Темы

Нина Присмотрова: «Все для фронта, все для Победы!»

Нина Присмотрова: «Все для фронта, все для Победы!»

Нина Александровна Присмотрова, проживающая ныне в деревне Малые Бортники Бобруйского района, родилась 13 сентября 1924 года на Урале в большой рабочей семье. Родина детства нашей героини — город Каменск-Уральский в Свердловской области России. В 1930-е годы этот район становится крупным индустриальным центром Урала. А в годы войны сюда были эвакуированы несколько крупных предприятий металлургии и машиностроения. Именно с работой на крупном заводе оборонного ведомства и были связаны юные годы Нины Присмотровой.

В годы Великой Отечественной она трудилась на одном из военных заводов и даже стала к концу войны, несмотря на свой 20-летний возраст, мастером цеха. Есть награда за доблестный труд. К слову, один из братьев Нины Александровны на фронте был командиром разведроты, дошел до Берлина, награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», другими наградами.

«Все для фронта, все для Победы», — с этим девизом жили в годы войны такие труженики, как Нина Александровна. Они самоотверженно ковали победу в тылу и праздник День Победы для них стал таким же светлым и радостным, как и для тех, кто воевал на фронте.

Прошло время, молодая девушка вышла замуж за коллегу, который, как и она, работал мастером цеха на том же оборонном предприятии. Вскоре муж стал военным. Молодая семья сменила много мест жительства на территории СССР и стран социалистического блока.

Младший сын Нины Александровны, Валерий Петрович, вспоминает, что его детство проходило в постоянных разъездах, в военных гарнизонах. Сам он родился в Гомельской области и потому считает себя коренным белорусом. А вот мама часто вспоминает годы своей юности, вспоминает Урал…

С 1974 года Нина Александровна Присмотрова проживала в Бобруйске, который стал для нее родным. Работала в киоске «Союзпечать», была домохозяйкой. А в последние годы переехала жить в деревню, где и воздух чище, и на душе спокойнее.

Ветерана регулярно посещают районные власти, навещают и сотрудники ведомства, в котором работал муж Нины Александровны. Его, к сожалению, уже нет в живых. Ну а наша героиня готовится отметить в этом году свое 95-летие.

Алесь КРАСАВИН. Фото Валентины МИЛОХИНОЙ и из военных архивов.

Последние новости

Общая информация о газете

Ветеран войны, легендарный огнеборец: в переулке Пожарном открылась экспозиция в честь Николая Рудковского

31 марта 2025
Читать новость
Человек и природа

Апрель начнется с теплой дождливой погоды, а в выходные возможен снег

31 марта 2025
Читать новость
Общество

Жители агрогородков смогут обращаться к нотариусам для регистрации недвижимого имущества

31 марта 2025
Читать новость
Общая информация о газете

Каникулы с пользой. Неделя детской и юношеской книги прошла в библиотеках района

31 марта 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко рассказал о причинах выбора Караева на пост руководителя Гродненской области

31 марта 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Внимание: на дорогах мотоциклисты!

31 марта 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем