Темы

Лес защищая от недугов и непорядочных людей

Лес защищая от недугов  и непорядочных людей

Эта профессия в лесном хозяйстве — одна из самых престижных и востребованных. И хотя инженер по охране и защите леса Бобруйского лесхоза — человек молодой и в эту сферу деятельности пришел недавно, руководство ГЛХУ заверяет, что работник он надежный, перспективный, ответственный, способный принимать оперативные, нестандартные решения. Пообщавшись с Богданом Савченко, мы убедились, что этот специалист-лесовод — на своем месте.

Богдан признается: если бы в юном возрасте ему сказали, что он будет трудиться в лесной отрасли, не поверил бы. С детства об этом не мечтал. 24-летний уроженец Мстиславля, который в 2000 году с мамой, Галиной Николаевной, переехал в Бобруйск, где жили практически все родственники, был «хорошистом», любил точные науки и зарубежную литературу. Заканчивая 12-ю Бобруйскую школу, открыл справочник абитуриента. Долистал до страницы, где значился Белорусский государственный технологический университет. Специальность — «лесное хозяйство», специализация — «лесоведение и лесоводство». И решил — так тому и быть.

— Хотя базовые знания «лесной азбуки» освоил задолго до этого, — рассказывает молодой инженер. — С малых лет знал: если в лесу потерялся, не на мох надо смотреть, а на квартальные столбы. Номера показывают на убывание — значит, движешься на север. Если дело к вечеру — надо разжечь огонь. Животные первыми не станут к человеку подходить, чувствуя его дух. Гадюка на пути встретилась — обойди. Клещей надо против часовой стрелки вытаскивать…

Богдан Савченко главным плюсом профессии считает разнообразие, возможность совмещать работу на природе и в кабинете.

— По окончании вуза был вариант отправиться в Беловежскую пущу помощником лесничего, но, немного подумав, я отказался. Одна из причин — специфика работы. Это природоохранный объект, один из 4-х национальных парков Беларуси, деятельность которого направлена преимущественно на охрану лесов. А в лесхозах всего поровну — и промышленной, и лесовосстановительной работы. Все как-то более бойко, динамично. Обратившись к руководителю Бобруйского лесхоза, где в течение трех месяцев проходил практику, получил распределение в эту организацию. Так после защиты диплома в апреле 2016 года стал помощником лесничего Глушанского лесничества. А в декабре минувшего года вступил в нынешнюю должность.

Богдан Михайлович вспоминает, как старшие коллеги познакомили с вверенным участком, помогли освоиться, стать полноценной частью коллектива, научиться качественно выполнять эту интересную работу, в процессе которой приходится решать широкий круг стоящих перед лесным хозяйством задач. Первые наставники — лесничие Дмитрий Викторович Подгруша и Александр Михайлович Гаврилов. Впоследствии — директор ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Андрей Николаевич Цвирко, главный лесничий Вадим Владимирович Станько и другие сотрудники учреждения с богатым стажем.

— Работа у нас всесезонная, цикличная: пока с каждой операцией лично не столкнешься, практического опыта не получишь, — рассуждает лесовод. — Применение теории на практике, трудности с документооборотом… К тому же, инженерная деятельность требует детального знания законодательства. Потому не Ремарк на столе сейчас и не Хемингуэй, а все больше — Лесной кодекс, который с января 2017 года претерпел кардинальные изменения.

Специалист по защите леса с болью говорит о стихийных бедствиях, в частности, об урагане 2016 года, который натворил много бед в лесах. Душа болит за погибшие насаждения, которые безжалостно губит короед-типограф. Ведь чтобы рационально использовать освободившуюся площадь, надо провести грандиозную работу — приступить к созданию нового леса.

Богдан Савченко со своей молодой супругой Ксенией, которая, кстати, тоже работает в лесхозе, живет в Глуше, в одном доме с заслуженным лесоводом Беларуси Владимиром Евгеньевичем Белашем. В город молодая пара пока перебираться не собирается.

Они познакомились во время учебы. У Ксении, кстати, имеется опыт работы лесником, потому у супругов всегда есть что обсудить.

Инженер по охране и защите леса Богдан Савченко с удовольствием рассказывает о новомодных цифровых устройствах — фотоловушках и дроне, которые появились в лесхозе в последние годы, а также о камерах, работающих на пожарно-наблюдательных вышках. Эти аппараты здорово помогают в проведении мониторинга состояния лесов. Иногда в объектив попадают мигрирующие животные. Главное же назначение такого рода устройств — выявлять незаконных рубщиков, мусорщиков и прочих недобропорядочных граждан, которые никак не хотят признавать, что лес — это легкие нашего зеленого края, воистину богатство страны, которое нужно всячески оберегать и защищать.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Последние новости

Общество

Две новые автолавки будут обслуживать Бобруйский район  

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Депутаты райсовета депутатов утвердили районный бюджет на 2025 год

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Чудес много не бывает. В рамках акции «Наши дети» глава района посетил детский дом семейного типа в Глуше

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Депутаты исполняют детские мечты

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Утверждены прогнозные показатели социально-экономического развития и бюджет района на 2025 год. Рассказываем подробности

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

В раздел «Опасная продукция» Госстандарт Беларуси внес два вида шоколадных яиц из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

27 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем