Пиротехника и закон

Сегодня ни одно торжественное мероприятие не обходится без салютов и фейерверков. И это с одной стороны понятно, хочется веселья, огней, а с другой стороны — становится небезопасно пройти по вечерним улицам, когда под ногами у прохожих взрываются петарды. Это не просто детская шалость, а реальная угроза здоровью и жизни окружающих.
Как правило, подвергают себя опасности в большинстве случаев подростки. То бросают петарду друг в друга, то на прохожих. Бывает и такое, что подожженной петардой подкуривают сигарету. В таком возрасте подростки не думают о последствиях необдуманных поступков, у них нет чувства ответственности и понимания того, что пиротехника является опасным товаром. И только порой ценой собственного здоровья задумываются над своим легкомыслием и осознают хулиганские действия.
Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь использование пиротехнических изделий квалифицируется как «Мелкое хулиганство» (ст. 17.1 КоАП) и влечет ответственность в виде штрафа в размере от 2-х до 30-ти базовых величин или административный арест.
Использование несовершеннолетними пиротехнических изделий в общественных местах также квалифицируется как мелкое хулиганство и влечет административную ответственность на родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ст. 9.4 КоАП) в виде предупреждения либо штрафа в размере до 10 базовых величин. В случае совершения подростками аналогичного правонарушения в течение года на родителей может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 10 до 20 б. в., а несовершеннолетнего ждет постановка на профилактический учет в милиции.
Не допускается продажа пиротехнических изделий лицам моложе 15-ти лет. Реализация пиротехники развлекательного назначения детям в возрасте до 15-ти лет, без наличия ассортиментного перечня, квалифицируется по ч. 1 ст. 12.17 КоАП РБ (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) влечет штраф в размере от 2-х до 10-ти базовых величин.
Реализация пиротехнических изделий без специального разрешения (лицензии) на право осуществления розничной торговли квалифицируется по статье 12.7 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность). За это нарушение грозит штраф в размере от 10-ти до 50-ти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.
Рустам ХАМДАМОВ, заместитель начальника Бобруйского РОВД.