Темы

О кормлении птиц зимой

О кормлении птиц зимой

Несколько дней назад на Витебском водоеме нашли лебедя, которого горожане так закормили, что тот не смог улететь и чуть не замерз. Такой случай не первый. Специалисты утверждают, что кормление водоплавающих птиц хлебом и булками вызывает у них ложное чувство насыщения. Но такая еда не является для них полноценной, нарушая работу печени и других органов.

Угощая пернатых, люди не понимают, что таким образом вмешиваются в заложенные природой инстинкты. Ведь с приходом холодов и нехваткой корма водоплавающие улетают на южные и западные места зимовок, — и этой миграции мешать нельзя. Кормление усыпляет миграционный инстинкт. Птицы решают остаться зимовать на тех территориях, где они не могут пережить зиму даже с человеческой помощью.

Птицы, которые остаются у нас на зимовку (синицы, воробьи, снегири и др.), напротив, нуждаются в подкормке. Зимой им приходится тратить много сил и энергии на поиски пищи. Если птица не сможет найти себе пропитание в течение короткого зимнего дня, это может привести ее к гибели. К тому же, мелкий корм в первую очередь покрывается снегом или льдом. Подкармливая этих птиц на своих участках, мы привлекаем их в наши сады и огороды, где они уничтожают вредителей, доставая зимующих насекомых, их личинок и куколок из трещин коры деревьев.

Чем кормить птиц?

Универсальный корм — обычные чёрные семена подсолнуха. Их с удовольствием едят практически все зимующие птицы, и они довольно питательны. Другим недорогим и универсальным кормом являются нарезанные свежие яблоки. Синицы будут также благодарны за подвешенный кусочек несоленого сала. Снегири, свиристели предпочитают плоды, и с удовольствием клюют заготовленные ягоды рябины, яблоки и изюм.

Нежелательно подкармливать птиц черным хлебом. Ни в коем случае нельзя давать им жареное и соленое, а также испорченные, заплесневелые, прогорклые продукты, наивно полагая, что для них может быть хорошо то, чем может отравиться человек.

Игорь СОЛОНОВИЧ, главный специалист Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Последние новости

В будущее вместе с нами

Три красавицы представили Бобруйский район на региональном отборочном этапе национального конкурса «Мисс Беларусь» в Могилеве

29 марта 2025
Читать новость
Общество

«БЕЛАЯ РУСЬ»: партия и общественное объединение приняли участие в акции «Дай лесу новае жыццё!»

29 марта 2025
Читать новость
Актуально

В акции «Дай лесу новае жыццё!» в рамках районного субботника поучаствовали представители райисполкома, активисты общественных объединений, молодежь

29 марта 2025
Читать новость
Человек и природа

По предварительному прогнозу «Могилевоблгидромета», в начале следующей недели в регион придет потепление

29 марта 2025
Читать новость
Актуально

Рассказываем, как на Бобруйщине проходит субботник по наведению порядка на земле

29 марта 2025
Читать новость
Общество

С 1 апреля сеть MALANKA поднимает тарифы на зарядку электромобилей

29 марта 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем