Э.Б. Березовский о горячих сердцах и постоянном поиске, борьбе с равнодушием и судьбоносных встречах
Этот неординарный человек — из числа ярких представителей молодежи того времени, когда основные тяготы войны остались позади и комсомол был активно вовлечен в практическое строительство нового общества. Ударные комсомольские стройки, освоение целины, возведение заводов и фабрик, утверждение высокой нравственности, всеобщее среднее образование, репутация самой читающей страны в мире, выдающиеся достижения в науке и спорте — ко всему этому комсомольцы 60-х годов имели самое прямое отношение. Но главное, что член организации ВЛКСМ, которая учила его жить в коллективе, ценить дружбу, чувствовать ответственность за свои дела, получал потенциал, благодаря которому мог всесторонне себя проявить. Об этом накануне юбилея комсомола рассуждает преподаватель физики Осовского УПК «Детсад-БШ» Эдуард Березовский.
Его лицо заметно молодеет при одном упоминании о комсомольской юности. В свои 72 года Эдуард Болеславович полон сил и энергии, хотя пережить ему пришлось немало. Уроженец д. Юзофин Осовского сельсовета рос в простой белорусской семье. Когда отец, участник Великой Отечественной, при освобождении Польши получил серьезное ранение и, пройдя лечение в нескольких госпиталях СССР, стал инвалидом 1-й группы. Все заботы по воспитанию детей, содержанию хозяйства легли на плечи матери, которая трудилась в колхозе. В семье были две дочери: Анна 1933 г. р., которая в 1952 году по комсомольской путевке уехала работать во Владивосток, и Станислава 1938 г. р. А в марте 1946-го на свет появился Эдуард.
Мальчик с отличием окончил Баневскую начальную школу, которая находилась в километре от дома. С 5-го класса продолжил учебу в Осовской средней школе, которая в то время размещалась в трех деревянных зданиях. На занятия приходилось ходить уже за три километра. В июне 1961-го юноша вступил в комсомол. В старших классах Эдуард учился на 4 и 5, был активистом, избирался секретарем комсомольской организации.
Он вспоминает: «Поступив в 1963 году в Могилевский пединститут на физико-математический факультет, я не терял связь с комсомолом, продолжал заниматься общественной работой. Избирался членом комсомольского бюро факультета, возглавлял спортивно-массовый сектор. После окончания 1-го курса пришлось сдавать экзамены досрочно: я добровольно записался в состав ударного стройотряда в Западноказахстанский край. За ударный труд 28 октября 1965 года был награжден значком ЦК ВЛКСМ Белоруссии, который вручили на слете студенческих отрядов в Минске.
Эдуард Болеславович с теплотой говорит о том, какой важный след в его жизни оставила известный на Бобруйщине человек — Регина Милевская. Он учился в институте в то время, как Регина Станиславовна преподавала в Осовской школе математику, была организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Эдуард общался с ней на вечерах встреч выпускников, по ее приглашению выступал перед учащимися с профориентационными беседами.
— Я получил распределение в родной Бобруйский район, а затем и в свою Осовскую школу. Но как молодой специалист работал недолго: в декабре 1968 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в Ленинградском военном округе. Мне предложили службу в качестве секретаря комсомольской организации отдельного батальона.
В 1973 году Эдуарда Болеславовича назначили на должность организатора внеклассной и внешкольной работы. Спустя три года он вступил в ряды КПБ. Был избран секретарем партийной организации школы. С 1984 по 2008 год работал ее директором. За плодотворную работу в 1984-м награжден грамотой Министерства образования Белорусской ССР, в 1989 году — знаком «Отличник народного образования». Неоднократно награждался грамотами областного управления и районного отдела образования.
— Когда я работал организатором в школе, наши пути с Милевской снова пересеклись. Тогда Регина Станиславовна была первым секретарем Бобруйского РК ЛКСМБ. В то время мы старались так воспитывать юношей и девушек, чтобы они понимали свою значимость и место в жизни, верили, что будущее страны во многом зависит от них.
Сегодня Эдуард Болеславович продолжает работать в школе, обучает и воспитывает современную молодежь, хотя вот уже 12 лет можно было отдыхать на пенсии. А этот человек с активной жизненной позицией, кроме прочего, продолжает общественную деятельность, является активистом районного Совета ветеранов.
— Кто-то думает, что до пенсии человек прошагал основную часть жизни, и все — можно ставить точку, — рассуждает герой статьи. — Но я считаю, что в этот возраст заложен огромный потенциал, житейский опыт, мудрость, знания, трудовые навыки, которые с годами только оттачиваются. И кто как не мы, комсомольцы 60-х, должны их передавать молодому поколению. Мы должны хранить память о тех комсомольцах, коммунистах и беспартийных, кто отдал жизнь за наше настоящее, и на их примерах воспитывать молодежь. Да, с уходом советской эпохи менялся и комсомол. ЛКСМБ переименовали в Союз молодежи Беларуси. Однако главное, что удалось сохранить организацию, преемником которой стал БРСМ. В этом общественном объединении всегда царил дух творчества и новаторства, на его счету сотни реальных дел и свершений. Неслучайно из его рядов вырастала элита общества на всех уровнях производственной, социальной, государственной и политической жизни. Тем, кто придет на смену нынешнему поколению, желаю ценить время, меньше сидеть в гаджетах. Расширять эрудицию, заниматься спортом, изучать историю, предлагать новые интересные проекты и вовлекать в них своих друзей.
Подготовила Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото из архива Э.Б. Березовского.