Темы

Как не стать вредителем леса

Как не стать вредителем леса

Один из символов приходящей весны — березовый сок. Он обладает массой полезных свойств, является отличным жаждоутоляющим средством и прост в заготовке. Накануне начала сокодвижения мы спросили инженера по охране и защите леса ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Богдана Савченко, каким образом заготавливать любимый всеми целебный напиток, чтобы не оказаться в убытке, попав в разряд так называемых браконьеров.

— При заготовке березового сока, прежде всего, необходимо следовать требованиям законодательства. Необходимо учитывать, что самостоятельная заготовка соков осуществляется с неповрежденных деревьев с хорошо развитой кроной и диаметром ствола не менее 20 сантиметров. Количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева. При диа­метре 20-26 см — 1 отверстие, 27-34 см — 2, 35-40 см — 3, свыше 40 см — 4 отверстия. Каналы для подсочных отверстий сверлят буравом с небольшим уклоном к комлю — для лучшего стока сока. Диаметр его — 1 см, глубина — 2-3 см без учета толщины коры. В подготовленное отверстие вставляется желобок. Новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см от старого.

Богдан Михайлович, что должны учитывать юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие заняться сбором сока?

— В этом случае обязательна процедура получения лесного билета, дающего право на подсочку конкретного насаждения, который выдается лесхозом. Гражданами заготовка древесного сока осуществляется бесплатно, но на участках, намеченных работниками лесного хозяйства. Получить информацию о местах, где разрешена самостоятельная заготовка березового сока, а также о возможности приобретения уже заготовленного напитка, можно в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» по телефонам: 76-09-09, 76-11-91.

Как поступать с деревьями, чтобы они и в дальнейшем поили нас березовым соком, а также чтобы предупредить их возможные заболевания?

— Процесс заготовки в сокосборники должен проводиться способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев. После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20% древесного угля.

Как известно, древесный сок собирать разрешается не везде…

— Его запрещено заготавливать в населенных пунктах, в местах массового отдыха, на территории организаций здравоохранения, в переданных под охрану мес­тах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, в границах зон охраны недвижимых историко-культурных ценностей. Запрет касается также прибрежных полос водных объектов, полос отвода железных и автомобильных дорог, других транспортных коммуникаций.

За нарушение правил побочного пользования лесом, в том числе — правил заготовки древесных соков, предусмот­рена ответственность в соответствии с частью 1 статьи 15.26 КоАП РБ. Санкции статьи влекут наложение штрафа на физических лиц до 20 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — до 100, на юридических лиц — до 500 базовых величин.

Спасибо за беседу.

Инна АПРЕЛЬСКАЯ.

Последние новости

Общество

В Беларуси расширен перечень организаций, где допускаются личный досмотр, досмотр вещей и документов

10 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте приглашает принять участие в природоохранной акции «Беларусь синеокая»

10 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Воспитанникам районной детской школы искусств рассказали про ужасы концлагерей

10 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко проведет в Минске переговоры с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

Налог за владение собаками. С 1 января 2025 года определены единые категории плательщиков, которые имеют право на льготу по уплате налога

10 апреля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Утвержден логотип Года благоустройства

10 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем