Незабываемое. Бобруйск-Слуцк: дорога смерти
На протяжении 10 лет ученики Горбацевичской средней школы Бобруйского района исследовали происхождение воинских захоронений вдоль шоссе Бобруйск-Слуцк и собирали свидетельства местных жителей, ставших очевидцами страшных событий ноября 1941 года.
Эта тема фактически замалчивалась в советское время. А многие из ныне живущих даже не знают, что в первые дни Великой Отечественной войны миллионы советских солдат и офицеров оказались в немецком плену, их судьба была трагична. Сколько их вообще было — вопрос до сих пор спорный. Россияне оперируют цифрой 4,5 миллиона, американцы и немцы — 5,7 миллиона (причисляя к военнопленным всех угнанных в плен мужчин призывного возраста, включая строителей приграничных укреплений и не успевшую эвакуироваться молодежь). Больше половины пленных погибли. Их расстреливали на обочинах дорог в ходе многокилометровых пеших маршей. Они умирали от голода, холода, издевательств и эпидемий.
По данным историка Дмитрия Стратиевского, всего в годы войны погибло до 3,5 миллиона пленных военнослужащих Красной Армии, что составляет около 57% от общего числа попавших в плен. Для сравнения, среди американских и британских военнопленных в германских лагерях смертность составила порядка 3,5%.
Ольга Петровна Винокур, учитель физики и географии Горбацевичской средней школы, рассказывает:
— Мой отец, Петр Федорович Амельянович, который был учителем истории в этой же школе, заинтересовался происхождением воинских захоронений вдоль шоссе на Слуцк и вместе с учениками начал опрашивать местных жителей. Еще 8 лет назад ученики Ирина и Артур Алескеровы начали исследовать эту тему. Наши бабушки и дедушки, которых сегодня уже нет в живых, рассказывали о страшных событиях ноября 1941 года, о кровавой дороге на Слуцк, по которой брели советские военнопленные. Сегодня эти воспоминания хранятся в школьном историко-краеведческом музее.
В этом году учащиеся 10 класса Горбацевичской средней школы Анжелика Бабыдова и Анастасия Брель под руководством Ольги Петровны написали исследовательскую работу «Нашей памяти обелиски». Воспоминания местных жителей, которые приводятся там, являются важными документальными свидетельствами, настоящей памятью о той страшной войне и должны быть сохранены для наших потомков.
Нашей памяти обелиски
Из воспоминаний бывшего военнопленного, узника лагеря №1 в Бобруйской крепости Анашина Ивана Васильевича:
— 6 ноября в 5 утра военнопленных Бобруйской крепости отправили этапом. В 6 часов нас погнали по Варшавскому шоссе по направлению города Слуцка. Конвой был усиленный, сзади ехала тачанка с пулеметом и автоматчики-эсэсовцы.
* * *
Голодные, полураздетые отмеряли они свои последние метры пути по шоссе.
Недалеко от д. Калиновка после прохода колонны шоссе было «усеяно» трупами солдат. Местные жители деревни собрали и похоронили 11 военнопленных в одной братской могиле.
В д. Слободка было расстреляно 82 военнопленных, местные жители похоронили их здесь же в братской могиле.
* * *
Из воспоминаний Красимова Ивана Давидовича, жителя д. Станы:
— Пленных вели 7 ноября 1941 года. Мне было в то время одиннадцать лет… Один пленный сбежал и пришел к нам в дом. Моя мать его накормила, дала одежду. Он поспал немного, а ночью ушел. Имени я его не знаю.
Из воспоминаний Амельянович Валентины Кузьминичны, жительницы д. Горбацевичи:
— Тот страшный день я не забуду никогда. Мне было 9 лет. Находясь возле бани, в которой мы жили с родителями, так как дом был занят полицаями, я услышала выстрелы. Вместе со своими двоюродными братьями и сестрами побежала к шоссе и замерла от ужаса. По шоссе в сторону поселка Глуша шла колонна советских солдат и офицеров, охраняемая немцами. Военнопленные были полуодетые, некоторые босые, многие еле передвигали ноги. Несколько военнопленных на наших глазах упало, немцы их тут же застрелили. Шел первый снег, и он становился багрово красным от крови. Мы испугались и убежали. Эта картина запомнилась мне на всю жизнь. И после войны по дороге из школы домой мне казалось, что я иду по крови тех военнопленных, и было иногда жутко и страшно. На следующий день полицай приказал местным мужчинам закопать трупы. Они выкопали яму, на подводах свезли тела погибших и похоронили всех в одной братской могиле. У кого были при себе документы, то их после освобождения передали в сельский совет, остальные остались неизвестными.
…Так появилась братская могила в Горбацевичах по правой стороне шоссе Бобруйск-Слуцк, где захоронено 64 военнопленных.
* * *
Из воспоминаний жителя д. Горбацевичи Гаврильчика Николая Сидоровича:
— Сам я не видел, но мне после войны рассказывали про массовый побег военнопленных, который совершили те, что были покрепче, видя свое безысходное положение, у поворота на поселок Ленина. Один военнопленный прибежал к моим родителям, они жили на окраине деревни. Мать дала ему поесть. Он поел и умер».
* * *
Жителям д. Богушовка разрешили похоронить 22 военнопленных. Среди местных был учитель математики Горбацевичской школы Ржеутский Вячеслав Антонович. Он вынул из гимнастерок всех пленных записки с именами и фамилиями, у кого они были, положил в стеклянную банку и закопал возле сосны. После войны тайник достали.
А вот печальная история еще двух братских могил, которые находятся на сельском кладбище в этой же деревне. Вспоминает Дрозд Вера Антоновна, жительница д. Богушовка:
— По левую сторону от шоссе были курятник, конюшня и сеновал. В них и ночевали военнопленные. А недалеко — сельское кладбище, где росли высокие сосны. Ямы там копали сами военнопленные, а закапывать приказывали немцы местным жителям.
* * *
…Всех слабых фашисты расстреливали по дороге до самой Глуши. Так появилась еще одна братская могила у шоссе в этом поселке, где захоронено 45 военнопленных.
В Глуше оставшихся в живых военнопленных посадили в крытые машины и увезли в сторону Слуцка.
К сожалению, имена многих участников войны до сих пор неизвестны, и мы можем только отдавать дань памяти безликим героям у многочисленных памятников, которые встречаются при дорогах нашей родной страны.
Публикацию подготовил Алесь КРАСАВИН. Фото автора.