Темы

Могилевщина: от древности к современности. Часть 5

Могилевщина: от древности к современности. Часть 5

80 лет назад на карте Беларуси появилась Могилевская область. Сегодня мы заканчиваем цикл наших публикаций об истории и настоящем Приднепровского края.

Послевоенное восстановление

Могилевщина закончила войну, потеряв половину своего экономического потенциала. В руинах лежали города, села, предприятия. Война принесла невосполнимые человеческие и огромные материальные потери. Посевные площади по области сократились более чем наполовину, были разрушены 1 172 предприятия. Могилевщина потеряла половину своего национального богатства.

После освобождения БССР от немецких оккупантов, поскольку Минск был практически полностью разрушен, Могилев снова рассматривался как возможная столица БССР, но так и не получил этот статус.

В 1954 году к Могилевской области были присоединены Осиповичский, Бобруйский, Кировский и Кличевский районы Бобруйской области (существовала с 20.09.1944 по 8.01.1954 годы).

К слову, окончательное формирование области завершилось только в 1959 году, когда к ней был присоединен Глусский район.

В мирные годы созидания

В 1950-1980-е годы значительно вырос промышленный потенциал облас­ти. В Бобруйске расширяли производство машиностроительный завод им. И.В. Сталина (позже им. В.И. Ленина), заводы весоизмерительных приборов, судоремонтный, тракторных деталей и агрегатов, автотракторных деталей и др. В Могилеве — заводы «Строммашина», «Электродвигатель», «Техноприбор», «Зенит», транспортного машиностроения, «Лифтмаш».

На Могилевском заводе им. С.М. Кирова начался выпуск дорожно-строительных автомобилей.

В 60-70-е годы Могилевщина стала областью большой химии. Начали действовать Бобруйский гидролизный завод, один из крупнейших в Европе комбинат «Бобруйскшина», крупнейший в Европе Могилевский комбинат «Химволокно», объединение шелковых тканей. В начале 1980-х химичес­кая промышленность опередила машиностроение и вышла на 1-е мес­то в области по объему производства.

В райцентрах развивалась пищевая, строительная и деревообрабатывающая промышленность. Крупнейшим центром деревообработки в республике стал Бобруйск. Кричев и Костюковичи — ведущие центры цементного производства страны. А продукция могилевских и бобруйских швейных предприятий стала широко известна во многих странах мира. Вырабатывают электроэнергию теплоэлектростанции Бобруйска, Кричева и Могилева, Осиповичская, Чигиринская и Тетеринская ГЭС.

Постепенно расширялась сеть больниц и лечебно-профилактических учреждений, техникумов, ПТУ и средних школ, библиотек, клубов и Домов культуры.

Сельское хозяйство области значительно отставало от промышленности. Тем не менее, в колхозах были построены большие животноводческие комп­лексы, проведена мелиорация земель, осуществилось переоборудование машинно-тракторного парка, увеличилось благосостояние жителей деревни. Кад­ры специалистов для села успешно готовила Белорусская сельхозакадемия, расположенная в Горках.

В 1970-е годы темпы роста промышленного производства постепенно снижались. Гонка вооружений, отставание легкой промышленности привели к дефициту многих товаров народного потребления. Обострилась жилищная проблема. Долгие годы экономика развивалась без достаточного учета ее воздействия на природу, что породило многочисленные экологические проб­лемы.

Новейшая история

Национальной трагедией для белорусского народа стала авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. На Могилевщине от радиационного загрязнения сильно пострадали Быховский, Краснопольский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский, Чаусский районы.

В 1990-1991 годах в Могилеве начали происходить массовые митинги с требованиями национального возрождения, демократизации, спасения людей от последствий Чернобыльской катастрофы. После августовского путча 1991 года и разрушения СССР граждане Могилевщины стали жить в независимом государстве — Республике Беларусь.

В 1994 году первым Президентом Беларуси был избран Александр Григорьевич Лукашенко, личность и профессиональное мастерство которого сформировались на Могилевщине.

Приднепровский край сегодня

За 80 лет областью был пройден долгий и тернистый путь. Ее историю писали сильные духом и готовые к свершениям люди, которые всегда являлись главным достоянием Приднепровского края. И сегодня орденоносная Могилевщина является одним из самых развитых регионов Республики Беларусь. Наша область производит химические волокна, автомобильные шины, сложную технику, лифты, электродвигатели, центробежные насосы, мебель, текстиль, шелковые ткани, верхнюю одежду, детскую обувь — изделия, которые широко известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Подтверждением достигнутых успехов в этом направлении является взаимовыгодное сотрудничество предприятий области со своими партнерами в 100 странах мира. В области созданы благоприятные условия для предпринимательства, активно идет процесс акционирования заводов и фабрик, реально работает свободная экономическая зона «Могилев». Все это делает Могилевскую область привлекательной как для отечественных, так и для зарубежных партнеров. Область открыта для укрепления и расширения взаимоотношений со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами хорошо известны народные ансамбли танца «Беларусь» из

Бобруйского района, «Юность» и «Рунь» из Бобруйска и Могилева, ансамбли народной музыки и песни «Мілавіца» из Кировского района, «Бліскавіца» ОАО «Белшина» из Бобруйска, «Верасень» из Горок, «Медуніца» и государственный оркестр народных инструментов им. Л. Иванова из Могилева. Успешно развивается фестивальное движение, которое охватывает разные жанры искусства и народного творчества.

Спортсмены Могилевщины успешно участвуют в престижных международных и республиканских соревнованиях. В разные годы чемпионами и призерами Олимпийских игр и международных соревнований становились С. Баитова (гимнастика), А. Масейков, братья Анд­рей и Александр Богдановичи (греб­ля на байдарках и каноэ), А. Рыженков и Н. Рыженкова, С. Новиков (биатлон), А. Марфель (стрельба из лука), Л. Борисенко (радиоспорт), С. Горлукович (футбол), В. Ренейский (гребля на байдарках и каноэ), А. Арямнов (тяжелая атлетика), О. Менькова (легкая атлетика) и др. Шесть паралимпийских медалей, в том числе пять золотых, завоевал И. Бокий (плавание). На Паралимпийских играх 2014 года в Сочи В. Шаптебой завоевал две бронзовые медали (биатлон). На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро серебряные медали завоевали В. Стрельцов и Д. Наумова (тяжелая атлетика).

В каждом городе и районном центре области есть свои музеи, которые имеют разностороннюю направленность и отображают особенности традиций и исторического развития своих регионов.

Все успехи Приднепровского края достигнуты благодаря тому, что, бережно сохраняя прошлое, мы создаем будущее.

Подготовил Алесь КРАСАВИН.
При подготовке текста использованы материалы книги «Могилевская область» и другие источники.

Последние новости

Человек и природа

В Беларуси до 28 февраля введен запрет на лов налима

26 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко принимает участие в саммите ЕАЭС. В 2025 году председательство в союзе переходит к Беларуси

26 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Опасность бенгальских огней: рекомендации МЧС при их использовании

26 декабря 2024
Читать новость
Актуально

«От всей души». На Бобруйщине поздравили ветерана Великой Отечественной войны

26 декабря 2024
Читать новость
Общество

Пособия семьям с детьми. Об изменениях и новациях рассказали в Минтруда и соцзащиты

26 декабря 2024
Читать новость
Общество

Могут ли родители размещать в соцсетях видео и фото с утренника в детском саду?

26 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем