Уборочная страда: использовать каждую погожую минуту

Как и коллеги из других сельскохозяйственных предприятий, михалевцы используют для уборки зерновых каждую погожую минуту: лишь прекратиться дождю — недостаточно, нужно, чтобы колос просох. По этой причине в минувшую пятницу — день нашего посещения ОАО «Михалевская Нива» — комбайновые экипажи смогли включиться в жатву только ближе к обеду. Зато вышли на поле вблизи деревни Крупичи сразу четырьмя экипажами.
Заняв каждый свою полосу, комбайны КЗС-1218 уверенно пошли по спелым посевам, оставляя за собой ровные ряды золотистой соломы. В составе экипажей трудятся проверенные годами, опытные механизаторы и молодые, только начинающие. В хозяйстве несколько семейных экипажей — братья Иван Владимирович и Николай Владимирович Тикавые (в одной связке трудятся на жатве 4-й сезон), братья Михаил Иванович и Григорий Иванович Гончаровы, сын и отец Константин Владимирович и Владимир Григорьевич Манько. В составе экипажей еще двух зерноуборочных комбайнов Сергей Дмитриевич Шинкоренко и Александр Иванович Гончаров, Анатолий Анатольевич Кукобако и Владислав Игоревич Кричко (молодежный экипаж). На отвозке зерна заняты водители Леонид Петрович Шинкоренко, Василий Владимирович Широкий, Евгений Александрович Манько.
Иван Владимирович и Николай Владимирович Тикавые Михаил Иванович (слева) и Григорий Иванович Гончаровы Анатолий Анатольевич Кукобако (слева) и Владислав Игоревич Кричко Леонид Шинкоренко
Кстати, молодежи в нынешней страде задействовано в «Михалевской Ниве» немало. Полностью из нее состоит команда зернотока. Заведующая Екатерина Рыбак — молодой специалист сельхозпредприятия. Она отмечает, что работа на данном объекте и вообще в хозяйстве ей нравится. Тепло отзываются о вверенных на время уборки обязанностях операторы Геннадий Медведев (в хозяйстве около 7 лет) и Руслан Юшкевич (молодой специалист). На день нашего посещения они переработали на КЗСК-30 «ЛидаАрай» порядка 300 тонн зерна.
Елена КАРПЕНКО. Фото автора.