Темы

Не забывать об этом и в мирное время

Не забывать об этом  и в мирное время

Ксения Грушанова родилась в аг. Б. Бортники, где сейчас проходят ее прекрасные юные годы. Недавно прозвенел последний звонок и она перешла в 8-й класс. Учебники отложены в сторону и, наконец-то, пришла пора вдоволь заняться своими любимыми делами — вязанием и изготовлением красочных изделий в японской технике «канзаши».

Но не только рукоделием увлечена Ксения. С интересом она изучает историю родного края, особенно период Великой Отечественной войны. Увлечение Ксении этой тематикой объяснимо: два ее прадеда были настоящими героями, бесстрашными бойцами за свободу и независимость своего народа. С нескрываемой гордостью она рассказывает о подвигах родных ей людей:

— Мой прадед Михаил Николаевич Росликов родился в 1924 году в д. Палуж Краснопольского района Могилевской области. Огненный смерч войны пронесся над его домом, когда ему исполнилось 17 лет. Мужчины и парни постарше ушли на фронт. В деревне хозяйничали немцы. Уже не первый год вражеские сапоги топтали родную землю. Но воины-освободители не зря проливали свою кровь: в октябре 1943-го оккупанты позорно бежали под натиском советских войск. С их приходом у Михаила Росликова появился шанс отомстить фашистам за бесчинства — в этом же году он был призван в армию. Воевал на 1-м Белорусском фронте в роте автоматчиков. В декабре был контужен. Награжден медалью «За боевые заслуги». Через полгода Михаил Николаевич продолжил воевать. С боями прошел множество фронтовых дорог и встретил Победу в Праге. К первой медали постепенно добавлялись новые. Всего у Михаила Николаевича их 12.

Михаил Николаевич Росликов

Второй мой прадед, Иван Егорович Грушанов, родился в д. Пиревичи, вблизи узловой железнодорожной станции Салтановка Жлобинского района. В самом начале войны немецкие карательные отряды сожгли деревню дотла. Оставшиеся без крова жители организовали партизанский отряд. Среди них был и мой прадед. Вместе с другими односельчанами он сражался с фашистами до полного освобождения Гомельской области.

Иван Егорович Грушанов

О героических подвигах прадедов Ксении рассказывали бабушки и родители. Сегодня аг. Б. Бортники живет мирной трудовой жизнью. Но даже в мирное время необходимо чтить и помнить тех, кто в жестоких боях добыл Победу для своих детей и внуков, чтобы ужасы и лишения военного времени никогда не повторились.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Последние новости

Общая информация о газете

Ветеран войны, легендарный огнеборец: в переулке Пожарном открылась экспозиция в честь Николая Рудковского

31 марта 2025
Читать новость
Человек и природа

Апрель начнется с теплой дождливой погоды, а в выходные возможен снег

31 марта 2025
Читать новость
Общество

Жители агрогородков смогут обращаться к нотариусам для регистрации недвижимого имущества

31 марта 2025
Читать новость
Общая информация о газете

Каникулы с пользой. Неделя детской и юношеской книги прошла в библиотеках района

31 марта 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко рассказал о причинах выбора Караева на пост руководителя Гродненской области

31 марта 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Внимание: на дорогах мотоциклисты!

31 марта 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем