Темы

Они не считали себя героями

Они не считали себя героями

Страницы семейного фотоальбома без преувеличения можно назвать летописью жизни людей, объединенных родственными узами. В альбомах жителей Бобруйщины вместе с цветными изображениями счастливо улыбающихся детей, внуков, других родственников можно найти пожелтевшие от времени снимки военных лет. Сквозь десятилетия смотрят с них на потомков совсем еще юные отцы и деды, отстоявшие для нас право на мир и независимость. Каждая такая фотография имеет свою маленькую историю, которая передается от старшего поколения младшему. Чем больше времени разделяет нас от событий Великой Отечественной войны, тем большую историческую ценность приобретают подобные кадры. Практически в каждой белорусской семье есть дорогой сердцу человек, которым гордятся его потомки и вспоминают о нем с благодарностью. Предлагаем вашему вниманию истории фотографий военных лет, которыми делятся с нами жители Бобруйского района. Если вас не оставила равнодушным наша новая рубрика и вы хотите поделиться историей военных фотоснимков, хранящихся в ваших альбомах, свяжитесь с редакцией по телефону: 72-11-04, либо присылайте свои истории на наш электронный адрес: tb_team@tut.by

Есть память, которой не будет забвенья,

Есть слава, которой не будет конца

На снимке, где изображены трое молодых парней в военной форме, Тимофей Лавицкий — крайний слева. На обратной стороне его рукой сделана надпись: «Память Отечественной войны. Октябрь 1945 года». Указаны по порядку фамилии: Лавицкий, Красков, Казаков. Снимок был сделан в Германии, в г. Штеттин.

— К сожалению, кроме фамилий, мне о друзьях отца ничего не известно. Знаю только лишь с его слов, что многие боевые товарищи после войны, как и он сам, вели обычную трудовую жизнь, поднимали страну из руин. При всех своих заслугах они не считали себя героями, — рассказывает Анна Тимофеевна Каранец, жительница д. Петровичи.


Появлению этой фотографии в семейном альбоме предшествовал яркий, но опасный отрезок пути, пройденный простым белорусским парнем от своей малой родины до фашистского логова. Тимофей Александрович родился 23 июня 1914 года. В многодетной семье был самым младшим, восьмым ребенком. До войны успел закончить 7 классов. Учился с большим желанием и интересом. По тем временам в своих краях считался грамотным человеком. Отслужил положенный срок в рядах Красной Армии, затем был направлен на курсы железнодорожников. В довоенную пору успел поработать дежурным по станции Колодищи.

Тимофей Александрович Лавицкий

14 июня 1941 года молодой человек получил отпуск и приехал в отчий дом в Петровичи навестить родителей, а через неделю началась война. Простившись с родными и близкими, Тимофей пешком отправился в Минск, но успел дойти только до Червеня. Там он узнал, что столица уже оккупирована. Пришлось возвращаться домой. Несмотря на то, что захватчики стремительно наступали, белорусский народ не терял мужества и героически боролся за свою независимость. На оккупированных территориях мужчины уходили в леса, создавали партизанские отряды. В местности, где проживал Тимофей Лавицкий, тоже был организован такой отряд, и он в него вступил. Сражался с врагами в отряде имени Щорса, в бригаде Пархоменко. Вместе с земляками отважно партизанил до самого освобождения Беларуси. Не раз бывал на волоске от гибели.

— Отец мне как-то рассказывал об одном случае. Отправили его с товарищами в разведку узнать есть ли немцы в деревне Боровая. Вблизи населенного пункта он оставил друзей в укрытии из густого кустарника, а сам вошел в Боровую. Буквально сразу встретился с полицаем. Тот под конвоем повел его в дом, где находились другие полицаи. Отец понимал, что действовать надо решительно, иначе его ждет печальная участь. Он выхватил наган из-за пояса, выстрелил в полицая, схватил его винтовку и принялся бежать. Когда из избы на звуки выстрела выскочили другие полицаи, отца уже и след простыл.


В ходе сражений с оккупантами Тимофей Александрович получил ранение, но продолжал оставаться в строю. Когда Бобруйщину освободили от гитлеровцев, ему предлагали остаться на родине и восстанавливать сельское хозяйство, но он пошел в военкомат и попросил направить его в действующую армию. Горячее желание молодого белоруса сражаться за независимость своего народа было исполнено: Военкомат отправил его учиться на минометчика в 218-й запасной полк. Окончив курсы, он отправился воевать в звании сержанта наводчиком миномета на 2-й Белорусский фронт. Здесь Тимофея Лавицкого поджидали новые суровые испытания, которые он с честью выдержал.

