Бродячие собаки: жалость до добра не доведет

В начале июля на «горячую» линию райгазеты обращались жители д. Тивновичи Сычковского сельсовета с сообщением о том, что в деревне в пустующем доме №35 бесконтрольно плодятся собаки, которые представляют реальную опасность как для сельчан, так и для домашних животных. Обращение было переадресовано УКП «Жилкомхоз» и ОАО «Спецавтопредприятие».
В результате обсуждения этой проблемы с вышеуказанными предприятиями установлено, что у УКП «Жилкомхоз» отсутствует разрешение на отлов бродячих собак. Что же касается ОАО «Спецавтопредприятие», то по состоянию на 08.07.2019 г. у Сычковского сельисполкома имелась перед ним задолженность за отлов, произведенный в июне 2019 года. Председатель Сычковского сельсовета Зинаида Трубочка извещена о результатах обсуждения проблемы с вышеназванными организациями.
Через некоторое время из сельисполкома поступил ответ о том, что в д. Тивновичи жители и дачники стали подкармливать бездомную собаку, и она осталась жить в деревне. На протяжении трех лет у нее появляются щенки. Все это время сначала работники УКП «Жилкомхоз», а затем ОАО «Спецавтопредприятие» выезжали на отлов собак. В июле 2019 года также был осуществлен выезд, однако взрослую собаку отловить не удалось. На сегодняшний день заключен договор с ОАО «Спецавтопредприятие» на выполнение работ по отлову. Задолженность сельисполкомом перед указанной организацией погашена.
Как видно из сложившейся ситуации, затянувшаяся проблема с отловом бродячих животных еще долго может оставаться нерешенной. В данном случае жителям деревни и дачникам стоит попытаться обсудить этот непростой вопрос между собой и совместно принять окончательный вариант: продолжать далее подкармливать бродячее животное либо не создавать себе проблем.
Подготовила Валентина МИЛОХИНА.