Основы суверенной Беларуси
Преодолев трудности послевоенного восстановления, БССР в течение последующих десятилетий стала экономически и культурно развитой республикой в составе СССР.
Реформы середины 60-х годов дали импульс дальнейшему экономическому развитию, что нашло отражение в выполнении восьмого пятилетнего плана (1966-1970 г.г.). Объем промышленной продукции увеличился в 1,8 раза, валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1965 годом на 45%. В сельском хозяйстве создавались животноводческие комплексы и фермы, осуществлялись механизация сельскохозяйственных работ, мелиорация заболоченных земель.
25 марта 1963 года Советом Министров СССР было принято решение о возведении в Бобруйске шинного комбината, который стал одним из крупнейших в Европе предприятий подобного профиля. В разработке проектного задания приняли участие 16 организаций из Москвы, Ленинграда, Минска, Киева, Днепропетровска, Харькова.
Всего за период с 1970-го по 1985-й годы в республике введено в действие более 186 промышленных предприятий. В 1980 году в Беларуси действовало около 200 производственных и научно-производственных объединений.
С начала 70-х годов начался переход к всеобщему среднему образованию. Тогда же на подготовку квалифицированных рабочих со средним образованием перешли профтехучилища республики.
Вместе с тем в 70-е годы экономика Беларуси, как и в целом СССР, стала снижать темпы роста. Огромные средства вкладывались в новое строительство, которое нередко оставалось незавершенным. К началу 80-х увеличилось отставание технического уровня Беларуси от уровня промышленно развитых стран. Противоречиво развивалось и сельское хозяйство. С одной стороны, шло укрепление его материально-технической базы, а с другой — снижались темпы развития сельскохозяйственного производства. Аграрная проблема осталась нерешенной, несмотря на то, что изменилась система управления сельским хозяйством, создавались агропромышленные комплексы, в сельское хозяйство вкладывались огромные средства.
Критическое переосмысление сложных проблем истории и современности в этот период содействовало появлению новой плеяды литераторов — А. Адамовича (на фото), В. Быкова, Р. Бородулина, В. Короткевича, И. Науменко, И. Чигринова, Н. Гилевича и других авторов.
Фильм «Иди и смотри», снятый по книге нашего земляка Алеся Адамовича, получил Гран-при Московского международного кинофестиваля и с триумфом шел в мировом прокате. Только в СССР эту ленту посмотрели десятки миллионов человек.
Именно в период БССР заложен прочный общественно-политический, экономический и культурный фундамент белорусской национальной государственности, который выдержал испытание временем, создал надежную основу строительства суверенной Республики Беларусь.
Подготовил Алесь КРАСАВИН.