Как Бобруйск стал крупным промышленным центром Беларуси
В декабре 1925 года на XIV съезде ВКП(б) и X съезде КП(б)Б был взят официальный курс на индустриализацию народного хозяйства СССР и БССР. Одним из первых крупных предприятий молодой советской республики стал Бобруйский фанерно-деревообрабатывающий комбинат (ныне ОАО «ФанДОК»).
История этого предприятия ведет отсчет с 1926 года, потому что именно в это время на берегу Березины началось строительство деревообрабатывающего комбината. Еще ранее, в 1922 году, в Бобруйске открылась столярная мастерская, которая в 1926-м была реорганизована в мебельную фабрику имени С. Халтурина.
Газета «Звязда» писала: «Строится гигант — деревообрабатывающий комбинат, крупнейший не только в стране, но и в Европе!». И это действительно было так!
Торжественное открытие Бобруйского лесокомбината (так изначально он назывался) состоялось 8 ноября 1929 года. В его состав входили лесопильный, фанерный, стружечный, бочарный цеха, белодеревный завод, сушилки, электростанция.
В мае 1929 года IX Всебелорусский съезд Советов утвердил первый пятилетний план развития народного хозяйства и культуры БССР, разработанный на основе общесоюзного плана. Были определены основные задачи: форсированные темпы индустриализации БССР, повышение удельного веса промышленности в народном хозяйстве и, как следствие, подъем экономики и культуры, жизненного уровня народа.
Экономика БССР, встроенная в экономику СССР, имела свои особенности. С 1926 года и до конца первой пятилетки в стране основное внимание уделялось развитию легкой и пищевой промышленности, тогда как в других республиках ставка делалась главным образом на тяжелую индустрию. Общий объем капиталовложений в промышленность БССР за первую пятилетку составил 243 млн. рублей. Из этой суммы на новое строительство было выделено 58,8%, на расширение и реконструкцию действующих предприятий — 38,6%. В строй были введены 78 крупных, 480 мелких и средних новых предприятий.
Примечательно, что по темпам роста промышленности на первое место в нашей республике вышел Бобруйск, который стал крупным промышленным центром Беларуси. Так, в 1931 году на Бобруйском лесокомбинате трудилось более трех тысяч человек, и среди них немало было жителей района. Продукция его поставлялась не только на предприятия Советского Союза, но и экспортировалась за рубеж.
С 1 июля 1931 года в Бобруйске вступил в строй завод «Чырвоны металiст», выпускавший весы, весовые приборы, агрегаты и землеупорядочные машины, паровые и стержневые мельницы, гидранты, передвижные бункера, в которых нуждались сельские труженики. Для нужд колхозов был налажен серийный выпуск гидротурбин для малых рек и паровоздушные пневматические молотилки.
В 1930 году первую продукцию дала фабрика имени Ф. Дзержинского — крупнейшее в республике предприятие швейной промышленности. В 1940 году там было изготовлено 10% всех швейных изделий, выпускаемых в довоенное время в Беларуси.
Благодаря активному росту промышленности уже в 1931 году объем продукции в БССР превзошел объем валовой продукции сельского хозяйства. Из аграрной республики БССР превратилась в индустриально-аграрную. Возникли новые отрасли промышленности, произошло становление большой электроэнергетики, начала формироваться сеть железнодорожного, автомобильного, речного транспорта.
Подготовил Алесь КРАСАВИН.