Темы

Ераст Иванов: «Будьте все здоровы, счастливы, а самое главное — берегите мир»

Ераст Иванов: «Будьте все здоровы, счастливы, а самое главное — берегите мир»

Приближается очередная годовщина всенародного праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне, а также 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Эта памятная дата навсегда останется в истории нашей страны. Беларусь помнит и чтит подвиг павших и живых, известных и безымянных — солдат Великой Отечественной, партизан и подпольщиков. Беларусь помнит миллионы граждан, угнанных в фашистское рабство, замученных в концлагерях и гетто, помнит тех, кто ковал Победу в тылу врага у станков и освобождал страну от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня на территории Бобруйского района осталось всего 8 ветеранов, которые прошли через испытания военного лихолетья. Тех, кому сегодня мы говорим спасибо за мир и благополучие на нашей земле. Этой публикацией редакция районной газеты открывает цикл рассказов о каждом из оставшихся в живых ветеранов, кто сражался и работал во имя Победы.

Ераст Андреевич Иванов родился в д. Лекерта 10 марта 1926 года в старообрядческой семье. Его отец — Андрей Харитонович Иванов участвовал в 1-й мировой и Гражданской войнах, имел два Георгиевских креста, служил в царской армии, был разведчиком, а уже в мирное время работал бригадиром в колхозе и возглавлял местную старообрядческую общину. Он прожил 106 лет. Нашему ветерану сегодня 93 года, но, несмотря на свой возраст, он ведет вполне активный образ жизни, не может сидеть без дела. До сих пор занимается огородом и наведением красоты вокруг. Например, во дворе ветерана все стены и заборы украшены компакт-дисками и другими круглыми формами. Выглядит очень креативно. Всех, кто заглянет в гости к Ерасту Андреевичу, он угощает конфетами-
карамельками и желает здоровья, счастья, долгих лет жизни.

Еще перед началом войны, в 15-летнем возрасте, наш герой уехал в Ленинград, где поступил в железнодорожное училище. Проучился только три месяца и началась война…

— Вместе со мной в Ленинград поехал еще один парень, Николай из деревни Дуброво. Он умер от голода в блокаду, — вспоминает Ераст Андреевич, и глаза его начинают слезиться. — А я чудом пережил то страшное время. С 1943 года работал в городе Кирове на заводе №367 в цеху №10. Мы трудились по 12 часов в день, без выходных. А вся наша одеж­да была во вшах. За день у меня была норма — собрать 1500 коробок для автоматов Калашникова. Потом меня перевели на сборку «катюш». Кормили один раз в день. Обед был: суп-рассольник и котлета из картофельных очисток. По карточке я получал 20 г крупы, 5 г сахара и 5 г жиров. Затем я заболел туберкулезом — подорванное здоровье дало знать о себе.

После выписки из больницы Ераст Андреевич побывал в 10-дневном отпуске на своей малой родине. Связей с близкими на протяжении военных лет он не имел, поэтому очень обрадовался, когда узнал, что все живы. Снова вернулся на завод, где собирали боевую технику, снаряды (просто так уволиться в те времена было нельзя). И только после того, как из родной стороны на завод поступил запрос, который сделали родители, белорусского парня отпустили домой. Стал работать слесарем, а потом шофером. Построил дом, женился.

У нашего героя три дочери, два сына, много внуков и правнуков. Дочь Елена Ерастовна была вместе с отцом в день, когда мы побывали в гос­тях у ветерана. Вместе с нами она слушала его воспоминания и тяжело вздыхала, переживала вместе с отцом всю боль, которую пришлось тому пережить.

— Будьте все здоровы, счастливы, а самое главное — берегите мир, — пожелал Ераст Андреевич нам при расставании.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

Последние новости

Общая информация о газете

Ветеран войны, легендарный огнеборец: в переулке Пожарном открылась экспозиция в честь Николая Рудковского

31 марта 2025
Читать новость
Человек и природа

Апрель начнется с теплой дождливой погоды, а в выходные возможен снег

31 марта 2025
Читать новость
Общество

Жители агрогородков смогут обращаться к нотариусам для регистрации недвижимого имущества

31 марта 2025
Читать новость
Общая информация о газете

Каникулы с пользой. Неделя детской и юношеской книги прошла в библиотеках района

31 марта 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко рассказал о причинах выбора Караева на пост руководителя Гродненской области

31 марта 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Внимание: на дорогах мотоциклисты!

31 марта 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем