Темы

Рекомендовано: найти себя в труде

Рекомендовано: найти себя в труде

На минувшей неделе на базе административного здания ОАО «Стасевка» прошло выездное заседание комиссии по содействию в трудоустройстве под началом председателя райсовета депутатов Людмилы Кричко. На мероприятие, в работе которого приняли участие заместитель председателя райисполкома Марина Тарелкина, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Песоцкая, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Чернова, начальник налоговой инспекции района Сергей Шупенько и другие члены комиссии, а также антикризисный управляющий ОАО «Стасевка» Александр Сушко, прибыли шесть неработающих местных жителей.

Открывая заседание, Людмила Васильевна подчеркнула, обращаясь к присутствующим незанятым в экономике гражданам: «Сегодня члены комиссии собрались здесь, чтобы по возможности содействовать вашему трудоустройству, оказать консультативную, методическую, правовую помощь. Это важно и для того, чтобы в дальнейшем вы заработали пенсию, и для того, чтобы с января будущего года не платили по полным тарифам за некоторые виды ЖКУ. Кроме того, постоянное место работы — это стабильность, которая позволит быть уверенным в завтрашнем дне».

К сожалению, вышеперечисленные аргументы не всеми из присутствующих на встрече гражданами были приняты во внимание. Так, двум сестрам, 35 и 43 лет, Светлане и Анне, не имеющим какой-либо квалификации, предложено трудо­устройство на местную молочно-товарную ферму. Они же от предложенных вакансий категорически отказываются. Первая настойчиво утверждает, что, мол, на МТФ больше ни ногой, потому как, работая там, за 2 месяца не получила расчет. Однако, как выяснилось, за это время она посетила место работы всего несколько раз. Старшая сестра, как и младшая, живет с матерью-пенсионеркой за ее счет и за деньги брата, который тоже горазд коллекционировать прогулы. Анна, вдобавок ко всему, категорически против здорового образа жизни. По утверждению участкового инспектора, если сельчанка не возьмется за ум, ее ждет лечебно-трудовое учреждение. К тому же, по причине задолженности за коммунальные услуги всей семье грозит выселение.

Елене Ивановне, в прошлом доярке и санитарке местного ФАПа, которая содержит домашнее хозяйство и обрабатывает участок площадью в 0,55 га, чтобы не попасть в списки незанятых в экономике, члены комиссии посоветовали документально оформить работу на земле. Кроме того, предложили варианты трудоустройства в перспективе. Так, эта женщина, как и другая, присутствующая на комиссии мать четверых детей, сможет трудиться в полеводческой бригаде. Последней, кстати, тоже выдано предписание о возможном выселении из-за неоплаты услуг ЖКХ. Хотя женщина уверяет, что супруг ее неплохо зарабатывает: долг обещала постепенно погашать, а в работе пока не нуждается.

Еще одной многодетной матери, которая живет на пособие по потере кормильца, настоятельно посоветовали не задерживать оплату за детсад и за «коммуналку», а также рассмотреть имеющиеся на сегодня вакансии или возможность переобучения.

Сложно понять молодого человека, который сидит в деревне без работы. Парень имеет специальность станочника деревообработки, однако с хорошо оплачиваемого места на «Фандоке» уволился. Мол, с родственниками-бобруйчанами, у которых проживал, поссорился, и сейчас ему негде жить. Пообщавшись с членами комиссии, парень пообещал, что вернется на работу, где возможно получение места в общежитии, а то и квартиру снимет. Пока же Александр Сушко и Наталья Песоцкая предложили ему несколько вариантов трудоустройства.

— Если вакансии в конкретный момент нет, руководители хозяйств стараются принять безработных на временные работы, — рассказывает управделами Вишневского сельисполкома Раиса Рассоха. — Делается все возможное, чтобы дать человеку заработать, чтобы он был занят и, как результат, — меньше думал о чем-то противозаконном. Радует, когда люди становятся на правильную дорогу.

В этот день члены комиссии по содействию в трудоустройстве побывали также и в Воротыни.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Последние новости

Происшествия и безопасность

Официальное заявление МВД: в Беларусь не въезжали 150 тысяч граждан Пакистана

24 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Найбольшая прадуктыўнасць статка — у філіяле “Варатынь” ААТ “Бабруйскі завод ТДіА”

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Кіраўнік раёна правёў прыём грамадзян

24 апреля 2025
Читать новость
Официально

Определены 60 победителей для занесения на Республиканскую доску Почета

24 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Погода 24 апреля: кратковременные дожди, грозы и от +4 °С до +25 °С

24 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Наша гордость. Команда Бобруйского района показала высокий результат на областных соревнованиях

23 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем