Предприниматель из Бобруйска Геннадий Гавриленко: «Телушский храм мог бы украсить любой город»
Каждый житель Бобруйщины на вопрос о главной достопримечательности Телуши ответит: Свято-Никольский храм, возведенный в начале прошлого века на средства графа Воронцова-Вельяминова и его супруги — внучки великого поэта А.С. Пушкина Натальи Александровны, которая провела в этих местах значительную часть жизни и покоится за алтарем церкви. Побывав недавно в агрогородке, мы не преминули заглянуть за двери уникального здания.
В тот будний день прихожан в храме не было. Как сообщил встретивший нас при входе человек, в этом историческом здании сейчас проходит ремонт. Разговорившись, мы узнали, что мужчина — уроженец Бобруйска, столичный предприниматель, трудами которого храм, где два десятилетия практически ничего не обновлялось, постепенно приобретает благообразный вид.
— Ремонтные работы начались более полутора лет назад и продвигаются в зависимости от наличия средств, — говорит мужчина, представившийся Геннадием Гавриленко. — Настоятель храма отец Сергий Иванов, у которого, кстати, есть стаж послушника Жировичского монастыря, ездит на выставки, представляя там Чудотворную икону Божией матери «Экономисса». Считается, что этот образ, который три года назад мироточил, чему я лично — свидетель, помогает во многих делах, в том числе — финансовых. Из вырученных на молебнах, выставках-продажах икон средств приобретаются материалы на ремонт. А еще — добрые люди помогают.
Геннадий Владимирович рассказал, что как-то батюшка, который крестил его детей, позвонил и спросил: «Веришь ли ты в волю Божью?.. Храм — в плачевном состоянии. Ты ведь строитель. Если можешь, помоги». Немного подумав, я решил: пока надо приостановить свои дела, потому как трудиться и там, и здесь — не получится. Так я оказался в Телуше. Пытался привозить сюда строителей, но как-то не сложилось. Люди по-разному рассуждают, работать на энтузиазме, вере, за небольшую плату не каждый соглашается. Пригласил товарища, Александра Реутского, который приехал с женой и тремя детьми из Луганской области, что в Украине, в Бобруйск к родителям. Вместе с ним очистили стены. В точности краску подобрали к потолку — небесно-голубую, какая была когда-то изначально здесь. Покрасили. Удобный вход в подвальное помещение построили. До конца года думаем полностью завершить работу с потолками.
На вопрос, что чувствует, работая в храме, Геннадий отвечает, что здесь, мол, тихо, спокойно — Божья благодать. И мысли как будто чище, и здоровье — лучше. Прихожане, которые помогают с уборкой, огурцы-помидоры, груши-яблоки несут. А на столь серьезное дело согласился по зову сердца. К тому же ему, как специалисту, который знает, что предпринять, чтобы это историческое, намоленное место еще долго служило на благо людей, как говорится, сам Господь велел. «За что мы особо беспокоимся — это протекающая кровля. Кресты с куполов нужно снимать — с тем, чтобы провести герметизацию. Фасад требует приведения в надлежащий вид. А ведь такая величественная церковь украсила бы любой город».
— Геннадий — человек правоверный, не пьет, не курит, хороший хозяйственник, — говорит отец Сергий. — У него есть опыт строительства, и он постепенно, но уверенно, можно сказать, бескорыстно обновляет храм. Утепление, облицовка, зачистка, шпаклевка, покраска — все это делается. Минская община обещает помочь с металлочерепицей для кровли. Но есть у нас нереализованный газовый проект, который мы не можем воплотить в жизнь по причине нехватки финансов. Топимся брикетом, которого уходит за сезон до 15 тонн. Спасибо Олегу Леонидовичу — добродетельному человеку, у которого бизнес в Бобруйске и Минске. Это бывший военный, которому мы безмерно благодарны: он пожертвовал средства, позволившие нам и с долгами рассчитаться, и двери входные поменять, и на выставки отправляться.
Список иконы, который по просьбе священника Сергия Иванова создал в этом храме в 2009 году ныне покойный художник-иконописец Игорь Булахов, бывает как на республиканских, так и на всероссийских, и на международных выставках. Батюшка говорит, что верующий народ пред «Экономиссой», второе название которой — «Домостроительница», просит о благополучии в семье. Деловые люди молятся о прибыли и успешном устроении дел. «А мы молимся об изобилии плодов земных, чтобы всегда был хлеб на столе в доме нашем».
— Сейчас в Минске проходит православная выставка-фестиваль «Радость», где мы представляем нашу «Экономиссу», — рассказал настоятель Прихода. — В конце сентября отправимся с ней в Пинск. В октябре собираемся в Сочи, потом — в Калугу, Нижний Новгород. Проводим проповеди, объясняем, что значит жить по-божески, отвечаем на житейские вопросы, призываем думать о молитве и Спасении. Убеждаем прихожан, что Господь воздает сторицей, согласно нашим затратам, во всех отношениях — духовном, нравственном, психологическом, чувственном, или даже житейском и материальном. Часто получаем просимое….
Отец Сергий с грустью вспоминает о временах, когда храм был полностью заброшен. «В 90-е годы, после тяжелых для веры лет советского атеизма, святилище отреставрировали до состояния, чтобы можно было проводить полноценные службы. А ведь здание — уникальное, неповторимое, связанное с именем Воронцовых-Вельяминовых — благочестивых людей. В этом храме Божием человек возрождается благодатью Святого духа, становится лучше, чище, добрее. Мне приятно осознавать, что часть жизни на ниве служения Христу проходит именно здесь, и я со своими единомышленниками вношу свою лепту в благочестие. Духовная жизнь в Телуше теплится. Даже если храм будет не в самом лучшем состоянии, но в нем будут молящиеся, он будет жить».
Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора и из архива священника Сергия Иванова.