Темы

Альфонс Альшук: «Об одном прошу: берегите жизнь»

Альфонс Альшук: «Об одном прошу: берегите жизнь»

Альфонс Климентьевич Альшук родился в деревне Дунаи, что перед войной находилась в километре от границы с Польшей. Свою точную дату рождения он не знает (дата 1 января 1926 года была указана в документах уже после войны). А имя Альфонс нашему герою было дано при крещении в католическом костеле.

В семье было семеро детей. Во время войны фашисты сожгли его родную деревню вместе с жителями. В огне погибли мать, два брата, сестра. Вот так в один миг война отняла у юноши малую родину, отчий дом и дорогих людей. Ему с сестрой удалось убежать в лес. Еще одну сестру угнали в Германию, старший брат воевал на фронте. Жить юноше пришлось в соседней деревне, ночевать в сараях, терпеть холод и голод.

После освобождения Беларуси в 1944 году Альфонс Климентьевич был призван в действующую армию и попал в запасной полк. Там прошел боевую подготовку. А после этого его зачислили в минометную роту и отправили на фронт. Возле Кенигсберга получил сквозное ранение в ногу. Лечился в госпитале, а по окончании войны демобилизовался и приехал жить к сестре в Глушу, ведь в родных Дунаях не осталось ни дома, ни родных.

Женился, построил свой дом, вырастил двоих детей, у которых есть уже свои дети и внуки. Много лет отработал на стеклозаводе.

Однажды, во время встречи накануне Дня Победы с учениками Глушанской школы, дети задали ему вопрос, боролся ли он во время войны за Родину, чистое небо над головой или просто выполнял приказ? Седовласый ветеран тогда задумался…

Очень непросто ответить на этот вопрос человеку, у которого во время войны сожгли мать, братьев, сестру, и когда желание осталось только одно: отомстить за смерть близких. Примером этому может быть поведение главного героя фильма «Иди и смотри» по книге нашего земляка Алеся Адамовича.

…Альфонс Климентьевич пожелал молодым, чтобы ни у них, ни у их детей и внуков никогда не было такой, как у него, юности, чтобы они берегли жизнь и мир на земле.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

Последние новости

Общая информация о газете

Ветеран войны, легендарный огнеборец: в переулке Пожарном открылась экспозиция в честь Николая Рудковского

31 марта 2025
Читать новость
Человек и природа

Апрель начнется с теплой дождливой погоды, а в выходные возможен снег

31 марта 2025
Читать новость
Общество

Жители агрогородков смогут обращаться к нотариусам для регистрации недвижимого имущества

31 марта 2025
Читать новость
Общая информация о газете

Каникулы с пользой. Неделя детской и юношеской книги прошла в библиотеках района

31 марта 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко рассказал о причинах выбора Караева на пост руководителя Гродненской области

31 марта 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Внимание: на дорогах мотоциклисты!

31 марта 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем