Темы

В природе все взаимосвязано

В природе все взаимосвязано

Ежегодно 5 июня в мире отмечается День окружающей среды. Начало ему положено в 1972 году на конференции в Стокгольме, где обсуждались вопросы экологии. Сохранение природных ресурсов, создание и бережное отношение к заповедникам, ограничение на охоту и лов рыбы для сбережения редких и исчезающих видов — всего лишь некоторые пункты из ряда важных правил, установленных с целью поддержания естественного равновесия окружающего мира.

О том, как осуществляются задачи по защите экологичес­кой среды на территории Бобруйского района, рассказывает заместитель начальника Бобруйской межрайинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Анатолий Гриб.

— Охрана окружающей среды — вопрос актуальный в наши дни. Коллектив нашей инспекции небольшой. Может, одних наших усилий было бы недостаточно, но нам помогают сотрудники органов внутренних дел, общественные инспекторы, да и просто небезразличные к проблемам окружающей среды люди. И, конечно же, в Бобруйске и его окрестностях осуществляет свою деятельность горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, на которую также возложены задачи по охране природы.

От кого приходится охранять ценные природные ресурсы?

— Как ни парадоксально, врагом природы является, прежде всего, человек. Конечно, немалый урон наносят и природные катаклизмы: сложные метеоусловия, наводнения, засухи. Неосторожно брошенный на землю окурок или непотушенная спичка могут стать причиной пожара. Сбрасываемые в водоемы производственные и бытовые отходы, захламление лесных зон теми же отходами приводят к загрязнению окружающей среды. Потребительское отношение к дарам леса, бесконтрольный лов рыбы и охота на животных способствует исчезновению отдельных популяций. И уже пора задуматься человечеству о том, какое же будущее мы себе уготовим, если не научимся беречь то, что дает нам природа.

Наши современники проявляют понимание в этих вопросах?

— С уверенностью могу сказать, что людей, осознанно нарушающих природоохранный закон, стало меньше. И все же такое явление, как браконьерство, полностью искоренить пока не удается. К примеру, любители рыбной ловли знают, что 31 мая закончился нерест рыбы. В это время ужесточаются правила ведения рыболовства, увеличиваются размеры штрафов за их нарушения. Однако, несмотря на это, на минувшей неделе выявлено 3 факта браконьерства. В числе задержанных — один бобруйчанин и 2 жителя района. Мужчины добыли рыбу в запрещенный период запрещенными орудиями лова (сетями) на сумму, превышающую 100 базовых величин. Возбуждены уголовные дела.

Среди любителей охоты часто встречаются браконьеры?

— В этом году на территории района браконьеров не выявлено, но были факты нарушения правил охоты. Виновные привлечены к ответственнос­ти, им грозит штраф.

Охране растительного мира тоже приходится уделять много внимания?

— На сегодняшний день главная беда лесов — это вредители-короеды, из-за которых усыхают ельники и сос­на. Чтобы остановить их распространение, приходится проводить санитарные рубки деревьев, не достигших зрелости. Повышенную активность вредителей исследователи связывают с климатичес­кими изменениями, уменьшением количества осадков, приводящих к ослаблению защитных функций деревьев. Будем надеяться, что санитарно-оздоровительные мероприятия помогут решить эту проб­лему.

В связи с урбанизацией мы наступаем на среду обитания животных, вырубаем леса, оставляем после себя отходы хозяйственной деятельности. Это негативно влияет на окружающий нас природный мир. А если еще и сознательно мусорить, жечь костры, переходящие в лесные пожары, ловить сетями рыбу, беспощадно уничтожать животных и ценные виды растений, то что мы оставим нашим детям и последующим поколениям? Об этом надо задуматься.

Спасибо за беседу.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Последние новости

В будущее вместе с нами

Три красавицы представили Бобруйский район на региональном отборочном этапе национального конкурса «Мисс Беларусь» в Могилеве

29 марта 2025
Читать новость
Общество

«БЕЛАЯ РУСЬ»: партия и общественное объединение приняли участие в акции «Дай лесу новае жыццё!»

29 марта 2025
Читать новость
Актуально

В акции «Дай лесу новае жыццё!» в рамках районного субботника поучаствовали представители райисполкома, активисты общественных объединений, молодежь

29 марта 2025
Читать новость
Человек и природа

По предварительному прогнозу «Могилевоблгидромета», в начале следующей недели в регион придет потепление

29 марта 2025
Читать новость
Актуально

Рассказываем, как на Бобруйщине проходит субботник по наведению порядка на земле

29 марта 2025
Читать новость
Общество

С 1 апреля сеть MALANKA поднимает тарифы на зарядку электромобилей

29 марта 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем