Оградить детей от вредных продуктов
16 августа — День здорового питания
В настоящее время, к сожалению, рацион питания многих современных школьников состоит из сплошных перекусов и перехватов «на бегу», в перерывах между уроками и другими повседневными делами. И не потому, что на нормальный прием пищи у детей нет времени, а потому что в семье не культивируется система правильного питания. Поэтому разговор об этом важен и своевременен.
Чтобы получить весь набор минеральных веществ и витаминов, мы должны использовать не менее ста видов растительных продуктов, включая зелень и приправы, листовые и травяные чаи, специи. Список продуктов широкий: бобовые, орехи, семечки, овощи, фрукты и ягоды по сезону в любом количестве. Каждый день необходимо употреблять не менее 4 любых фруктов (яблоки, апельсины, груши) и около 300 г различных овощей в виде салатов, винегретов, супов, борщей, гарниров. Полезны также каши из цельных круп (гречневой, овсяной, перловой, пшенной), которые можно готовить каждый день в качестве гарнира или подавать как самостоятельное блюдо, так как они содержат весь набор необходимых веществ. Важным продуктом для детей являются яйца. Их можно употреблять школьникам каждый день в любом виде. Хотя бы 2 раза в неделю детей надо кормить рыбой. Более полезна, конечно, морская и другие продукты моря. Обязательно ежедневное употребление молочных продуктов: молока кефира, ряженки, творога, сыра, сметаны. При их покупке обращайте внимание на срок годности.
Чтобы ребенок был здоров, он должен питаться не менее 3-4 раз в день. Завтрак при этом обязателен. Активно работающий мозг нуждается в промежутке между 9.00 и 13.00 часами в дополнительном количестве питательных веществ, которые будут полностью усвоены организмом. В школе как раз в это время дети получают второй завтрак.
Период с 13.00 до 15.00 является идеальным для обеда как у детей, так и у взрослых.
Во второй половине дня детям обычно предлагают полдник. В зависимости от обстоятельств он может состоять из второго блюда с небольшим гарниром, лучше овощным, или ограничиться творогом, сыром, овощами, омлетом или просто яйцом, обязательно добавив к ним фрукты. Полдник еще тем хорош, что помогает отчасти разгрузить ужин. Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Он не должен быть обильным. На ужин можно предложить им творог, рыбу, яйца, овощи, кашу.
Каких продуктов остерегаться? Следует полностью исключить из рациона детей чипсы, лапшу типа «Роллтон», бульонные кубики, газированные напитки и др. Они содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружающие печень и почки, которые должны все это обезвредить и вывести из организма.
Никаких компромиссов в этом вопросе быть не может. Мы должны не просто оградить детей от вредных продуктов, но и сформировать у них правильное отношение к ним.
Анна ЖУДРО, врач-педиатр УЗ «БГП №2».