После расширения Нарочского плацдарма в октябре 1944 года советские войска стояли в обороне. Минометная рота, где служил Тимофей, находилась на огневых позициях недалеко от передовой. Командир роты периодически ходил на передовую на уточнение огневых точек врага для пристрела. Однажды туда ушел весь комсостав, а солдаты отправились на устройство блиндажей и командных пунктов. На огневых остались только Тимофей Лавицкий и телефонист. Неожиданно в тишине раздалась команда телефониста: «По цели одной миной — огонь!». По озвученным параметрам Тимофей сделал наводку и выстрелил. Через минуту телефонист опять дал команду: «Десятью минами — беглый!». Тимофей выпустил 10 мин. Вечером, когда комсостав вернулся с передовой, ему перед строем командующий батареей объявил благодарность и вручил значок «Отличный минометчик». Как стало известно впоследствии, на передовую немцам привезли обед. Их местоположение было обнаружено. По команде телефониста минометчик Лавицкий «накрыл» огнем во время трапезы целую вражескую роту. В дальнейшем за эту операцию он был награжден орденом Красной Звезды.


Череду горячих баталий довелось пережить нашему земляку в Германии. В марте-апреле 1945 года после взятия г. Данциг роту минометчиков перебросили к реке Одер. Советским воинам необходимо было форсировать реку и взять г. Штеттин. Однако все попытки форсирования были безуспешны, т. к. немцы, предчувствуя неминуемый разгром, и понимая, чем им это грозит, отчаянно сопротивлялись. Тогда командование решило форсировать реку на 12 км ниже. На рассвете 16 апреля была проведена артподготовка. В обозначенном месте река разливалась на 2 рукава, между которыми находилось болото. Солдаты на себе тянули минометы и тяжелые орудия. Когда они подошли ко второму рукаву реки, немцы открыли заградительный артиллерийский огонь. Солдаты залегли. Пехота заняла вторую немецкую траншею, а минометчики — первую. Все мокрые с головы до ног. Ночь провели без сна, в тревожном ожидании. Утром немцы пошли в контратаку. Пехота не выдержала натиска и начала отступать. Сержант Лавицкий с командиром взвода Телепиным до этого боя наносили в траншею много оружия — гранаты, патроны. С трудом остановили отступающую пехоту. Начали отражать натиск всеми средствами. Однако минометы были в бездействии, т. к. переправа еще не была налажена, и не успели доставить мины. Немцы этим воспользовались и цепко держались за свои позиции. В это время успела переправиться одна самоходная пушка, из которой открыли огонь по противнику. Враг не выдержал, дрогнул и отошел на свои прежние позиции. Такого блестящего результата удалось добиться благодаря боеприпасам, своевременно собранным в траншею Лавицким и Телепиным, а также подоспевшей на помощь самоходной пушке.

В эти минуты, от которых зависел исход боя, от пехоты прибежал вестовой с сообщением о том, что у них закончились боеприпасы. Лавицкий с товарищем пошли выручать своих товарищей. Бойцы наполнили мешки припасенными патронами и гранатами, понесли их пехоте. Враг был разгромлен. За эту операцию командование представило Лавицкого к награде.

После взятия Штеттина Тимофей с боевыми товарищами прошелся по улицам города. Напротив кирпичной стены одного из домов и был сделан фотоснимок, который сейчас бережно хранится в фотоальбоме его дочери. С боями Тимофей Лавицкий прошел всю Германию. День Победы встретил в г. Росток на побережье Балтийского моря. Демобилизовался осенью 1945 года. Находясь в Германии, Тимофей участвовал в освобождении узников из концентрационных лагерей. В ходе этих операций вместе с американцами он освободил свою землячку Лидию Соловей, которая затем стала его женой.

После войны Тимофей Александрович трудился счетоводом в местном колхозе, потом в совхозе, был завскладом. В родной деревне, да и вообще по всей округе, пользовался большим авторитетом. Люди всегда шли к нему за советом, поддержкой и просто за добрым, мудрым словом. В 72-летнем возрасте Тимофей Александрович ушел из жизни. Однако дети, внуки, родственники, односельчане помнят о его заслугах, а в День Победы на могиле Тимофея Лавицкого всегда много букетов живых цветов.

Валентина МИЛОХИНА.

Последние новости

Общество

10 новых функций появятся в Telegram

5 ноября 2024
Читать новость
Ваше здоровье

Почему киви особенно полезен осенью? Мнение врача

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Больше 10 тысяч европейцев побывали в Беларуси, пользуясь безвизом с середины лета

5 ноября 2024
Читать новость
Актуально

“Расслабляться ни в коем случае не надо”. Лукашенко об избирательной кампании в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Василек выбран растением 2025 года в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

В Бобруйске на девочке загорелась майка во время приготовления пищи

5 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем