Школа жизни Регины Милевской
В Советском Союзе дети с ранних лет вовлекались в общественные дела. Обычный советский ребенок проходил три ступени роста как личности: октябренок, пионер, комсомолец. Комсомольцы были в авангарде общественной жизни, активно участвовали в художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях. А еще комсомол был отличной кузницей кадров. Уже на раннем этапе выявлялись наиболее активные и способные ребята, обладающие лидерскими качествами: именно из них впоследствии формировался кадровый резерв руководителей. Но самое главное то, что эта молодежная организация воспитала поколения романтиков и патриотов своего Отечества. В 100-летний юбилея ВЛКСМ мы продолжаем вспоминать на страницах районной газеты о судьбах земляков, прошедших школу комсомола, тех, чьи жизни стали примером беззаветного служения Родине.
Полвека назад имя Регины Милевской было известно каждому молодому человеку в Бобруйском районе. Молодая, симпатичная девушка-комсомольский лидер в апреле 1968 года стала заведующей отделом учащейся молодежи и пионеров в райкоме ЛКСМБ. За плечами к тому времени у нее были пединститут и полтора года учительской работы в Осовской школе, где она преподавала математику.
Родилась Регина Станиславовна в д. Дворяниновичи Кировского района. Это в 5 км от д. Михалево Бобруйского района. Именно в Михалево и закончила среднюю школу.
Навсегда у нее остался благоговейный трепет перед павшими в годы Великой Отечественной войны.
— Я родилась в 1945 году. Казалось бы, нам, первому послевоенному поколению, должно было быть много чего известно о войне… Но это не так, — рассказывает наша героиня. — Сегодня, наверное, это кажется маловероятным, но нам тогда взрослые почти не рассказывали о тех ужасах, которые принесли на белорусскую землю немцы буквально за несколько лет до нашего рождения. О войне почти не говорили и в школе. Сейчас я много думаю о том, почему было так. Нас, детей, словно оберегали от переживаний этих тяжелых событий.
…Сразу после школы Регина Станиславовна поступила в Могилевский пединститут, который окончила в 1966 году. У нее, как у одной из лучших выпускниц вуза, была возможность выбора, но молодая девушка сама попросилась на родную Бобруйщину. Энергичность, инициативность молодого педагога вскоре были замечены, и ей предложили пойти на комсомольскую работу.
В комсомоле Регина Станиславовна работала с 1968 года по 1974-й. Заведовала отделом. Вскоре ее назначили вторым секретарем райкома комсомола, затем — первым. Была делегатом XXIV и XXV съездов комсомола Беларуси.
— Время тогда было другое. Царила настолько доброжелательная обстановка товарищеской поддержки, что никакие сложности были не страшны, — вспоминает она. — Всегда можно было обратиться к старшим товарищам. Работники и горкома, и райкома партии всегда поддерживали молодежь и видели в ней достойную смену.
Из комсомола Регину Станиславовну пригласили на работу в райком партии, где она возглавила отдел пропаганды и агитации. Уже было достаточно опыта, она хорошо знала район и его жителей, но, как вспоминает, никогда не покидали волнение и чувство ответственности за свою работу.
— Помнятся мои встречи с Алесем Адамовичем. Во время его визитов на Бобруйщину комсомольцы организовывали мероприятия с участием известного уже тогда писателя и публициста. Эти встречи, как правило, были посвящены темам сохранения мира на планете, суда над фашизмом. Писателя тепло принимали и в райкоме партии.
Некоторое время спустя Регина Милевская была назначена заместителем председателя райисполкома, где курировала вопросы социальной сферы. А вскоре поступило предложение об избрании ее 2-м секретарем райкома партии, где она работала до 1990 года…
Регина Станиславовна, делясь воспоминаниями о жизни района тех лет, с волнением и благоговением рассказывает о руководителях разных звеньев, уважаемых, болеющих за дело, которое им доверено.
«Мне трудно представить, как бы сложилась моя жизнь, если бы на моем пути не встретились уважаемые, близкие мне по духу люди, такие, как Виктор Макарович Тумашенко — секретарь парторганизации колхоза «Гигант» и впоследствии председатель колхоза им. Пушкина. Часто вспоминаю Михаила Леоновича Топоркова, который был первым секретарем райкома партии, и Анатолия Тихоновича Глаза в его бытность председателем райисполкома. Хочу отметить, что в 70-80-е годы прошлого века наш район был настоящей кузницей руководящих кадров для области и республики. Многие начинавшие свой путь на Бобруйщине возглавляли впоследствии райкомы партии и исполкомы в других регионах. Например, 1-й секретарь Бобруйского объединенного районного комитета ЛКСМБ Алексей Камай стал в будущем вторым секретарем ЦК КП Белоруссии. Вспоминаются также Александр Григорьевич Думлер, Олег Алексеевич Леонов, Владимир Романович Прокошин… Немало сделал для создания Сычковского музея Николай Яковлевич Казимирович, секретарь парторганизации совхоза им. Ленина. Это люди интересные, болеющие душой за свое дело и преданные ему.
Я так благодарна комсомолу, его школе жизни. И, прежде всего, за настоящих, верных друзей и сложившуюся жизненную позицию. Как поется в песне ВИА «Самоцветы»: «Комсомол — не просто возраст, Комсомол — моя судьба!». Это и обо мне тоже».
Алесь КРАСАВИН.
Фото из архива Регины Милевской.
На фото вверху: 1971 год. 1-й секретарь Бобруйского райкома комсомола Регина Милевская награждает победителей социалистического соревнования среди молодежных экипажей.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: