Темы

Филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик»: Уборочная страда завершена, но забот не убавилось

Филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик»: Уборочная страда завершена, но забот не убавилось

Уборочная страда — особый этап в сельскохозяйственной отрасли, от которого зависит продовольственная безопасность страны. Неспроста этому важному трудовому периоду уделяется повышенное внимание на государственном уровне. 9 августа журналисты посетили филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», чтобы узнать, как держат темпы работы местные аграрии.

В беседе с директором филиала Михаилом Стрижевским удалось узнать, что к концу рабочего дня уборка зерновых и зернобобовых культур будет завершена:

— Уже сейчас, в эти часы, можно сказать, что жатва прошла на высоком организационном уровне, за что я благодарен главному агроному Валентине Мосоловой, главному инженеру Антону Редкому и, конечно же, труженикам полей — комбайнерам, водителям, а также тем, кто работал на переработке зерна: операторам ОВС и зерносушильных комплексов. Профессия хлебороба ответственная, тяжелая, да и погодные условия сложились в этом году непростые. Тем не менее, с задачей мы справились. Хлеб убрали практически без потерь. 5 экипажей комбайнов трудились на площади 880 га. Правда, мы рассчитывали на более высокий урожай, но сказалась неблагоприятная погода. В нашей местности 49 дней не было дождей. В то время, когда формировался урожай, на землю не упало ни единой капли. Дефицит влаги негативно отразился на результатах, и все же, благодаря усилиям всего коллектива, а также хорошему обес­печению техники горючим, запасными частями уборку завершили достойно.
Как известно, главное достояние любого коллектива — человеческий капитал. Руководство филиала «Пищевик-Агро» также убеждено в том, что ответственные и добросовестные труженики — важнейшая составляющая высоких показателей. В нынешнем уборочном сезоне на полях филиала трудятся 2 семейных экипажа. За относительно небольшой промежуток времени обе супружеские пары заслужили высокий авторитет и уважение всего коллектива.

Игорь и Татьяна Гацко

Семейный стаж Игоря и Татьяны Гацко — 18 лет. У них подрастают двое сыновей 13-ти и 17-ти лет. За прожитые годы, как уверяют супруги, они привыкли всегда быть рядом, понимают друг друга с полуслова, поэтому и работа в составе экипажа у них спорится. Вся трудовая биография Игоря связана с техникой. После окончания школы поступил в бобруйское училище №213, где получил специальность «мастер сельхозпроизводства». Работать приходится на разной технике, а в горячую пору он садится за штурвал комбайна.

Татьяна родом из Минской области. С Игорем познакомилась на проводах в армию одного из общих друзей. Взаимная симпатия быстро переросла в более сильное чувство — и молодые люди поженились. С 2003 года Татьяна трудится медсестрой в Телушской участковой больнице. Работой мужа интересовалась всегда, и уже ранее пробовала работать вместе с ним в качестве помощника комбайнера.

— Трудно было, но я справилась, — делится своими впечатлениями Татьяна. — Моя задача — моральная и физическая поддержка. Содержать технику в чистоте, почистить механизмы комбайна, помочь с ремонтом — это при наличии навыков несложно. Немного нашей работе поломка помешала, поэтому намолот составил 243,1 тонны зерна. Но главное, что у нас обоих есть желание и впредь работать одним экипажем.

Владимир и Ольга Юшкевичи

Владимир Юшкевич и его жена Ольга познакомились 7 лет назад, когда она приезжала в Телушу на свадьбу к своей подруге. Сама же она из Чаусского района, имеет педагогическое образование. Переехав на родину мужа, стала работать в местной школе учителем начальных классов. За спиной у Владимира — курсы тракториста, служба в армии, работа в сельском хозяйстве и в лесхозе. Трудовой стаж его составляет более 10 лет, из них вот уже 7 участвует в хлебоуборочной кампании. В этом году Владимир предложил Ольге поработать вместе. Сработал семейный экипаж успешно: намолот их по состоянию на 9 августа — 593,9 тонны зерна и 73 тонны рапса.

— Я согласилась, не раздумывая, — говорит Ольга. — Летом мы вообще редко видимся, а тут такой шанс. Почему бы и нет? Отпуск у педагогов 56 дней. Пока мы на уборочной, двое наших деток-дошколят находятся под присмот­ром бабушки. Для меня это первый опыт работы на комбайне. Надеюсь, что и в последующие уборочные кампании мы также будем трудиться вместе.

Валентина Мосолова

Завершился наш визит в филиал беседой с главным агрономом Валентиной Мосоловой. Валентина Яковлевна трудится в хозяйстве 21 год. С 1997 года в течение двух лет работала агрономом-семеноводом, затем стала главным агрономом. Всего же стаж ее работы в этой должности 43 года. Богатый трудовой опыт дает ей возможность принимать правильные решения и успешно реализовывать намеченные задачи. Но, как отмечает Валентина Яковлевна, в сельском хозяйстве не всегда все зависит от человека и его усилий:

— Год сложный выдался. В свое время, когда нужна была влага, дождей не было, и засуха сделала свое дело. Потом пошли дожди и помешали уборке. В итоге ожидаемый результат получить не удалось. Но есть и положительные моменты: кормов заготовили в достаточном количестве. С первого укоса — по 22,4 кормовых единицы на условную голову. Впереди — осенняя посевная. Рапса нам надо посеять 250 га, сурепицы — 50 га, озимых зерновых в общей сложности — 1 070 га. Для этого необходимо вспахать 1 370 га, подготовить почву, внести удобрения, посеять. Затем нас ждет уборка трав второго укоса и кукурузы. Ее у нас засеяно 400 га. из них планируем 50 га убрать на зерно, чтобы пополнить его недостаток. Это очень большой объем работы. Уборочная страда закончена, но забот меньше не стало. Не зря ведь и пословица такая есть: ждем осень — забот восемь.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Последние новости

Культура

Определены сроки проведения «Славянского базара» в 2025 году

3 апреля 2025
Читать новость
Культура

Театр танца «Авантика» при районном Центре культуры приглашает на свои занятия

3 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Праздник дружбы и общих корней: в библиотеках района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов Беларуси и России

3 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Общественная безопасность на объектах транспорта

3 апреля 2025
Читать новость
Актуально

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Александр Кавранин: “Уверен, что новый Указ Президента Беларуси станет мощным стимулом для развития агропромышленного комплекса”

3 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем