Темы

Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии

Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии

Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Огонь  на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить. Пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.

Для того чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 м от построек, 20 м — от леса и 30 м — от соломы. Мангал или гриль устанавливают, как минимум, на расстоянии 4 м от дома.

Алексей САФРОНОВ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.

Последние новости

В будущее вместе с нами

Три красавицы представили Бобруйский район на региональном отборочном этапе национального конкурса «Мисс Беларусь» в Могилеве

29 марта 2025
Читать новость
Общество

«БЕЛАЯ РУСЬ»: партия и общественное объединение приняли участие в акции «Дай лесу новае жыццё!»

29 марта 2025
Читать новость
Актуально

В акции «Дай лесу новае жыццё!» в рамках районного субботника поучаствовали представители райисполкома, активисты общественных объединений, молодежь

29 марта 2025
Читать новость
Человек и природа

По предварительному прогнозу «Могилевоблгидромета», в начале следующей недели в регион придет потепление

29 марта 2025
Читать новость
Актуально

Рассказываем, как на Бобруйщине проходит субботник по наведению порядка на земле

29 марта 2025
Читать новость
Общество

С 1 апреля сеть MALANKA поднимает тарифы на зарядку электромобилей

29 марта 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем