100-летию БССР посвящается. Становление белорусской государственности
Первого января 2019 года исполняется 100 лет со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики. С БССР связана целая эпоха в истории нашего государства, эпоха национального и государственного возрождения белорусского народа, всех сфер его жизни. За 100 лет своего существования республика прошла сложный и драматический путь своего развития, превратилась из отсталой аграрной окраины былой царской России в высокоразвитую индустриально-аграрную советскую республику.
Процесс национально-государственного строительства проходил в Беларуси в сложных условиях. Несмотря на «Декларацию прав народов России», правительство РСФСР не шло дальше позиции «областничества» в решении национального вопроса. Эту позицию поддерживали и руководители Северо-Западного обкома РКП(б), облисполкома и СНК Западной области и фронта. Они считали Беларусь территориальной единицей РСФСР. Противоположную позицию по вопросу о национальной судьбе Беларуси отстаивал Белорусский национальный комиссариат (Белнацком), созданный в январе 1918 года при Народном комиссариате РСФСР по делам национальностей в Москве. Руководители Белнацкома А. Червяков и Д. Жилунович считали необходимым создание Белорусской Советской Социалистической Республики и установление тесных связей с РСФСР (на принципах автономии).
В тяжелом состоянии оказалось сельское хозяйство, которое составляло основу жизнедеятельности нашего края. По итогам 1918 года посевные площади зерновых культур на территории нынешней Беларуси в сравнении с 1913 годом сократились более чем на одну треть, картофеля — более чем наполовину. Значительно снизилась урожайность и уменьшился валовой сбор основных сельскохозяйственных культур. Резко упало поголовье животных.
21-23 декабря 1918 года в Москве состоялась конференция белорусских секций РКП(б). В ходе ее работы было избрано Центральное бюро (ЦБ) белорусских коммунистических секций РКП(б), председателем которого стал Д. Жилунович. Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси.
30 декабря 1918 года в Смоленске открылась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б). Она приняла резолюцию о провозглашении Белорусской Советской Республикой в составе Минской, Могилевской и Гродненской губерний (целиком), Витебской губернии без трех уездов — Двинского, Режицкого и Лютинского, а также некоторых уездов Смоленской, Ковенской, Виленской, Сувалковской и Черниговской губерний, населенных преимущественно белорусами. Конференция провозгласила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси и выбрала руководящий орган — Центральное бюро.
31 декабря 1918 года Центральное бюро утвердило состав Временного рабоче-крестьянского Советского правительства Беларуси во главе с Д. Жилуновичем, а 1 января 1919-го Временное правительство Беларуси опубликовало Манифест, который провозгласил создание БССР в границах этнического проживания белорусов.
Уже в начале 1919 года произошли значительные изменения и в социальной структуре белорусской деревни. В результате национализации помещичьей земли и распределения части ее среди крестьянства резко возросла группа хозяйств с посевом до 3 гектаров. Если в 1917 году удельный вес этих хозяйств составлял 20,5%, то в 1919-м — 61%. Весной 1919 года процесс осереднячивания деревни основном завершился. На территории Бобруйского уезда в 1919 году была создана первая коммуна в д. Панюшковичи, а также первый совхоз в д. Дуриничи (ныне это территория Сычковского сельсовета).
Подготовил Алесь КРАСАВИН.
(Продолжение следует).