нам остается только хорошо работать.

Елена БРАИЛИЦА. Фото автора.

Последние новости

Культура

Всемирный день здоровья прошел в библиотеках района

7 апреля 2025
Читать новость
Общество

Танцы и вокал — только для взрослых, запрет на групповые занятия. Белорусских репетиторов ждут важные изменения

7 апреля 2025
Читать новость
Общество

На уборку снега вышли активисты Бобруйского районного отделения партии и общественного объединения «Белая Русь»

7 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Приглашаем принять участие в республиканском конкурсе по поддержке спорта и здорового образа жизни «Футбол для всех»

7 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

ГАИ и дорожные службы работают на Бобруйщине в усиленном режиме  

7 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Убираем снег вместе! К массовой уборке от последствий непогоды присоединились трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций и молодежь Бобруйского района (+видео)

7 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем