Послевоенное возрождение
В результате войны и оккупации немецко-фашистскими захватчиками Беларусь понесла огромные людские и материальные потери. Было разрушено 209 из 270 городов и райцентров, 9200 сел и деревень, более 10 тысяч предприятий. Враг уничтожил свыше половины национального богатства республики. В первом послевоенном десятилетии Беларусь столкнулась со сложными задачами, наиболее успешное решение которых наблюдалось в промышленном развитии.
Уже со второго полугодия 1944 года в БССР стали работать 72 электростанции. К маю 1945-го в республике функционировало 12 тыс. промышленных объектов, из них 8 тыс. фабрик и заводов, 4 тыс. артелей и мастерских. К февралю 1946-го было восстановлено более 10 тыс. км железных дорог, 1735 мостов.
Сразу после освобождения Бобруйска началось восстановление станкостроительного завода им. Ленина (см. фото). Начиная с 1946 года, здесь начали выпускать станки и оборудование, так необходимые стране: лесопильные рамы, черепичные пресса, гидротурбины и другое оборудование.
Постепенно Беларусь оправлялась от тяжелых последствий войны. В 1947 году была отменена карточная система распределения продуктов, снизилась цена на ряд промышленных и продовольственных товаров. В 1949 году завершилось переселение людей из землянок в благоустроенные дома, хотя жилищная проблема оставалась достаточно острой.
В первую послевоенную пятилетку главными задачами были достижение довоенного уровня экономики и дальнейшее ее развитие. Интенсивно росли производственные объемы тяжелой индустрии, энергетики, зачастую в ущерб легкой и пищевой промышленности. К концу 1950 года промышленность БССР по объему валовой продукции превысила довоенной уровень на 15%, а в западных областях Беларуси — почти в 2 раза.
Бурное развитие автомобилестроения, увеличение выпуска тракторов, сельскохозяйственных машин требовали больше резиновых технических изделий для них. В феврале 1950 года на северо-западной окраине Бобруйска началось возведение завода натурального каучука. Первые очереди крупного предприятия введены в строй уже 12 января 1952 года. А с 1958-го оно переименовано в завод РТИ.
Ситуация в сельском хозяйстве была сложнее. По сути, та политика, которая проводилась в Беларуси в первые послевоенные годы, потерпела провал. Несмотря на рост поголовья скота в колхозах, к 1950 году мяса получено на треть меньше, чем в 1940-м, а производство молока не достигло и 60% довоенного уровня. Даже показатель по увеличению посевных площадей не был выполнен. Тенденции улучшения ситуации в сельском хозяйстве наметились только после 1953 года.
Со сменой руководства СССР были увеличены закупочные цены и производство сельскохозяйственной техники, списана задолженность с колхозов, а самое главное — изменена система налогообложения личного надела сельчанина (он стал больше платить с размера земельной площади, а не с того, что на ней выращивалось). Вместо централизованного задания, когда колхозам и совхозам определялись планы сева в гектарах и по отдельным культурам, содержания скота по видам и количеству голов и т. д., устанавливался только общий объем продаж государству продукции. Эти меры способствовали расширению самостоятельности, развязыванию инициативы колхозов и совхозов для более рационального ведения хозяйства. С середины 50-х сельское хозяйство Беларуси впервые за послевоенный период стало рентабельным. Вместе с тем еще многие колхозы оставались экономически слабыми.
Война и оккупация пагубно отразились на состоянии науки и культуры в БССР. Необходимо было в первую очередь восстановить систему народного образования. Темпы были стремительные: к 1951 году в республике насчитывалось свыше 12,7 тыс. школ, в том числе 230 рабочей и 714 сельской молодежи.
Середина 1950-х ознаменовалась началом научно-технической революции, которая открывала возможности комплексной автоматизации производства, использования электронно-
вычислительных машин (ЭВМ), новых источников энергии, материалов. На основе решений Пленума ЦК КПСС в годы шестой пятилетки (1956-1960) в БССР ускоренными темпами происходило внедрение в народное хозяйство новейших достижений науки и техники.
В 1959-1965 годах ускоренными темпами развивались приборостроение, электроника, радиоэлектроника, машиностроение. Была введена в строй Березовская электростанция, что дало возможность создать единую белорусскую энергосистему. Начали работу Первый калийный комбинат в Солигорске, Гродненский азотнотуковый, Полоцкий нефтеперерабатывающий заводы и ряд других крупных предприятий.
К слову, в этот период времени наш район претерпел очередные административные преобразования. Так, 25 декабря 1962 года к территории Бобруйского района был присоединен Осиповичский. Спустя три года данное решение отменили — и 6 января 1965 года Осиповичский район восстановлен в прежних границах. При этом редакция осиповичской газеты «Калгасная праца», которая издавалась с 1931 года, прекратила свое существование в 1962 году, а в 1965-м издание «районки» возобновилось уже под другим названием — «Запаветы Леніна» (с 2011 года — «Асіповіцкі край»).
Подготовил Алесь КРАСАВИН.