Темы

Хранение сельхозтехники: требования ГОСТа нужно выполнять

Хранение сельхозтехники:  требования ГОСТа нужно выполнять

Прокуратурой Бобруйского района на постоянной основе проводятся проверки состояния законности в агропромышленном комплексе. В зимнее время наиболее актуальными являются вопросы сохранности собственности при постановке сельскохозяйственными организациями техники на длительное хранение. Недавно были проведены мониторинги, которые выявили ряд нарушений в этом направлении. Об их результатах, а также причинах и условиях, способствующих этим нарушениям, нашим читателям рассказал прокурор района Игорь Савостеев.

— В ходе проверки, проведенной в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», ОАО «Нев­ский-Агро», ОАО «Михалевская Нива» и СПК «Гигант» установлено, что данными сельхозорганизациями приняты определенные меры по постановке техники на хранение, однако не во всех случаях соблюдены требования ГОСТа «Техника используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения».

Так, согласно ГОСТу, машины следует хранить в закрытых помещениях или под навесом. Допускается ставить их на открытых оборудованных площадках при обязательном выполнении работ по консервации, герметизации и снятию составных частей, требующих складского хранения. Кроме того, машины хранят на обозначенных местах по группам, видам и маркам с соблюдением расстояний между ними для проведения профилактических осмотров. Расстояние между рядами должно обеспечивать возможность установки, осмотра и снятия машин с хранения.

В закрытых помещениях и под навесами расстояние между машинами в ряду и от машин до стены помещения должно быть не менее 0,7 м, минимальное расстояние между рядами — 1 м. Однако проверки показали, что данные требования не соблюдаются в филиале «Пищевик-Агро» (на фото 2), ОАО «Михалевская Нива» и СПК «Гигант» (на фото 1).

На фотоснимках, сделанных работниками прокуратуры в ходе проверки, некоторая сельхозтехника выглядит неухоженно. Является ли это нарушением?

— Конечно, это серьезное нарушение. В соответствии с ГОСТом, машины после эксплуатации очищают от пыли, грязи, подтеков масла, растительных и других остатков, удобрений и ядохимикатов. После очистки и мойки технику необходимо обдуть сжатым воздухом для удаления влаги и лишь после этого установить на место хранения. Нарушения данных требований установлены в ОАО «Невский-Агро», где зерноуборочные комбайны не очищены от подтеков масла, а картофелеуборочные — от пыли и грязи. Согласно требованиям ГОСТа давление в шинах при закрытом и открытом хранении должно быть снижено до 70% номинального значения. Нарушение этого требования зарегистрированы в ОАО «Невский-Агро», где зерно­уборочные комбайны и картофелеуборочные машины в закрытом помещении не установлены на подставки, а давление в шинах не снижено. Давление в шинах не снижено и в зерноуборочных комбайнах, поставленных на длительное хранение, в филиале «Пищевик-Агро».

Какие еще были выявлены недостатки?

— Машины должны устанавливаться на подставки или на подкладки горизонтально. Делается это для того, чтобы избежать перекоса и изгиба рам или других узлов, а также для разгрузки пневматических колес и рессор. Для навесных и полунавесных машин применяют специальные подставки, обеспечивающие устойчивость при хранении и удобства при навешивании на трактор. Между шинами и опорной поверхностью оставляют просвет от 8 до 10 см. Вместе с тем, названные требования в хозяйствах не соблюдаются. Пунктом 8.4.2 установлено, что под рабочие органы плугов и культиваторов устанавливают прокладки. Звенья зубовых, ножевых и других борон отсоединяют от ваг и покрывают защитной смазкой, укладывают на подкладки в штабель высотой не более 1 м. С нарушениями названного требования установлены на хранение почвообрабатывающие и посевные машины в ОАО «Михалевская Нива». Также без прокладок хранятся плуги в филиале «Пищевик-Агро».

Итак, нарушения выявлены. Какие последуют меры по их устранению?

— Прежде всего, хотелось акцентировать внимание на то, что причинами и условиями, способствовавшими допущению нарушений законности в агропромышленном секторе экономики района, является ненадлежащее отношение работников и должностных лиц к исполнению своих служебных обязанностей, а также низкий ведомственный контроль как со стороны руководства данных организаций, так и управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома. Ответственные должностные лица, допустившие вышеперечисленные нарушения, за ненадлежащее исполнение указанного законодательства будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Спасибо за беседу.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Владимира ЛОСЯ.

Последние новости

Ваше здоровье

О самом важном – духовном и физическом здоровье – говорили с учащимися Ленинской школы

8 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Около 50 тыс. человек уже приняли участие в акции “Дай лесу новае жыццё!”

8 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Особое внимание — автомобилям-такси  

8 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко дает интервью межгосударственной телерадиокомпании “Мир”

8 апреля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 12 апреля

8 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Завершил работу студенческий экологический отряд Брожской школы

8 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем